sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:
По следам поста про донорство https://sovenok101.livejournal.com/198451.html
Все реакции были в общем-то предсказуемы: и про врачей, за большие деньги раздергивающих на органы живых людей, и про международную мафию чооорных трансплантологов, и про право собственности на собственные органы даже после смерти.Это понятно.
Поразило другое: как много народу, искренне желающего продать органы умершего родственника. То есть их волнует не этическая и даже не эстетическая сторона вопроса, а то, что товар заберут бесплатно. Так и представляю: близкий-любимый только въезжает в реанимацию, а в ЦОД уже звонок от встревоженной родни: если что, мы согласны, цена такая-то. С намеком: приглядитесь повнимательнее, он ведь уже того?
Даром это аморально, а за деньги... Что-то мне стало жутко.

Upd: Для особо слепых, даю прямые цитаты:


shadows_of_hate (от 79.164.127.240)
30 октября 2018, 05:26:33 Комментарий изменен: 30 октября 2018, 05:27:45 ВЫБРАТЬ СВЕРНУТЬ
УдалитьОтметить как спамЗаморозитьСкрытьОтслеживатьЛучший комментарийВообще-то - неприкрытый грабеж...
Фактически, то же самое, если бы общество после моей смерти мою собственность, после меня оставшуюся, не предлагало наследовать моим родственникам, а просто забирало себе. Суть та же. Мое тело - моя собственность (в противном случае, можно изымать органы и прижизненно), после моей смерти все отходит родственникам по праву наследования - и мой труп тоже, орган стоит денег, так что пусть мои наследники и решают - отдать ли бесплатно, или за деньги.


damillola (от 109.111.160.158)

30 октября 2018, 04:54:51 ВЫБРАТЬ СВЕРНУТЬ
УдалитьОтметить как спамЗаморозитьСкрытьОтслеживатьЛучший комментарий
Тут еще вопрос собственности. И права человека распоряжаться своим телом. КМК, большинство думает, и я полностью с ним согласен, что человек имеет полное право распоряжаться своим собственным телом так, как ему заблагорассудится. После его смерти же телом, по идее, должны распоряжаться его родственники. А тут получается, взяли, да и отняли самое дорогое, что у человека было. Поэтому понятна причина не приятия изъятия органов.
На мой взгляд, кроме просветительской работы, необходимо также хоть как-то материально компенсировать родственникам изъятые органы. Это снимет, мне кажется, 90% претензий.


damillola (от 109.111.160.158)

30 октября 2018, 08:01:35 ВЫБРАТЬ СВЕРНУТЬ
УдалитьОтметить как спамЗаморозитьСкрытьОтслеживатьЛучший комментарий
Ничего дорогого не остается у умершего. У его родственников остается его имущество и тело.
Если исходит из Вашей логики, то значит, можно изъять и имущество умершего, если это спасет чью-то жизнь или даст большой общественный выигрыш, без компенсации родственникам.
Например, у умершего был дом, стоящий большую сумму денег. После его смерти государство дом изъяло, что бы построить на том месте дорогу. Родственникам ничего не заплатили. Справедливо ли это?
Почему этот подход не распространяется на тело? Или человек не может распоряжаться своим телом?


katusha_fenix (от 109.173.79.61)

30 октября 2018, 12:39:44 ВЫБРАТЬ СВЕРНУТЬ
УдалитьОтметить как спамЗаморозитьСкрытьОтслеживатьЛучший комментарий
Органы для пересадки иной раз дороже жизни выходят, так почему бы родственникам не выплачивать сумму стоимости изъятых органов? Ведь пересаживают их не бесплатно.


damillola (от 109.111.160.158)

30 октября 2018, 08:04:41 ВЫБРАТЬ СВЕРНУТЬ
УдалитьОтметить как спамЗаморозитьСкрытьОтслеживатьЛучший комментарий
Почему? Автомашину, дом, вилки получат его наследники. И если мужчина написал завещания, то часть имущества могут получить и любовницы.
Соответственно, если какие-то органы представляют интерес для посторонних людей, то почему родственники умершего не могут получить компенсацию за их использование?
ОТВЕТИТЬ

Там еще много, но дальше ищие сами.
Tags: обыкновенная фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “обыкновенная фантастика” Tag

  • (no subject)

    А что вчера было с луной? Откуда такое количество неадекватов в комментах?

  • Болтовня про маникюр и про осень

    Последний тёплый день, если верить гисметео. На дежурстве в кои-то веки удалось поспать. Ну так получилось. Ночью никто не поступал и не ухудшался.…

  • (no subject)

    Начальник на работе (не непосредственный, а тот, что главный по всем АИРам, немолодой прожженный реаниматолог): -Ты такая умница, так много знаешь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →