sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:

Про продление жизни

Нюта Федермессер https://www.facebook.com/federmesser поделилась публикацией.https://www.facebook.com/lida.moniava/posts/1959578777427218
11 ч. ·
Мне кажется граница там, где появляется «я не могу его отпустить», «я не могу этого допустить». Как только начинаешь думать о себе и перестаешь - о качестве жизни ребенка, когда радуешься его новому дню не потому, что новый день принесет ему радость, а потому что это ещё один день с тобой... Граница там, где любовь становится эгоизмом. Я все больше думаю о том, что жизнь детей нам не принадлежит...
Почему ребенок должен жить ради того, чтобы у родителей был в жизни смысл и надежда на выздоровление, если лекарство будет изобретено...? Это не жизнь родителей, это - жизнь ребенка.
Но размышлять - одно, решать - другое. А раз решают родители, то они имеют право на этот родительский эгоизм.


Lida Moniava
19 ч.
В последнее время все время думаю над одним этическим вопросом. С одной стороны, я точно знаю, что жизнь каждого человека имеет смысл, и самые маленькие, самые слабые и беспомощные, на самом деле могут изменить мир вокруг себя гораздо больше, чем богатые, сильные и известные. Можно лежать всю жизнь тихо и безмолвно, как например лежит Анька, и при этом быть очень важным человеком для других людей, дарить любовь, радость, тепло, мир внутри и смысл жизни. Благодаря работе в хосписе я вижу, что можно быть абсолютно беспомощным физически и очень много важного делать в другой какой-то плоскости, просто своим существованием рядом. Я думаю, что жизнь, любая жизнь, имеет огромную ценность.

Но есть какая-то другая сторона этого вопроса. Опять же работая в хосписе, я вижу, как часто жизнь пытаются продлевать искусственным путем. Вот ребенок начинает умирать, естественно умирать от своего неизлечимого заболевания, но ему не дают этого сделать и начинают искусственно поддерживать его жизнь. Например, вставляют трубку от ИВЛ и искусственно качают легкие, не давая ребенку умереть своей смертью. И вроде бы это могло бы быть логичным продолжением теории, что любая жизнь имеет смысл. Что можно лежать обездвиженным под аппаратом ИВЛ и продолжать всем дарить любовь. Но почему-то нет. Не могу пока сформулировать почему, но искусственное продление жизни для неизлечимо больных мне кажется чем-то противоестественным, мучением для ребенка, который становится узником медицины, для его родителей, которым теперь надо заботиться не о самом ребенке, а о его приборах и трубках, больше похожим на продление умирания, чем продление жизни.

Конечно, все ситуации разные, и есть случаи, когда ИВЛ дарит ребенку еще годы или даже десятки лет нормальной жизни. Но большинство подключений к аппарату ИВЛ детей в хосписе, у которых есть неизлечимое заболевание, которое будет прогрессировать несмотря на ИВЛ, мне кажется противоестественным процессом, искусственным вмешательством человека в ход жизни. Но вот где граница между признанием ценности и заботой о каждой жизни и принятием смерти как естественного процесса и отказом от искусственного продления времени умирания – понять так сложно:(

Было несколько лет назад. Лежала у нас паллиативная пациентка -мама одного из коллег. Чем болела, уже не помню, но чем-то неизлечимым и явно пришедшем к финалу. Сын очень заботился о маме и, несмотря на весь свой врачебный опыт, не хотел понимать, что конец вот он. Каждое утро мы отзванивались ему с рассказом, как дела, и каждый вечер он часами сидел с ней, а потом -у нас в ординаторской. Разумеется, у нее было все, что могло ей облегчить состояние. Она не мучилась. Но и не ...он был с ней, а она была где-то далеко. Ну и процедуры вроде ежедневного ухода, перестилания и всего такого ее явно сердили. Она вообще сердилась, кода ее тормошили.
И вот как-то на моем дежурстве она остановилась. Я среагировала практически инстинктивно -завела. Даже обошлось без ИВЛ -раздышала маской. Потом, раздумывая о произошедшем, я поняла, что не-хо-чу сообщать о смерти ее сыну. Поэтому буду заводить ее столько, сколько понадобится, с ИВЛ и всем, что понадобится. Лишь бы сдать ее живой следующему доктору.
Кстати, я спросила его про ИВЛ. Он сказал: "Делайте все".
Она прожила еще две недели. Последние несколько дней на ИВЛ. Так было легче сыну, а он был нам очень дорог. Чего хотела она сама, я не знаю.
Tags: медицина, размышлизм
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Про стероиды

    Женщина, 40+, поступила с жалобами на одышку и нагноение фаланги большого пальца правой руки. Сначала попала к гнойным хирургам, которые вскрыли…

  • Вопрос всем, ответ интересующимся

    Какие темы вы бы хотели обсудить в постах "санпросвет". Следующий будет про стероиды и их осложнения. Далее - принимаю предложения и пожелания. И…

  • Вопрос для коллег

    Где бы что-нибудь почитать-послушать про обезболивание у пожилых? Особенно когда и боль, и энцефалопатия. Самое интересное - ишемические боли в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments