sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Category:

Про алгоритмы

Знакомый знакомых попал в одну подмосковную больницу с кровотечением из язвы желудка. По ЭГДС язва с кровоточащим сосудом, Форест 1А. Язву полили капрофером -если кто не в курсе, он предназначен для капиллярного, но уж никак не для артериального кровотечения. Когда кровотечение -вполне закономерно- рецидивировало, пациента взяли на стол, выполнили лапаротомию, гастротомию и прошивание язвы. В итоге у нестарого мужчины имеется шов через весь живот со всеми вытекающими радостями. Зато жив, с этим не поспоришь.

Всю жизнь проработав в Москве, я реально "избалована" возможностями эндоскопистов и ангиохируров. АПК, клипирование, "обкалывание", эмболизация, можно рассуждать, что эффективнее -а хирурги обсуждают это при любой возможности- но лапаротомии с прошиванием язв у нас делают крайне редко, уже и не помню, когда в последний раз с этим сталкивалась. При том что жкк к нам поступают ежедневно. На редкость популярная болячка.

Очевидно, что ясные и четкие алгоритмы оказания медицинской помощи в десятки раз облегчили бы жизнь всем участникам. Вот при жкк, вроде, элементарно: ЭГДС, эндоскопический гемостаз -расписать, в каком случае какие варианты- проконтролировать тогда-то, анализ крови с такой-то частотой, противоязвенные препараты такие-то и по такой-то схеме, не помогло, ну тогда на стол.
А теперь представим, что Москва и та подмосковная больница получат этот общий алгоритм. Упс! А где больница возьмет АПК? Она, кстати, и в Москве не везде есть. В той же больнице, если вы не поняли, не было ничего, кроме хирурга со скальпелем.

Это я к чему. Не будет у нас четких алгоритмов, глядя в которые, можно спокойно лечить, не опасаясь обвинений. Потому что где-то полный ассортимент, а где-то один дежурный хирург. Где-то ингибиторы протонной помпы на выбор, а где-то и ранитидин в дефиците. И, похоже, никто не обязан обеспечивать хоть какой-то общий базовый уровень. Большая страна. Московская область, кстати, тоже большая...
Tags: медицина, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про анафилактический шок

    У пациента анафилактический шок. Самый настоящий, развился прямо здесь после свечки диклофенака, которую ему назначил уролог (рези при…

  • (без темы)

    Психиатр, вызванный к особо буйной бабушке: "Днем галоперидол, на ночь феназепам и мягкая фиксация". Реаниматолог после тяжелой ночи: "И мне…

  • Про ногу, которая хотела жить

    Очередное очешуеть. Молодой человек, 30+, поведения неправедного: любил вводить себе в пах всякие препараты. В больницу попал с двумя проблемами:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →