sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Category:

Немножко паллиатива

Женщина, 70+, довольно длительный -несколько месяцев- кашель. Потом присоединилась одышка. Обследовали -центральный рак левого легкого. После бронхоскопии с биопсией развилась картина бронхоспазма и пациентку перевели к нам. Ингаляции, гормоны, наркотики как-то не помогали. Зато хорошо пошла неинвазивная вентиляция -пациентка прямо-таки вцепилась в маску, снимала ее только чтобы попить воды. До утра она вентилировалась, потом, вроде, стала дышать просто кислородом, лежа четко только на левом боку. Меня смущала тахикардия до 160, которая не уходила не ни на каких урежающих препаратах, и как-то резко нарастающий цитолиз. Метастазов в печень видно не было.
Делаем ЭХО-КГ. А там жидкость -3 см по свободной стенке левого желудочка и какая-то штука в полости перикарда 2,5 на 1,5см. Пунктируем, получаем одномоментно 900 мл геморрагической жидкости. Я сначала даже спросила у УЗИста, уверен ли он, что попал в перикард. Тот по-моему, немножко обиделся. Оставили дренаж, по которому за сутки вытекло еще 1800 мл уже серозной жидкости. За эти сутки с пациенткой произошли просто волшебные изменения: ушла одышка, тахикардия, снизился цитолиз (с 3 тысяч до 800). Пациентка повеселела, стала активно двигаться, есть, общаться с родней -к ней приходили целые толпы детей-внуков и прочих племянников. На вторые сутки по дренажу отошло всего 200 мл, по ЭХО -сухо, так что дренаж мы удалили. Пациентка бодра и весела, гемодинамика стабильная, печеночные ферменты вернулись к норме. Перевести в пульмонологию, кстати, ее удалось не сразу: она боялась от нас уезжать и при попытке переложить ее на каталку отделения давала панические атаки с одышкой и тахикардией.
В жидкости из перикарда обнаружили опухолевые клетки. Скорее всего непонятная штука это метастаз. Жидкость будет накапливаться и дальше.
Пациентку скоро выпишут с направлением к онкологу. Возможно тут какое-либо радикальное лечение, не знаю. Наша помощь была абсолютно паллиативной. Но эффективной, с этим тоже не поспоришь.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про отёк легких

    Женщина, 60+, её привезли ко мне вечером во время дежурства медсестры кардиологического отделения со словами: "пока найдём дежурного врача, она…

  • Снова пневмония

    Мужчина, 50+, сразу после Нового года почувствовал боль в горле, лихорадку, боль в мышцах. Лечился от гриппа обильным питьем и отдыхом. Лихорадка…

  • Сезон наркоманов

    Девочка из этого поста https://sovenok101.livejournal.com/241241.html переведена в инфекционную больницу с ВИЧ-инфекцией. Поступила вторая девочка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments