sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Category:

Хроники открытия: длинный и занудный текст про то, как все плохо.

Накрыло заведованием, как пыльным мешком по голове -не вздохнуть и не разогнуться. Даже не знаю, как это описать. Вот только некоторые нюансы происходящего.

1. Отделение открылось в счастливый момент под названием денег-точка-нет. То есть, дорогущее оборудование, присланное департаментом, есть, а, например, мебель -та, что собрали по больнице. Не хватает банальных шкафов и столиков.

2. В аптеке лекарств-точка-нет, и из-за пункта 1 и из-за нескольких приостановленных аукционов. Итог просто феноменальный: есть тигацил, колистин и прочие дорогущие антибиотики, но постоянно заканчиваются шприцы (все!), пробирки, санационные катетеры, электроды, нет коллоидов и сбалансированных растворов. Процесс добычи самого необходимого выглядит так: старшая делает заявку, аптека посылает ее в пешее эротическое, я звоню зав.аптеки, она подтверждает, что ничего нет, мы со старшей пишем служебку, нам обещают, что когда-нибудь...я звоню заву по АИР и говорю, что работать нечем. Он сначала рассказывает мне, что у него нет того органа, которым рожают, я предлагаю прикрыть лавочку и разойтись, он обзывает меня грубой шантажисткой и бросает трубку. Через несколько часов большая часть необходимого находится. Не все, конечно, но хоть что-то. И так почти по каждому пункту. Другие отделения имеют запасы, на которых выживают в трудные времена, у нас же нет ни-че-го.
По такой же схеме я, например, выбивала копеечный беродуал. Оцените: осень, время обострения астм и ХОБЛов, мы работаем, в том числе, на пульмонологию, и у нас нет ни одного ингаляционного бета-адреномиметика. Есть атровент, что просто несерьезно. За месяц работы у нас было уже 2 случая таких тяжелых приступов, которые приходилось раздыхивать мешком Амбу. Думаю уже где-то спионерить Рошку или Фазу -простые как табуретки и без ограничений по пиковым давлениям, ибо современные аппараты ИВЛ с их защитами просто неспособны продышать такие легкие. Они, так сказать, не верят, что дышат в живого человека. В общем, я взяла под ручку зава пульмонологии и повела к заведующей аптекой. Та обещала закупить в течение 2х недель. Мы насели сначала на нее, потом я насела на зама по АИР, потом объявила всем заведующим на терапевтической конференции, что без беродуала к нам вход запрещен. Типа взятка. Через 2 дня звонок из аптеки -получите ваш беродуал. Немного, но он есть. И так по каждому пункту.

3. Персонал
Врачи пришли очень даже. Большинство. Подтвердилось мое мнение, что нет более добросовестных работников, чем матери с маленькими детьми. В целом, уровень прекрасный. Но парочка э...не дотягивает. Причем есть разница между врачом, который просто не сталкивался с требованиями и возможностями как у нашей клиники и понимает, что надо подтягиваться. И тем, кто даже не видит, насколько плохо разбирается в профессии. По итогам месяца ушла врач первого типа. Жаль, я видела прогресс и надеялась, что через какое-то время сделаю из нее профи. Она сказала, что ей слишком тяжело, и вернулась в подмосковную больницу, где работала до этого.
Еще пришла доктор после ординатуры. Образование -головокружительное. Навыки -прекрасные. Один нюанс -вся ординатура в крутых, но абсолютно плановых стационарах. То есть ничего непредвиденного, можно долго стоять над больным, вникать в детали и все такое. И вот доктор с такими привычками попадает к нам. В ситуацию, когда в любой момент может остановиться дыхание, остановиться сердце, хлынуть кровь, да мало ли еще что. Как у нас говорят, в экстренке сначала делаешь, а потом начинаешь рассуждать. Ну и вы представляете, как "везет" бывшим ординаторам на первых дежурствах? Три трупа из семи пациентов -и так пару дежурств подряд. Не пропущенные, просто так совпало. И полное отсутствие представлений, что делать, когда что-то случается. И мои вытращенные глаза и слова: что ты, собственно, с пациентом делаешь? Ну ничего, девушки в реанимации вообще существа железные, как бы утонченно они не выглядели. Порыдала, сжала зубы, открыла книжки и за месяц уже прогресс такой, что старшим товарищам и не снилась. Главное, я уверена, что в тех жутко крутых плановых клиниках, где она явно будет работать, когда научится у нас всему, чему мы можем научить, она никогда не растеряется в экстренной ситуации, быстро все распознает и поступит соответственно.

А вот сестры это да...Ну набрать 17 опытных в нашей специфической области сестер, как вы понимаете, нереально. Треть неопытные. И их надо обучать. Опытные же пришли из стационара, где на сестру приходилось 8-12 пациентов. У нас гарантировано 4 пациента на сестру. Они пришли на легкую работу. И им очень тяжело!
Во-первых, приходится помогать новеньким. Часть помогают, резонно рассуждая, что чем быстрее те научатся, тем проще будет всем. А часть никого обучать не хотят. Под девизом: нас тоже никто не учил. И помогать не хотят. Мол все одинаковую зарплату получают. И ждут преференций себе, таким умелым. Оцените: среди врачей такое невозможно, тут взаимовыручка -альфа и омега отношений.
Вторая сторона вопроса. У нас пациентов 4 на сестру, но они а) очень тяжелые, из двенадцати 6-7 аппаратных и б) требования к уходу очень высокие. Санации, обработки, все лекарства и процедуры по часам, а не когда руки дойдут. Такое невозможно, когда на сестру 12 больных и уже непривычно, когда их меньше. Плохие привычки приобретены и от них избавляться очень сложно. И да, я пересчитываю, банально, сколько антибиотиков было в шкафу, а сколько осталось. Если осталось много, значит не делали. Сестры в шоке, мол, они не привыкли, чтобы за ними проверяли. Жалуются, что от больных не отойдешь, что устают, что не прилечь по ночам. На мой вопрос, что они предлагают изменить, чтобы стало легче, молчание... В общем, мы со старшей их предупреждали, что больных не много, но они должны быть вылизаны. Видимо, не поверили. Наверное, часть из них уйдет.

4. Сопротивление среды
Отделение открыли, значит увеличилась нагрузка на все службы больницы. Аптека, лаборатория, эндоскопия, узи, рентген, все специалисты...Ресурсов, как вы можете догадаться, никому не добавили. Поэтому нас ненавидят все, как источник дополнительной работы. И многие не стесняются об этом говорить. Одно из самых моих "любимых" занятий это разруливание всяких конфликтов. Например, каждый специалист, будучи вызван на консультацию, считает своим долгом сначала отказать, потом рассказать, какие мы плохие, потом, после повторного вызова, прийти и во весь голос нахамить. Я созваниваюсь с заведующим, выслушиваю от него, как мы их напрягаем и как у них нет для нас ни сил, ни оборудования, объясняю, что моим докторам хамить нельзя, после чего дублирую эту информацию заму по АИР. Тот включает свои возможности убеждения. В итоге через месяц у меня репутация главной сволочи в больнице, но языки доблестные "деды" научились придерживать. И приходить по первому зову тоже научились.

5. Внутренние распорядки
Представляете, что такое придти в новый стационар, где свои порядки, своя документация, своя программа, все не так, как ты привык? С этим столкнулись все -от меня со старшей, до санитарок. Тяжелее всего, естественно, сестрам и старшей. Программа откровенно запутанная, анализы выписываются с массой нюансов, журналов около 40, количество бумажек, рукописных, которые надо к определенному времени разнести в разные места больницы тоже превышает разумные пределы. Свои нюансы у аптеки, ЦСО, прачечной, пищеблока, склада, медотходов, статистики, кадров, справочной... Отдельные развлечения для старшей -составление табелей в криво работающей таблице и выписка аптеки в криво работающей программе. О массе промахов я узнаю только через рапорты от разных служб. Читаю, например: не так упаковали материалы для ЦСО. Звоню, выслушиваю, какие мы бяки. Спрашиваю: а вы хоть раз медсестре, занимающейся всем этим рассказали, как правильно? Нет, она сама должна была знать. Ну хорошо, расскажите мне. Ответ фееричный: заведующие в это не вникают. Я, уже включая металл в голосе: я заведующая и я, черт возьми, буду вникать. Разъясняют, ибо деваться некуда, я все записываю, передаю своим и пару дней контролирую, что все все поняли. Я уже знаю практически про все в этой больнице, где, что и как работает.



5. Вишенка на торте: отчет за август. Мы, проработав 10 дней, заработали 750 тысяч, зато потратили 3 с лишним миллиона. Напоминаю, отделение заполнялось с нуля. Главврач покачал головой и напомнил, что мы должны приносить прибыль.

В целом, некий прогресс уже заметен: если раньше мне хотелось выйти из окна с регулярностью 4 раза в сутки, то сейчас только написать заявление об увольнении, правда через каждые 2 часа.

Из плюсов. Горжусь врачами и, в целом, сестрами. Новенькие, в большинстве своем, очень хорошо спрогрессировали. Кого-то потихоньку подведем к мысли об увольнении, но их немного. Остальные молодые, задорные и хотят обучаться. Санитарки, кстати, тоже довольно молодые и работают, когда им все четко объяснишь, очень даже неплохо. Я уже приучила их к мысли, что влажная уборка блока проводится 2 раза в сутки. И они даже выучили, какими дезсредствами что мыть. Блин, много вы знаете заведующих, разбирающихся в дезсредствах для пола, стен, мебели и техники?

Я как единственный врач, работающий каждый день, знаю наизусть каждого больного со всеми нюансами и полностью контролирую весь лечебный процесс. Отделение у нас реально самое тяжелое в больнице. ИВЛ -50-60%. Терапия, пульмо, эндокринология, гной, урология. Много сепсисов и шоков. В общем, возня с больными мне нравится. Нравится устраивать мозговые штурмы с докторами во время обходов, нравится видеть результаты и ломать голову, почему результатов нет. Масса случаев из серии очешуеть. Скучно или однообразно не бывает.

Но все вместе просто нереально тяжело. Мы со старшей на работе всегда.Сегодня у меня первый выходной за 2 недели, половину дня я провела с телефоном в руках, контролируя и разруливая на расстоянии. Старшая и сейчас на работе. Семьи уже забыли, что мы у них есть. И, что самое тяжелое, единственный позитив, который мы видим -от больных, которым мы помогли. И от их родственников. Всё. От остальных только критика. Это смешно, но иногда хочется, чтобы кто-то погладил по головке и сказал, что я молодец. Понимаю, что во взрослом мире так не делают, но все же...

Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • (no subject)

    А скажите, неужели в Москве, в 21 веке кто-то не знает, что если в груди появился плотный узел, который не проходит, а наоборот, разрастается и…

  • Про кормление

    Бабушка, перенесла инсульт, потом пневмонию, потом колит. Не встает. В больницу её привезли с нарастающей слабостью и гипотонией. При обследовании…

  • Санпросвет про ноги и как они связаны с сердцем

    Давно собиралась написать санпросвет на тему эмболий. Кто знает, что при внезапно появившихся болях в левой половине грудной клетки нужно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments