sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:

Про СЛР

Посетила вот это мероприятие
https://www.facebook.com/events/329844924525466/
Забавно! Тренинг командного проведения СЛР 1)базовой, то есть без врачебных манипуляций, но 2)с применением дефибриллятора, которым в нашем правовом поле может пользоваться только АИР и врач с фельдшером скорой помощи. Зачем это может пригодиться в наших реалиях -вопрос интересный.

Кстати, я тут периодически хожу по отделениям нашей больницы и провожу с врачами и медсестрами занятия по СЛР. Ощущения -мама дорогая!
Базовая СЛР сейчас включает только массаж и вентиляцию через маску. Все! При этом остановившимся считается любой человек, у которого нет дыхания. Все просто: без сознания, не дышит -начинаем массаж. Не надо 1)искать пульс, 2)выслушивать сердцебиение, 3) пунктировать вену и массу всего остального. Надо 1) позвать на помощь и 2)начать массаж. Помощник должен 1)вызвать реанимационную бригаду и 2) начать дышать амбушкой. Легче уже не придумаешь!
На вопрос, что будете делать, если пациент не дышит, 100% медсестер отвечают, что позовут врача. Которого искать можно не просто долго, а очень долго, особенно если он в операционной. Идея самостоятельно начать что-то делать оказывается революционной. В итоге сестры тренируются с воодушевлением, расспрашивают про разные воздуховоды и лихо осваивают поворот на бок, на случай если сердце запустилось, а сознания нет. Для большинства все это новость. Непонятно, чему их обучают в училище?

Между прочим, при всей своей банальности именно массаж сердца является спасающей процедурой. Самое важное не прекращать его ни при каких обстоятельствах. Ну и еще дефибриллятор в руках АИРа или скорой. Автоматические дефибрилляторы у нас в законодательстве вообще никак не обозначены, так что их использование даже не очень законно. И уж тем более его не может использовать человек без медобразования (а такие приборы придуманы именно для того, чтобы их мог применять любой человек).
Да, сейчас обсуждается и статус автоматического дефибриллятора и закон о добром самаритянине и масса вопросов, связанных с СЛР. Может быть через пару лет мы станем чуть более цивилизованными и чуть более оснащенными. Пока же десяток обученных СЛР медсестер -уже подарок.
Tags: работа, размышлизм
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Давно не загадывала загадки

    Мужчина, 50+, без очевидных хронических заболеваний. Несколько лет назад лежал в стционаре в связи с анемией в результате геморроидального…

  • (без темы)

    В общем, по итогам недели не-ковида. Грустно, товарищи. Первое и основное: гнойные пациенты, пересидевшие-перележавшие дома. Из 4 ишемических…

  • Гангрена

    Вновь открытую на приём обычных пациентов больницу практически смыло скорыми в первые несколько дней. В приемник спускались сёстры других отделений,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments