sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Category:

Про не делирий

Мужчина, 50+, поступил с диагнозом "Декомпенсация сахарного диабета. Два дня назад провел в стационаре сутки с жалобами на лихорадку и боль в пояснице. Успели диагностировать сахарный диабет, впервые выявленный, после чего пациент покинул стационар. Эти пару дней он пил и никакого инсулина, естественно, не колол.
При дообследовании были обнаружены: гектическая лихорадка, двусторонняя пневмония, лейкопения с токсическими изменениями лейкоцитарной формулы и странный цвет кожных покровов: в момент подъема температуры -мраморность, вне -розовые, но при малейшем надавливании появлялись обширные былые пятна. Сыпи не было.
Дальше события развивались стремительно: в первые же сутки развился жесткий делирий, потребовавшей глубокой седации с началом ИВЛ. Ближе к ночи на высоте лихорадки до 40С развился судорожный припадок. Да, все это время из трахеобронхеаного дерева санировалось ггнойное черти-что, наводившее на мысль об аспирации.
Лихорадка плюс судороги это всегда подозрительно, так что пациенту сделали люмбальную пункцию и получили зеленоватый ликвор с огромным цитозом. Гнойный менингит.
Итак, "делирий" был проявлением менингита. Мы позвали инфекционистов, получили заключение, что менингит вторичный, показали пациента ЛОРу, тот ничего первичного не нашел. Даже получили посев ликвора -золотистый стафилококк. Решили, что первичный очаг -пневмония, а менингит -осложнение. Диабет, кстати, оказался панкреатогенным -пару лет назад больной провел в больнице больше полугода по поводу панкреонекроза. Выжил, восстановился и продолжил пить.

Несколько дней на ИВЛ, массивная антибактериальная терапия и пациент критически ухудшается: снижаются параметры вентиляции, растут дозы норадреналина, нарастает лактат.
Наконец левое легкое просто лопается: пневмоторакс, после дренирования стало понятно, что в плевральную полость открылся свищ.
В итоге пациент погиб. К этому моменту пришли положительные анализы на RW и гепатиты, так что тело было отправлено в инфекционный морг.

На следующий день мне позвонил патанатом и сообщил, что на секции обнаружен менинококковый менингит. Ну и легкие развалились в хлам.

Я офигела.
Лаборатория устроила внутреннее расследование, по результатам которого чуть не совершила коллективное самоубийство.
Эпидемиолог закрыла соответствующий блок на 10 дней, заставила всех соприкасавшихся сдать мазки на менинококк, пропить антибиотики и привиться менактрой. Я и другие сверхозабоченные мамашки прокормили антибиотиками детей и мужей. Мол, мазок кода придет, а целовать мы всех целовали.
Одна доктор после менактры чуть не умерла, по крайней мере, 3 дня провалялась с температурой 40 и болями в руке. Гнойники посмотрели -инфильтрат, до нагноения дело не дошло.
Приходил Роспотребнадзор, нашел неточность в концентрации дезрастворов, вернее, в инструкции по его разведению, которая висела рядом с емкостью. Написал замечание.

Перечитывала посмертный эпикриз, прежде чем отдать его Роспотребнадзору. Просто зачОт: выписан за пару дней до с лихорадкой, госпитализирован с диабетом, на секции менингококковый менингит. И ведь, если опустить подробности, так и было.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Я же тебе говорила!

    Как вы думаете, что говорят мамы девочек-наркоманок, давних, со всякими осложнениями, ведущих соответствующий образ жизни, когда обнаруживают их на…

  • (no subject)

    А скажите, неужели в Москве, в 21 веке кто-то не знает, что если в груди появился плотный узел, который не проходит, а наоборот, разрастается и…

  • Про кормление

    Бабушка, перенесла инсульт, потом пневмонию, потом колит. Не встает. В больницу её привезли с нарастающей слабостью и гипотонией. При обследовании…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
No comments
Круто!
И ведь клиент шел к этому сознательно и целенаправленно... Нет бы тихо уйти от цирроза, так понадобился ему этот цирк с конями :(
А у нас умирает больной лет 60, очень плохо леченный диабетик, с сепсисом. "Скорая" привезла его с диагнозом "фурункул плеча"... началось, может, с фурункула. При поступлении практически вся спина вздута, как подушка, и из мелких дырочек сочится гной - огромная флегмона, я таких еще не видела :( А жена хлопает глазами - ах, он буквально вчера был здоров!
ЗаиПись...
И ведь именно таких обычно к нам, в наркологию, через раз тащат, вот мол, спасайте... И хрен потом что выявишь\докажешь... У нас ведь даже обследование (читай - ОАМ,ОАК, б/х крови) раньше чем завтраутром фиг получишь... Лаборанты "под нас" не джежурят, так что если т\дотянем до утра - то очень хорошо...
Тоже, кстати, про наркологию подумала. Но на лихорадку, наверное, органищовали бы перевод в многопрофильный?

psy_tati

11 months ago

божечки....

Хе хе.
Менингит у бухарей он такой.
Помню, четвертый курс, первая пара по судмеду. Препод сразу берет нас на секцию. На секции дедок предварительным диагнозом ЗЧМТ, дома вкручивал лампочку, упал со стремянки, потерял сознание и не приходя в больнице и скончался. Смертность в течение суток, да еще и травма, потому вскрытие. Дело было в девяностые мы выживали как могли, поэтому КТ ему сделать не успели. И вот препод снимает ему свод черепа, а там "шапка" гноя.
Дедушка просто беспрерывно бухал, поэтому симптомы менингита не сильно отличались от его обычного интоксицированного состояния. А потом, когда он уже совсем дошел, то выключился и упал.

Боже. Бухлишко и вправду может решать проблемы. Не замечать в своей голове такой каши -- это надо прям беспробудно пить.
Золотистый стафилококк - такая дрянь, чуть коней не двинул
Смотря где.

gigogas

11 months ago

у меня диабет.. второго типа
вы пользуетесь какой нить программой в телефоне для рекомендации что именно можно есть?

sarok

11 months ago

si_tu_savais21

11 months ago

feliksdze

11 months ago

Страх какой. А есть ли какой-либо способ отучать эффективно человека от алкоголя? Ведь многим врачи говорят - все будет ок, если здоровый образ жизни будете вести - но нет, они, как только страх проходит и состояние улучшается, опять за свое - алкоголь, курево и т.п. А потом, выходит, ты как родственник виноват, т.к. не уследил, не удержал и т.п. А как человека удержать, если он упрямо отрицает сам факт наличия вредных привычек и отказывается от всяких бесед на эту тему? Есть способ начхать и предоставить его самому себе, но тогда совесть мучает.
Так у вас вопрос про вашу совесть. Чем тут врачи вам помогут?
Алкаша надо изгонять из своей жизни. Можно тупо уехать, если ну совсем ни как его не прогнать.

ene_ir

11 months ago

aleksey_kubikov

11 months ago

mura_mo

11 months ago

aleksey_kubikov

11 months ago

mura_mo

11 months ago

a_hramov

11 months ago

Так. Еще историю о вреде пьянства. Буду читать по пятницам.
ляяяя...
на этом приличные слова закончились даже у меня...
У людей поджелудочная отмирает, а они продолжают бухать. Думаю, вся эта коллекция человеку была подарена как раз собутыльниками. Сифилис, гепатиты -- это прям надо себя сильно не любить.
Так в запоях о любви к себе как-то не вспоминается.
Мдя. Пациент ушел феерично, с помпой.
типа как в известной присказке - что уходить в гроб нужно не здоровым, а разваливающимся на части

antufa

11 months ago

dmitriyfree

11 months ago

antufa

11 months ago

dmitriyfree

11 months ago

antufa

11 months ago

mura_mo

11 months ago

И каким образом стафилококковый менингит превратился в менингококковый? Также, интересно, как это определили на вскрытие после длительного "лечения" антибиотиками. В общем, чудеса российской медицины. Также, первичные жалобы на боли в пояснице как бы намекает: делали ли ему МРТ поясницы чтобы исключить абсцесс.

Эмэртэээ... Какой диковиный зверь, он у нас только платно, а уж на жалобы в пояснице и подавно, один диагноз - радикулит!

sol_o_way

11 months ago

iced_haldol

11 months ago

очень мне грустно, и от того, что человек вот в такое свою жизнь превратил, и от того, что и других за собой потянул.... пусть ни у кого не будет никаких последствий контакта с ним, ни со здоровьем, ни с административными взысканиями...
Жесть.
Дедушка Нургл доволен.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →