sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Санпросвет про эпилепсию

Прекрасная картинка из жизни с правильными выводами. Комментарии тоже радуют.
https://www.facebook.com/pavel.brand.5/posts/1569164259860000

Просто напоминание. Если у кого-то в вашем присутствии случился эпиприступ, то ваша задача:
1. Сделать все, чтобы человек не разбил голову. То есть убрать все жесткое, подложить мягкое и придерживать руками или чем удобно, в рассказе автор зажал голову пострадавшего коленями.
2. Отогнать всех желающих что-либо запихнуть больному в рот. Даже когда тот станет похожим на баклажан. Разжимать зубы бессмысленно, от этого он дышать не начнет, а все что можно откусить, он откусил себе в начале приступа. Хуже уже не будет.
3. Вызвать скорую. Ибо не всегда приступ заканчивается как в рассказе. Существует эпистатус -серия приступов без восстановления сознания или же приступ длительностью более 30 минут. Существуют черепномозговые травмы, случившиеся при падении -а уж во время приступа вы ведь защищали голову, не так ли? Наконец, человек с впервые возникшим эпиприступом нуждается в немедленном обследовании. Причин может быть масса и некоторые очень неприятные.
4. Кода приступ закончится, больного нужно повернуть на бок. Ибо вот сейчас он в коме и язык может запасть. Повернуть человека на бок проще всего вытянув вверх будущую нижнюю руку и согнув будущую верхнюю ногу, например, поворачиваем на левый бок -поднимаем левую руку и сгибаем правую ногу. Поворачиваем до тех пор, пока правая коленка не упрется в поверхность, на которой лежит пациент. Все, он уже никуда не денется.

Кстати, раз уж мы заговорили об этом, все помнят, что делать, когда человек без сознания?
1. Убедиться, что он дышит и сердце бьется.
2. Положить на бок.
3. Отогнать всех, кто попытается запихнуть больному в рот какие-нибудь лекарства.
4. Вызвать скорую.
Исключение -если есть подозрение, что была травма. Тут менять позицию можно только для проведения сердечно-легочной реанимации.

Про "любимые" лекарства, которые сердобольный народ запихивает в рот потерявшим сознание бедолагам.
1. Нитроглицерин. Верный способ добить. В прямом смысле слова.
2. Валидол. Опасен только при аллергии на ментол. Пользы не приносит от слова совсем. А здоровенную таблетку легко аспирировать, что также может привести к смерти.
3. Корвалол, валокардин. Человеку без сознания даем фенобарбитал, чем еще более углубляем кому. И уменьшаем шансы выжить.

В общем, принцип "не навреди" относится к доврачебной помощи ничуть не меньше чем к врачебной. Единственное, о чем не стоит раздумывать, это начинать ли сердечно-легочную реанимацию. Ибо это уникальный случай, когда навредить вы никак не сможете, так как хуже уже некуда.
Tags: медицина, санпросвет
Subscribe

Posts from This Journal “санпросвет” Tag

  • Снова про пневмонию

    Трагической случай в Питере: http://doctorpiter.ru/articles/18491/ Молодая женщина в течение недели лечилась амбулаторно от "ОРВИ и межреберной…

  • Как попасть в больницу

    Из предыдущего срача обсуждения выяснилась потрясающая вещь. Люди не в курсе, как получить экстренную медицинскую помощь минуя услуги скорой.…

  • Что такое ТЭЛА?

    Наверное, все слышали про тромбоэмболию легочной артерии. Тромб из ног прилетает в сосуды легких и нарушает там кровообращение с результатом от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →