sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:

Про родственников алкоголиков и не только

Не устаю поражаться: как люди, в смысле родственники пациентов, не осознают, что происходит у них под самым носом.
Мужчина, 50+, попал к нам после длительного запоя. Вызвал скорую по поводу судорог. Судороги купировали, КТ сделали, там никакой катастрофы. Положили к нам, ибо все уже начиналось. Все это хороший такой делирий, при укладывании болезного на кровать на нем лежал весь состав отделения плюс сотрудники транспортной службы. Болезный же рвался сбежать, так как видел вокруг клубы дыма. И с тех пор он у нас, уже больше недели. В себя не приходит, галлюцинации одна ярче другой, без седации способен разнести пол отделения.
К нему приходит жена и страшно удивляется: почему он так долго болеет? Допрашивает меня с пристрастием, а точно ли мы его хорошо лечим. И снова недоумение: он же был здоров, почему же он так болен? Объясняю в сотый раз, что пить водку вредно. Что от этого даже умирают. Кивает, соглашается и все равно не понимает. Мол, всегда пил и ничего, а тут вдруг...Явно напишет жалобу, что здорового человека уморили.

Тоже мужчина, 60+, работал на стройке, в свободное от работы время пил водку. Попал к нам со здоровенной пневмонией. И также практически в первые сутки выдал делирий. Родня -сестра с мужем, тоже в шоке: как же так, пил как всегда, ну кашлял пару недель, почему это он вдруг может умереть? На мои рассказы про вред алкоголя тоже кивают и явно отмахиваются. Это, по их мнению, явно не имеет отношения к делу.

Ну и наконец мальчик, 24 года. Флегмона грудной клетки, остеомиелит осколка ребра, тяжелое интраоперационное кровотечение. Все в результате удара двухнедельной давности. Парень весь в "дорогах", на бедрах колодцы. ВИЧ и гепатит С аж с 18 лет. После операции начали будить, чтобы перевести на самостоятельное дыхание и наткнулись на тяжелую ломку. Так и лежит уже третьи сутки на ИВЛ под тиопенталом.
Его мама рассказывает, что парень постоянно сбегает из реабилитационных центров. Что дважды сидел за кражи. Что антиретровирусную терапию он не может получить, даже если захотел бы: у него на родине бесплатного лечения нет, а здесь он иностранец. И все равно выглядит ошарашенной, когда я говорю, что он в любой момент может умереть. И что даже если мы его вытащим, все равно жить ему очень недолго: добьет или ВИЧ или наркотики. Для нее эта мысль абсолютно новая.

В общем, из социальной приемлемости алкоголя народ делает какие-то парадоксальные выводы о его безвредности. Ну а уж наркотики вообще расцениваются просто как факт биографии, никак со здоровьем не связанный. Интересно, поможет ли санпросвет? Или все совсем беспросветно?
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Просто рабочее

    Женщина, 60+, приехала из области, даже не Московской. Атеросклероз артерий ноги, после пластики, флегмона стопы с гангреной пальцев и гной в паху, в…

  • Ковидное

    На работе царит ковид. При том что работаем мы на своих обычных пациентов. И вроде бы все заслоны функционируют: у всех поступающих берут мазки,…

  • Про необычный диабет и необычный сепсис

    Девочка, около 30. Внешне и по поведению - совсем-совсем девочка. Две недели назад была травма, после которой заболела нога. Она обратилась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →