sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Разговор с подругой на даче в конце лета, когда дети спят.

Подруга: -Ты выходишь на работу?
Я: -А смысл?
-Ну как же, у тебя святая профессия, ты не можешь ее потерять.
-Я не священник.
-Ты столько училась, нельзя же все пускать коту под хвост.
-Я проработала достаточно, чтобы оправдать годы учебы. И оставила там достаточную часть себя.
-А ты уверена, что твой муж всегда сможет содержать ваше семейство? Оставаться без профессии просто опасно.
-Если мне вот прямо сейчас придется стать кормильцем, мы не помрем с голоду. Но и только. Чтобы иметь что-то большее, проще будет сменить профессию.
-Но ты же любишь свою работу. У тебя глаза горят, когда ты рассказываешь эти жуткие медицинские байки.
-Я и про детей с горящими глазами рассказываю.
Слушай, я, действительно, люблю свою работу. Мне в кайф взять почти труп, а отдать живого и почти здорового. Да еще бонус: пациенты по большей части молчат, ибо заняты более важными, чем болтовня, проблемами. А результат виден практически сразу: был синий и безобразный- стал розовый и красивый. Это прекрасно. Но это единственный плюс моей работы.
А дальше минусы. Зарплата с трудом покроет няню. А выйди я на работу сейчас, придется нанять сразу двух: для дочки и развозить по занятиям младшего сына. Причем, вторую -с машиной. То есть, оплачивать мое хобби будет муж. Конечно, это плюс ему в карму, но за спонсирование российской медицины ему даже налоговая льгота не положена.
Дальше -нагрузка. Как физическая, так и психическая. Работа съедает большую часть меня. Семье достается совсем немного. Здоровье тоже остается там. Пенсионеров среди коллег очень мало.
Что еще делает работу привлекательной? Социальный статус? Не смеши меня. Для некоего усредненного потенциального пациента врач -обслуживающий персонал, обязанный быть на посту круглосуточно, и что интересно, даже не за пайку, а за то, что когда-то, почти в недееспособном возрасте, дал клятву древнему гипоппотаму, причем, это событие существует только в головах самих потенциальных трупов пациентов. Да, и за конечность человеческой жизни отвечает тоже врач. Особенно, за ее внезапную конечность. И не только морально, но и вполне реальным тюремным сроком. Не считая промежуточных вариантов вроде штрафов и урезания зарплаты.
Реальное уважение существует только между коллегами. Эдакий закрытый клуб, созданный для обороны от внешнего мира. Романтично, но, в конце концов, утомляет.
Вот, например, если бы мой муж работал работу, с которой приходил бы полумертвый от усталости, приносил бы денег в количестве "не сдохнуть с голоду", да еще постоянно ходил под угрозой штрафов, а то и тюрьмы, наша семья явно ограничилась бы одним ребенком. Рассуждения типа "Бог дал ребенка, даст и на ребенка" для недозрелых мозгов.
И вот что сейчас? Выходить на любимую работу, наплевав на все остальное?
-Если все врачи уйдут, что останется?
-Я не все. И почему это должно быть моей печалью? Не я устроила весь этот бардак. Потом, пока врачи вроде меня продолжают работать, какой смысл этот бардак разгребать?
-И пусть все умрут...
-Не передергивай. Не все, только половина.
-...Моя дочь станет врачом.
-А она согласится?
-А кто ее спрашивает. В семье нужен врач.
-Тогда ищи ей сразу богатого мужа.
Простим моей подруге ее прекраснодушие. Ей есть за что благодарить врачей. Кстати, я не стала рассказывать, что все годы декрета мне регулярно снится работа. А еще она ругает меня за то, что, приезжая к больному на дом, я обычно не беру денег. Знакомые ведь. Да еще и больные. Но она считает, что это неуважение к профессии. Сама она бухучет бесплатно не делает никогда и не для кого. А ее восьмилетняя дочка слишком умна, чтобы спорить с матерью. Но она уже твердо решила, что будет ветеринаром.
Tags: бурчание про жизнь, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments