sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Category:

Снова про диабет

Где-то открылся портал, откуда посыпались впервые выявленные диабеты. На этот раз трое. Почти близнецы. Всем 60+, глюкоза 40 с лишним. Да, и все трое практически здоровы, если не считать собственно диабет. Практически идеальные пациенты: помочь просто, эффект лечения заметен быстро, сознание ясное, так что проблем с пониманием происходящего нет. Лежат, капаются, болтают про жизнь между собой и с медсестрами.
Женщина, неделю чувствует нарастающую слабость. Больше никаких жалоб сформулировать не смогла, хотя судя по тому что происходило у нас, и жажда и полиурия -все было. Просто не осознавалось. Обратилась в поликлинику, когда "моча стала липкая". Как уж она это заметила, я выяснять не стала. Из поликлиники ее на скорой сразу отправили к нам. В крови глюкоза 42, очень мало натрия, и собственно все. В ясном сознании, все стабильно. Стоило немного снизить глюкозу, сразу появился зверский голод -время от завтрака до обеда высчитывала по минутам. Привели в порядок, отправили в эндокринологию. Она, кстати, так и не поняла, зачем ей, такой здоровой, нужна была реанимация. Хотя с мыслью о диабете примирилась быстро -диабетом болел ее отец и она немножко в курсе проблемы.

Мужчина, тоже 60+, тоже считает себя больным неделю -начал мучительно часто бегать в туалет по ночам. Записался к урологу. Уролог ничего страшного не обнаружил, отправил сдавать кровь и прямо из кабинета пациента увезла скорая, естественно, к нам. Глюкоза 40, жажда, полиурия. В остальном огурец. Даже мочевой катетер не стали ставить, он сам честно наполнял утку за уткой. Строил глазки медсестрам, жаловался прилетевшей дочке, что морят голодом -еда у нас на один укус. На следующий день отправили в эндокринологию.

Еще женщина 60+. Рассказывает, что болеет сутки -слабость и головокружение. Жажду не описывает, хотя при нас только за час выпила 2 литра воды. Глюкоза 46, есть кетоацидоз, правда, без особой одышки. Запах ацетона ощущается при входе в блок. Тоже в ясном сознании. Почти коллега -всю жизнь проработала санитаркой в больнице. Поэтому настаивает, что мы должны ее "обслуживать хорошо". Я, не удержавшись, напоминаю, что обслуживают в ресторане и на панели. А мы оказываем медицинскую помощь. Проще говоря, лечим. Улыбается, извиняется, продолжает пить воду, почти не осознавая этого. Ночь лечим, а завтра -к эндокринологам. Им будет чем заняться на школе диабета...

И, наконец, ситуация плохая. Не про впервые выявленный диабет, а про... даже не знаю как это назвать. Женщина, 70+, сахарный диабет более 30 лет, на инсулине, дозы не менялись уже очень давно. Вполне активная, живет самостоятельно. Неделю назад отметила появление головокружения, стала часто спотыкаться. Приехала встревоженная дочь, при ней женщина начала терять сознание. Грамотная дочка измерила глюкозу крови, увидела гипо- (2 ммоль/л) и срочно дала маме выпить сладкого чаю. Та пришла в сознание, чувствовала себя хорошо, дочь успокоилась. Назавтра женщина опять почувствовала резкое головокружение, упала, дочка вызвала скорую, та констатировала гипогликемию и ввела глюкозу. Пациентка быстро пришла в сознание. Врач скорой посоветовал в ближайший рабочий день сходить к эндокринологу и обсудить дозировку инсулина. Если кто не понял, инсулин продолжали колоть в прежних дозах. Была суббота. В воскресенье эпизод гипо- сопровождался непроизвольным мочеиспусканием, дочка надела на женщину памперс. Еще одна скорая ввела глюкозу и...оставила пациентку дома, так как та снова пришла в ясное сознание. В понедельник дочка пришла после работы и обнаружила маму без сознания. Скорой привести ее в сознание не удалось, к нам больную привезли в коме, на ИВЛ и с давлением 60/0. На КТ головы ничего. Судя по повышению КФК до 3 тысяч, были судороги. Есть масса проблем: и ИБС с нарушением ритма, и тромбоз в ноге, и пневмония. Но основное это глубокая кома. Сколько она пролежала в гипокоме? Почему никому не пришло в голову хотя бы отменить длинный инсулин? Ну ладно дочка, но скорая? Где актив на неотложку?

В общем, что-то там происходит с луной и магнитными бурями. Бал в реанимации нынче правит диабет.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Просто рабочее

    Женщина, 60+, приехала из области, даже не Московской. Атеросклероз артерий ноги, после пластики, флегмона стопы с гангреной пальцев и гной в паху, в…

  • Ковидное

    На работе царит ковид. При том что работаем мы на своих обычных пациентов. И вроде бы все заслоны функционируют: у всех поступающих берут мазки,…

  • Про необычный диабет и необычный сепсис

    Девочка, около 30. Внешне и по поведению - совсем-совсем девочка. Две недели назад была травма, после которой заболела нога. Она обратилась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →