sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Продолжение про девочку

Вчера девочку с торжественно и с помпой перевели в неврологию. Она там пробыла ровно 5 часов, после чего оказалась в ближайшей реанимации -нейро.
Мы отправили ее после обеда, перед которым честно пересчитали хлебные единицы, проверили глюкозу и укололи соответствующую дозу короткого инсулина. На этой схеме -сочетание длинного и короткого -она спокойно жила последние 10 дней. В отделении она оказалась в 15.00. А в 18.00 глюкоза 30. Съела одно яблоко! К 20.00 снизили до 18, но началась полиурия. Девочку быстро перевели в нейроблок, там начали вводить инсулин через инфузомат и капать, но пока туды-сюды, она потеряла 10 литров мочи, а дефицит оснований в КЩС злобно сдвинулся в неправильную сторону.
Нейрореаниматологи молодцы, к утру все компенсировали. Утром же профильные замы, зав.эндокринологией и я рванули на консилиум. Приходим. Девочка рыдает, что ей здесь не нравится, где мама, и почему мы ее бросили. Глюкоза 10. От завтрака она отказалась. Сидим, обсуждаем, что произошло. Я в глубине души абсолютно уверена, что в неврологии просто пропустили инъекцию инсулина. Все-таки сестры там не привыкли быстро выполнять назначения.
Но тут зав.эндокринологии идет и заново меряет глюкозу. 21! Прошло 30 минут, девочка ничего не ела, никакой инфузии не было. Только истерика. Зав.эндокринологии ехидно напоминает, что адреналин -контринсулярный гормон. И что если мы хотим стабилизацию диабета, мы должны избавить пациентку от стрессов.
Неврологи злобно предлагают седацию. Зовем психиатра -он девочку хорошо знает -тот седацию запрещает, мол, повредим остатки мозга. Все постепенно приходят к неутешительной мысли, что необходимо 1)постоянная работа с психологом, чтобы научить адаптироваться к переменам и 2) мама рядом всегда. Такая вот сахароснижающая терапия.
Смущают две вещи. Первая: штатный психолог ее уже смотрела. И ничего кроме снижения интеллекта не обнаружила. А мама вышла на работу и вынуждена туда ходить как единственный добытчик в их маленькой семье.
Кстати, не подумайте, что в нейрореанимации персонал равнодушно смотрел на рыдающую девочку. Одна доктор провела с ней все утро, гладя по голове и всячески утешая. Сама доктор при этом тоже почти рыдала. Но доктор новый человек, а к новому девочка адаптируется с трудом. Когда она была у нас в реанимации, мы с ее страхами и истериками справлялись так сказать домашними средствами: длинными разговорами и определенным постоянством. Теперь же ей предстоит масса перемен. Как переживет перемены ее диабет, даже не представляю.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Снова про диабет

    Где-то открылся портал, откуда посыпались впервые выявленные диабеты. На этот раз трое. Почти близнецы. Всем 60+, глюкоза 40 с лишним. Да, и все трое…

  • Про добровольность лечения

    К вопросу о том, кто кому чего должен и обязан. Молодой человек, 20+, я о нем раньше писала. Получил удар в грудь, с переломом ребра и здоровенной…

  • Про диабет и образование

    За сутки два пациента с впервые выявленным сахарным диабетом. Молодой человек, 20+, болел ОРВИ, с кашлем и температурой, терапевт назначил ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →