sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Category:

Про пациентов

И раз уж я так подробно описала внутреннюю кухню отделения, расскажу про тех, для кого, собственно, все и было затеяно, про больных. Так, телеграфом.

Вчера поступил мужчина, 60+, работает в Москве вахтовым способом. Диабет, на таблетках, а в остальном вполне здоровый. Напоролся на железный прут, рассадил ногу. В течение недели ходил на работу с лихорадкой под 40. К нам попал уже не ходящим, с обширными багровыми пятнами во всю ногу. Гнойники сначала положили его с диагнозом рожа. Потом, через несколько часов, вызвали нас на нестабильную гемодинамику. Наш доктор забрала пациента, быстренько дообследовала и выдернула меня со словами: не знаю, какая там рожа, но антибиотики нужно назначать посерьезнее амоксиклава. Прокальцитонин больше 10, СРБ 300, септический шок, почечная недостаточность. Ну и сама нога это что-то жуткое. Пригнали гнойников, те сняли повязки, схватились за голову и уволокли болезного в операционную. Там начали с лампасных разрезов, а в итоге сделали высокую ампутацию бедра. Некротический фасциит, без гноя, но все мышцы некротизированы. Сейчас он чувствует себя лучше. Ест-пьет, лихорадки нет, почечная недостаточность уменьшилась, дозы норадреналина минимальные. Только вот ноги нет.

Дедушка, 80+, найден женой, лежащим на столе без сознания. Рядом стояла бутылка 70% спирта и стопка. К нам привезли в коме, 6 баллов по Глазго, на ИВЛ. Ну и с тяжелыми водно-электролитными нарушениями. 2 дня ИВЛ и активного восполнения и сейчас он в ясном сознании, дышит сам, гемодинамика стабильная. Завтра отправим в отделение. Гвозди бы делать из этих людей!

Молодая женщина, около 30. Тяжелейший приступ бронхиальной астмы, статус, потребовавший пульса из 2г солу медрола. И ИВЛ, естественно. Астму купировали, но появилась лихорадка, лейкоцитоз до 40 тыс. Плюс кровотечение из острых эрозий желудка. Плюс гипертензия до 180. Дообследовали, обнаружили гнойный гайморит, лоры спунктировали полную пазуху гноя. Наверное, гайморит и стал причиной обострения. В общем, сейчас она дышит сама, таблетки от давления подобрали, не лихорадит. Бурчит на всех и вся.

Еще женщина, 60+, тяжеленная астма, на гормонах и ингаляционных и в таблетках. 6-7 госпитализаций в год. Уже у нас 2 статуса, во время которых раздыхивали амбушкой. Параллельно -ужасный гнойный бронхит, гноя столько, что бронхоскописты ужасаются. Дышит ИВЛ через трахеостому, в сознании. Не откашливается от слова совсем. Все приходится санировать. Гной+приступы бронхоспазма. Плюс выраженная мышечная слабость. Не дышит, не откашливается, еле шевелит руками. Отказывается есть, только под угрозой зонда что-то проглатывает. Пишет записки о том, что хочет умереть. Вокруг бегает дочь, обвиняет нас в том, что мы быстро не подняли маму на ноги, мол, в других больницах это делали за 2 дня. В ее представлении, все беды от неподвижности. Еще ругается на невкусную еду, мол, мама такое есть не может. И вообще все не так. То, что мама могла и может умереть во время очередного приступа -проходит мимо ее сознания.

Мужчина, 60+, обратился в больницу с жалобами на боль в правой половине спины, в течение 10 дней. При дообследовании...тромбоэмболия правой почечной артерии, источник -флотирующий тромб в ушке левого предсердия. Почка погибла. Капаем гепарин, подбираем дозу варфарина. Сам он, кстати, чувствует себя прекрасно: боль прошла, лихорадки нет. Только врачи почему-то бегают с напряженными лицами.

Бабуля, 80+, лежит после нескольких инсультов, огромные гнойные пролежни, пневмония, сепсис. ИВЛ, вазопрессоры, белка нет, гемоглобина нет, ничего нет. Дочка уверяет, что все, включая пролежни, развилось за 2 недели. До этого она, как я понимаю, лезгинку плясала. Мысленно мы ее давно похоронили. Но...лечим, она открывает глазки, дыхательная поддержка снижается, дозы прессоров снижаются, питание усваивает, вот только гнойники в пролежнях делает некрэктомию за некрэктомией. Дочка приходит и рыдает.

Женщина, 50+, я забрала ее из терапии с гипотонией и болями в животе. Выраженное ожирение, по УЗИ ничего не видно, живот болит как-то очень локально. При этом есть стул, нормальный, нарастает анемия без признаков ЖКК. Хирурги взяли на стол, а там разрыв аневризмы аорты с внутрибрюшной гематомой. Погибла на столе.

Мужчина, 70+, поступил с сухой гангреной двух пальцев на стопе на фоне атеросклероза и сахарного диабета. Пока гнойники медитировали на тему отрезать или подождать, он успел 1) выдать отек легких на фоне гипертонического криза, купировали, через 12 часов сняли с ИВЛ, 2)выдать какой-то молниеносный бронхоспазм, потребовавший дыхания амбушкой. Купировали, раздышали, сняли с ИВЛ опять через 12 часов. На КТ легких все чисто, при тщательном допросе родственников выяснилось, что он пару раз в месяц дышит симбикортом от одышки. Ингалятор ему дал пульмонолог, заверив при этом, что астмы у него нет и вообще с легкими все в порядке. 3)Съездить в нейрореанимацию с ОНМК. Там нашли огромную кисту в голове -след ранее перенесенных инсультов, о которых пациент не подозревал. Наконец, в нейрореанимации гангрена переросла во флегмону стопы и гнойники взяли его на стол, после чего вернули нам. Мы быстренько привели пациента в порядок и быстренько же отдали гнойникам с напутствием: выписать как можно скорее. Этому товарищу пребывание в больнице просто противопоказано.

Ну и на закуску прелестное. Мужчина, 60+, лежал с сердечными болячками в кардиологии. Между делом был выявлен сахарный диабет, назначен инсулин. Выписали, все хорошо. Через сутки возвращается в коме, с глюкозой 0. Оказывается, инсулин ему колол сын, который вместо 6 единиц вколол 6 милилитров. Откапали, пришел в себя, отправился в эндокринологию, проходить школу диабета.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про анафилактический шок

    У пациента анафилактический шок. Самый настоящий, развился прямо здесь после свечки диклофенака, которую ему назначил уролог (рези при…

  • (no subject)

    Психиатр, вызванный к особо буйной бабушке: "Днем галоперидол, на ночь феназепам и мягкая фиксация". Реаниматолог после тяжелой ночи: "И мне…

  • Про ногу, которая хотела жить

    Очередное очешуеть. Молодой человек, 30+, поведения неправедного: любил вводить себе в пах всякие препараты. В больницу попал с двумя проблемами:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →