sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Category:

Про формулировки и акценты

Что я замечаю, читая всякие новости на тему "врачи-убийцы". Как-то интересно смещаются акценты и причинно-следственные связи. Сразу скажу, что ссылок не будет, просто приведу так сказать, типичные случаи.

Женщина скончалась после родов из-за ошибки врачей.
Разбираемся. Причина смерти -послеродовое кровотечение с ДВС-синдромом. То есть она скончалась от фатального осложнения родов. Была ли у врачей возможность ее спасти и они ей не воспользовались? Или такой возможности не было в принципе? Кто считает, что сейчас от послеродовых кровотечений не умирают, тот просто не видел как это мгновенно и зачастую непредсказуемо развивается. И большая разница, происходит ли это в Москве, где и выездная трансфузиологическая бригада быстро примчится, и факторы свертывания есть и, если что, диализ и ЭКМО под боком. А если это происходит в менее оснащенном месте? Где только плазма, да и то в ограниченном количестве? Да, действия врачей надо разобрать и дать им оценку. Может и проморгали, за что им явно прилетит по полной. Но, повторяю, причина смерти в данном примере -роды, а не врачебная ошибка.

Мужчина был избит, попал в больницу с ушибом головного мозга. После нескольких стабильных дней состояние ухудшилось и он умер от нарастающего отека мозга. Была проведена хирургическая декомпрессия, но без эффекта.
Верная и тактика была выбрана изначально? Не могу сказать, в этом должно разбираться сообщество нейрохирургов. Но причина смерти - травма, а не врачебная ошибка. А виновен в том, что мужчина умер тот, кто его избил, а не нейрохирург.

Ну и самое частое. Не диагностировали вовремя. Пневмонию. Перитонит. Сепсис. Пациент погиб. Погиб от пневмонии, перитонита, сепсиса. Была у врачей возможность поставить верный диагноз раньше? Выжил бы пациент, поставь врачи верный диагноз раньше и начни раньше правильное лечение? В каждом случае ответы будут разные и степень вины врача тоже разная. Но причиной смерти все равно будет не врач, а болезнь. От пневмонии умирают и при мгновенной диагностике и начале лечения. От перитонита и сепсиса тем более. Надо разбираться и разбираться.

Вот когда ввели формалин в брюшную полость, это вина врача и медсестры. Если врач, пунктируя подключичную вену, повредил артерию, вовремя не распознал и пациент умер от кровотечения, это вина врача. Вина, кстати, не в том, что повредил артерию, а в том, что не распознал и не принял меры. В этих случаях пациенты погибли именно от действий врача. Чувствуете разницу? Болезнь была, но не она стала причиной смерти.

Почему это важно понимать? Да потому что считая, что в схватке врач -болезнь врач всегда обязан побеждать, мы объявляем врача то ли Богом, то ли волшебником. Мол, не спас, значит не захотел, за что должен расплатиться. Мда, это явно не про Бога. Конечно, встречаются ситуации, когда лечили неверно, и в причинах такого надо разбираться. Выявлять, устранять, а иногда, естественно, наказывать. А иногда признавать, что в тех условиях врач сделал все, что мог, но, увы. Однако странно путать причину смерти -болезнь -и ограниченность возможностей конкретных медиков. Из такой путаницы следуют забавные выводы:

-Пациент по определению бессмертен, если он умер, значит врач не захотел его правильно лечить. Дальше следует агрессия в адрес врачей вообще.
-Врач может спасти кого угодно, если захочет. А чтобы захотел надо пригрозить, подкупить и всячески воздействовать. Все опять-таки сводится к агрессии, в чей адрес, разъяснять не надо.

Я это к чему. Все хотят, чтобы их лечили по последнему слову и, естественно, вылечивали. ОК. Но если принять, что неудача произошла не из-за злой воли врача, а, например, из-за отсутствия у него волшебной палочки необходимого оборудования или лекарств, то что мы имеем? Смещение акцента от врача к тому, кто не обеспечил и не профинансировал. Это одна сторона вопроса, довольно крамольная по нынешним временам. Другая сторона -признание того, что мы не бессмертны, а медицина не всесильна. Еще большая крамола, с точки зрения обывателя. Магическое мышление, при котором он бессмертен, а врач всемогущ. С ним так уютно жить, на самом деле. И не надо волноваться о том, что медицина катастрофически недофинансирована. У врачей же есть волшебная палочка, зачем им что-то еще?

В общем, бездумный журналистский треп на тему "умер по вине врачей" банально оболванивает читателей и развязывает руки оптимизаторам несчастного здравоохранения.
Еще раз замечу: я не за оправдание любых действий врача, а за тщательный разбор ситуации грамотными и уважаемыми коллегами. При этом выводы должны быть направлены не только на поиск виноватых, а прежде всего, на исправление ситуации и предотвращение ее повторения. Но в таком случае нужно отменить презумпцию виновности врача и перестать считать его всесильным. Всего лишь поменять мышление...
Tags: медицина, про мир во всем мире
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Про Дом с маяком и наркослужбу

    По поводу Дома с маяком и обвинений в нарушении оборота наркотиков. Правила назначения и списывания наркотиков действительно сложны для выполнения,…

  • (no subject)

    Э...вот почему люди прочитывают не то, что написано, а то, что у них в голове? Ещё раз, по буквам: Если за любую медицинскую неудачу будет грозить…

  • Про акушерство

    По поводу акушеров. Фейсбуком постоянно приносит посты на тему: родители, чьи дети были покалечены акушерами, вовремя не сделавшими кесарево, пишите…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

pritkiy_kaban

August 13 2018, 21:26:23 UTC 2 years ago Edited:  August 14 2018, 14:40:06 UTC

Газетчики (безбумажные в основном по нашим временам, разумеется) умеют создать вектор в духе бейжидовспасайроссию, это факт. И мутная вода становится еще мутнее.

Но у нас вообще не принято разбираться в подобном. Частично потому что страшно: если досконально и честно копать, то, во-первых, захочется бежать до канадской границы и сквозь неё, а во-вторых, накопать (при выносе за пределы кухни) на пятерочку или штырь в почку в наши дни становится всё легче и легче.

Зато если разберутся, то да. Начальство ревет, битый кирпич, трупы, в пыли носятся проверяющие с капающей с зубов кровишшэй, и корпоративная солидарность плотнеет и преет, до затхлости, потому что альтернатив ей особо и нет.

ed: ну вот пожалуйста, дело Мисюриной "возобновили".

Vinny P.

August 13 2018, 21:38:18 UTC 2 years ago Edited:  August 13 2018, 21:39:27 UTC

Если человек умер - то ему совершенно безразлично уже - хорошо\правильно его лечили или нет.
А родственники умершего, заведомо, в 99% случаях хотят не карательных мер в отношении врача, а материальной компенсации "в утешение".
Пока не будет повсеместного обязательного страхования ответственности врача - будет бардак.
Ну и да, круговая врачебная порука и покрывательство безмерно этому содействует еще со времен совка.
В одной больнице сейчас вводят дежурства не по отделениям, а в целом по больнице - оптимизация такая, говорят в год миллионов 10 сэкономят.
И если в кардиологии, когда будет дежурить к примеру гепатолог, не смогут купировать инсульт, кто будет виноват? Кто кого будет покрывать?

sol_o_way

2 years ago

abcentia

2 years ago

vol631

2 years ago

abcentia

2 years ago

Журналистам нужны жаренные факты. Пронять обывателя. Вбросить дерьма на вентилятор. А не слишком обремененный логикой среднестатистический гражданин с истероидным и громким характером разбираться не хочет. Ему нужно покарать мгновенно.
Мне, пациенту, все это наблюдать крайне неприятно, какая травля идет..
Просвещайте нас, пожалуйста. Может этой истерии на каплю будет меньше.
Вряд ли мышление всесильно, всегда найдутся те, кто не поленится думать иначе.
Нужны чёткие законы и правила плюс инструменты для их исполнения.
Законы, в смысле, стандарты и алгоритмы? Невозможно: слишком разные возможности в разных местах. Принимая стандарт, придется обеспечить хотя бы минимальный уровень оборудования и обеспечения в любом уголке страны, а это деньги, которые платить не хочется.

abcentia

2 years ago

sovenok101

2 years ago

abcentia

2 years ago

scif_yar

2 years ago

sovenok101

2 years ago

scif_yar

2 years ago

sovenok101

2 years ago

scif_yar

2 years ago

sovenok101

2 years ago

scif_yar

2 years ago

sovenok101

2 years ago

scif_yar

2 years ago

"-Пациент по определению бессмертен, если он умер, значит врач не захотел его правильно лечить. Дальше следует агрессия в адрес врачей вообще.
-Врач может спасти кого угодно, если захочет. А чтобы захотел надо пригрозить, подкупить и всячески воздействовать."
Так вот почему мы теперь до 120 лет жить можем.

abcentia

August 14 2018, 12:29:11 UTC 2 years ago Edited:  August 14 2018, 12:29:34 UTC

Агрессия в вашем обществе вообще очень поощряется и не только по отношению к врачам. Возьмите любую сферу жизни в вашей стране: всё что угодно может стать поводом отыграться на вас или отомстить вам.
...за тщательный разбор ситуации грамотными и уважаемыми коллегами
Это только в научно-фантастических фильмах можно встретить. Медицинское сообщество никогда не выносило сор из избы и не будет! Себе дороже...
Европейское сообщество как-то существует в таком режиме. И клиника о своих ошибках даже статью в журнале спокойно может написать: вот мол, мы здесь ошиблись, не повторяйте наших ляпов. Очень распространенная практика.

liolio

2 years ago

sovenok101

2 years ago

nuns_islander

2 years ago

_sudar

August 14 2018, 03:11:14 UTC 2 years ago Edited:  August 14 2018, 03:14:13 UTC

Справедливости ради, медицинское сообщество само делает все, чтобы пациент считал себя бессмертным.

Любая медклиника, медцентр, больница позиционирует себя как "профильное учреждение", "лучшее оборудование", "лучшие врачи". Достаточно почитать брошюры или сайты таких.

Фармкомпании заваливают население рекламой чудодейственных лекарств. Или вы не в курсе "антибиотики нового поколения", "обезболивающее 4 поколения", "антигистаминное 10 поколения".

Никто же не говорит населению, что чудес не бывает, а действие лекарств бывает... м... не всегда ожидаемым.

И вот десятилетиями долбят по мозгам пациентам как их офигенно вылечат, а потом удивляются, что пациенты недовольны своей смертью.

З.Ы. вывод, если врачи не врут в рекламе (или все же врут?), то лечат везде и на высшем уровне. А если что пошло не так, то остается только одно - врачебная ошибка. Ну как можно не вылечить с таким то уровнем подготовки, оборудования и препаратов? Только если ошибиться.
Ага. Двести лет назад аптекари тоже гарантировали отменное качество пиявок. Но бессмертным себя почему-то никто не считал.

_sudar

2 years ago

sovenok101

2 years ago

_sudar

2 years ago

sovenok101

2 years ago

_sudar

2 years ago

sovenok101

2 years ago

_sudar

2 years ago

torobomba

2 years ago

_sudar

2 years ago

sovenok101

2 years ago

_sudar

2 years ago

torobomba

2 years ago

_sudar

2 years ago

seadevil001

2 years ago

torobomba

2 years ago

sovenok101

2 years ago

_sudar

2 years ago

sovenok101

2 years ago

seadevil001

2 years ago

sovenok101

2 years ago

abcentia

2 years ago

К сожалению сама встречалась с не добросовестным врачами, вот после таких встреч уже и думаешь, а в этот раз лечил ответственный грамотный специалист, или очередной халтурщик, для которого главное заполнить бумажки. (При мне упал и умер пациент в стационаре, врач даже не пошла посмотреть, попытаться что-то сделать, (я была у нее в кабинете). Её фраза, обращенная к медсестре: "Он 2 недели здесь лежит, а к нему никто не приходил", оказалась ключевой для оказания помощи((. Ведь анекдоты и байки про врачей не на пустом месте возникают. И когда происходит трагический случай, повлекший смерть, кто-то винит себя, что не помог близкому человеку вовремя, а кто-то ищет виновных вокруг, так психологически легче. Я белый пушистый, а кругом одни враги. А как на самом деле никто никогда разбираться не будет.
Отец получил инфаркт находясь га лечении в терапевтическом стационаре. Я бегала в больницу, чтобы добиться подачи кислорода в подушках, с ним ему было легче. Но начались майские праздники и медработники посоветовали экономить кислород, "дышать через раз?))", чтобы хватило на выходные. Вот не нормально это, это можно не покупаться, меньше поесть, но не дышать. Уважаю врачей, но отношусь настороженно.
Настороженно надо ко всему относиться, это нормально. Но у вас опять-таки все с ног на голову поставлено. Кислород врач сьел?
С упавшим и умершим вопросов много, один из них - длина языка болтавшей лишнее врачихи. Ну и каким внутренним алгоритмам она следовала.

velichko_vitaly

2 years ago

sovenok101

2 years ago

velichko_vitaly

2 years ago

sovenok101

2 years ago

velichko_vitaly

2 years ago

sovenok101

2 years ago

velichko_vitaly

2 years ago

scif_yar

2 years ago

parachka

2 years ago

нет никаких претензий к врачам, которые лечат. есть претензии ко врачам, к которым приходишь с хрипом в легких, а они тебя даже не слушают и аскорбинки выписывают. а еще через месяц ты лежишь в больнице с осложненной пневмонией.
Что тут поделаешь...В массовом сознании заложен стереотип, что главное - успеть довезти больного до больницы, а дальше врачи все сделают. И второй стереотип - люди умирают только от старости.
Когда мой отец умер в больнице после трех операций и месяца в реанимации, я грешным делом тоже врачами был недоволен. Но по прошествии времени понимаю, что отец сам с непередаваемым упорством каждый раз ломился в дверь, из которой обратно нет выхода...Увы.
Не, от старости уже тоже не умирают. Только по вине врачей.

liolio

2 years ago

sibeaster

2 years ago

Вот надо же такой срач развести! По-моему четко написано, что есть ошибки врача, за которые его можно (а часто и нужно) наказывать, есть болезни, от которых люди умирали, умирают и будут умирать при любой (русской, бангладешской, американской etc) медицине, есть системные недостатки, которые приводят к смерти пациентов (нет необходимых медикаментов, аппаратуры, специалистов). Все разложено по полочкам!
Смысл в том, что не надо огульно обвинять врачей во всех грехах. Причина гибели пациентов может быть совсем иной.
А тут набежали...
Насчёт бездумного журналистского трёпа не соглашусь. Он как раз вполне себе обдуманный, только отвечает интересам не медиков, а издания, которое эту хрень публикует. Изданию надо, чтобы его читали и соответственно приносили денежку; видят тамошние "специалисты", что обществу интересно читать про ошибки врачей - значит, надо как можно больше материала с такими вот утверждениями. Сиюминутным издательским интересам такой подход и отвечает...
в схватке врач -болезнь врач всегда обязан побеждать, мы объявляем врача то ли Богом, то ли волшебником
---------------------
Утрируете!
В схватке болезнь-врач, где болезнь известна и известны методы ее лечения и все возможные нюансы, должен побеждать врач! ДОЛЖЕН! Это не волшебство, это просто нужно знать свое дело. Не смог - врач-убийца и есть. Диагностировал неверно - врач-убийца и есть.
Если болезнь неизвестна или высок уровень смертности или пока не найдено лечение - тогда в схватке допустимо поражение.

И да: проломленный череп - это не болезнь. И тут врачей не обвиняют. Как-то вы все под одну гребенку и снова хотите получить индульгенцию на смерть из-за халатности или ошибки. Неправильно это.
Ну-ка назовите мне болезнь, про которую известно все и от которой больной не должен умереть?

scif_yar

2 years ago

sovenok101

2 years ago

scif_yar

2 years ago

sovenok101

2 years ago

scif_yar

2 years ago

Lshter L

2 years ago

В общем-целом, я согласна с изложенным. Но все же. Хоть пневмония, сепсис, перитонит могут быть смертельными, есть разница между "сам до последнего не обращался" или "развилось внезапно" и между "врачи шпуняли друг от друга, ничего не делая" или "скорая игнорировала и не ехала на вызов" и человек умер. Ведь в таких случаях человек бы жил, если бы помощь была оказана вовремя, так что дело тут не только в болезни, здесь есть вина врача..


Никто не говорит, что вины нет. И разбирать такие случаи, естественно, надо. Но в любом таком случае, все равно не врач убивает, а болезнь. Врач может болезни помешать или нет. Тут как всегда вопрос акцентов.

lonelyphantom

2 years ago

mat701

2 years ago

lonelyphantom

2 years ago

mat701

2 years ago

sovenok101

2 years ago

sol_o_way

2 years ago

sovenok101

2 years ago

sir_derryk

2 years ago

sovenok101

2 years ago

sir_derryk

2 years ago

sovenok101

2 years ago

>Конечно, встречаются ситуации, когда лечили неверно, и в причинах такого надо разбираться. Выявлять, устранять, а иногда, естественно, наказывать

Никто в РФ разбираться не будет. Напишут, что "помощь оказана согласно стандартам ..." и всё.
Угу. Учитывая, что в половине специальностей стандартов нет вообще.
Плохо, что разбираться не будут. Для всех участников плохо.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Про Дом с маяком и наркослужбу

    По поводу Дома с маяком и обвинений в нарушении оборота наркотиков. Правила назначения и списывания наркотиков действительно сложны для выполнения,…

  • (no subject)

    Э...вот почему люди прочитывают не то, что написано, а то, что у них в голове? Ещё раз, по буквам: Если за любую медицинскую неудачу будет грозить…

  • Про акушерство

    По поводу акушеров. Фейсбуком постоянно приносит посты на тему: родители, чьи дети были покалечены акушерами, вовремя не сделавшими кесарево, пишите…