sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Category:

Про формулировки и акценты

Что я замечаю, читая всякие новости на тему "врачи-убийцы". Как-то интересно смещаются акценты и причинно-следственные связи. Сразу скажу, что ссылок не будет, просто приведу так сказать, типичные случаи.

Женщина скончалась после родов из-за ошибки врачей.
Разбираемся. Причина смерти -послеродовое кровотечение с ДВС-синдромом. То есть она скончалась от фатального осложнения родов. Была ли у врачей возможность ее спасти и они ей не воспользовались? Или такой возможности не было в принципе? Кто считает, что сейчас от послеродовых кровотечений не умирают, тот просто не видел как это мгновенно и зачастую непредсказуемо развивается. И большая разница, происходит ли это в Москве, где и выездная трансфузиологическая бригада быстро примчится, и факторы свертывания есть и, если что, диализ и ЭКМО под боком. А если это происходит в менее оснащенном месте? Где только плазма, да и то в ограниченном количестве? Да, действия врачей надо разобрать и дать им оценку. Может и проморгали, за что им явно прилетит по полной. Но, повторяю, причина смерти в данном примере -роды, а не врачебная ошибка.

Мужчина был избит, попал в больницу с ушибом головного мозга. После нескольких стабильных дней состояние ухудшилось и он умер от нарастающего отека мозга. Была проведена хирургическая декомпрессия, но без эффекта.
Верная и тактика была выбрана изначально? Не могу сказать, в этом должно разбираться сообщество нейрохирургов. Но причина смерти - травма, а не врачебная ошибка. А виновен в том, что мужчина умер тот, кто его избил, а не нейрохирург.

Ну и самое частое. Не диагностировали вовремя. Пневмонию. Перитонит. Сепсис. Пациент погиб. Погиб от пневмонии, перитонита, сепсиса. Была у врачей возможность поставить верный диагноз раньше? Выжил бы пациент, поставь врачи верный диагноз раньше и начни раньше правильное лечение? В каждом случае ответы будут разные и степень вины врача тоже разная. Но причиной смерти все равно будет не врач, а болезнь. От пневмонии умирают и при мгновенной диагностике и начале лечения. От перитонита и сепсиса тем более. Надо разбираться и разбираться.

Вот когда ввели формалин в брюшную полость, это вина врача и медсестры. Если врач, пунктируя подключичную вену, повредил артерию, вовремя не распознал и пациент умер от кровотечения, это вина врача. Вина, кстати, не в том, что повредил артерию, а в том, что не распознал и не принял меры. В этих случаях пациенты погибли именно от действий врача. Чувствуете разницу? Болезнь была, но не она стала причиной смерти.

Почему это важно понимать? Да потому что считая, что в схватке врач -болезнь врач всегда обязан побеждать, мы объявляем врача то ли Богом, то ли волшебником. Мол, не спас, значит не захотел, за что должен расплатиться. Мда, это явно не про Бога. Конечно, встречаются ситуации, когда лечили неверно, и в причинах такого надо разбираться. Выявлять, устранять, а иногда, естественно, наказывать. А иногда признавать, что в тех условиях врач сделал все, что мог, но, увы. Однако странно путать причину смерти -болезнь -и ограниченность возможностей конкретных медиков. Из такой путаницы следуют забавные выводы:

-Пациент по определению бессмертен, если он умер, значит врач не захотел его правильно лечить. Дальше следует агрессия в адрес врачей вообще.
-Врач может спасти кого угодно, если захочет. А чтобы захотел надо пригрозить, подкупить и всячески воздействовать. Все опять-таки сводится к агрессии, в чей адрес, разъяснять не надо.

Я это к чему. Все хотят, чтобы их лечили по последнему слову и, естественно, вылечивали. ОК. Но если принять, что неудача произошла не из-за злой воли врача, а, например, из-за отсутствия у него волшебной палочки необходимого оборудования или лекарств, то что мы имеем? Смещение акцента от врача к тому, кто не обеспечил и не профинансировал. Это одна сторона вопроса, довольно крамольная по нынешним временам. Другая сторона -признание того, что мы не бессмертны, а медицина не всесильна. Еще большая крамола, с точки зрения обывателя. Магическое мышление, при котором он бессмертен, а врач всемогущ. С ним так уютно жить, на самом деле. И не надо волноваться о том, что медицина катастрофически недофинансирована. У врачей же есть волшебная палочка, зачем им что-то еще?

В общем, бездумный журналистский треп на тему "умер по вине врачей" банально оболванивает читателей и развязывает руки оптимизаторам несчастного здравоохранения.
Еще раз замечу: я не за оправдание любых действий врача, а за тщательный разбор ситуации грамотными и уважаемыми коллегами. При этом выводы должны быть направлены не только на поиск виноватых, а прежде всего, на исправление ситуации и предотвращение ее повторения. Но в таком случае нужно отменить презумпцию виновности врача и перестать считать его всесильным. Всего лишь поменять мышление...
Tags: медицина, про мир во всем мире
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “медицина” Tag