sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:

Про машесрач

Наткнулась тут на очередной машесрач. Да, в свободное от реанимации время я почитываю родительские форумы. Так вот, если кто не в курсе, машесрач это обсуждение мультика "Маша и медведь". Основной мотив: чему этот мультик научит смотрящего его ребенка. Половина считает, что научит плохому -издеваться над бедным родителем медведем, другая половина -что наоборот, поведению обычного незатюканного ребенка.

Интересно, откуда вообще идея, что сказка, а мультик это все-таки сказка, может чему-то научить?
Ну вот все мы в детстве смотрели Простоквашино и что, многие сбегали из дома с котом в обнимку?
А чему учит самый детский из всех детских мультфильмов про Тотторо? Что пятилетняя девочка может спокойно уйти в другой город, по дороге заблудиться, и ее найдут и при этом не скажут ни слова осуждения?
А Рыбка Поньо про то как во время наводнения целый пансионат бабушек оказался оставлен на произвол судьбы и затоплен? Если же на трезвую голову рассмотреть любимого всеми Мамонтенка, то становится просто жутко: взрослые свалили, оставив ребенка одного в пещере. А он потом гоняется за ними по морю, в одиночку, на очень ненадежной льдине. И, кстати, не находит. Его усыновляет совершенно другая женщина слониха. Потому что ну должна же сказка закончиться хорошо. Но вообще-то... Золушка, кстати, даже в виде самого лучшего фильма с Гариным, Жеймо и Раневской тот еще учебник жизни: мачеха издевается над девушкой, а папа спокойно ей это позволяет. И его, кстати, считают вполне положительным персонажем!

Сказки, имхо естественно, никого ничему не обучают. У них другая роль -они создают миры, в которые можно уйти с головой. В Простоквашино мир такой безопасный, что маленький мальчик может жить один в деревне, а родители будут искать его не с полицией и Лизой Аллерт, а с помощью объявления в газете и обещания велосипеда.
Так же и Тотторо: это мир, абсолютно безопасный для маленькой девочки. Где даже огромный зубастый дух леса для нее -мягкий матрасик, батут и аттракцион для полетов. Кто не хотел бы там побывать, ну хоть не надолго?
А мир Муми-троллей? Вот уж где можно научиться откровенно странному: детям одним шляться по горам и плавать по подземным рекам, а родители будут спокойно сидеть дома, ждать, не беспокоиться и печь пряники.

Что же касается Маши и медведя, то мультик мне в принципе нравится, но я от него быстро устаю. Дочка тоже смотрит с интересом и тоже недолго. И никаких "машиных" замашек я у нее не наблюдаю, скорее наоборот: она слишком деликатная, немного бесшабашности той Маши ей бы не повредило. Но дочка слишком самодостаточна, чтобы кого-то копировать.

Tags: великолепные дети, про мир во всем мире
Subscribe

Posts from This Journal “великолепные дети” Tag

  • Про чтение

    Дочка умеет читать лет с четырех. Одно время с увлечением читала простенькие книжки, а сейчас - как выключило. Сама не читает, а главное, не хочет,…

  • Про спасибо. Домашне-философское.

    Интересное последствие моего увольнения с должности домохозяйки и перехода в режим готовки два раза в неделю: в субботу и воскресенье. Прихожу домой…

  • (no subject)

    Младший на музыкальном конкурсе в Ялте. Пишет накануне выступления: "А можно ли вычислить местоположение сознания? Например, проследить, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →