sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Category:

Про невролога и лидокаин

Очередное дело врачей. https://www.mk.ru/social/2018/12/13/gromkoe-delo-vrachey-posle-smerti-pacienta-mediku-grozit-tyurma.html
Вкратце: невролог делала блокады молодой женщине, после шестой по счету процедуры у пациентки начались судороги, затем остановка кровообращения, проводилась реанимация, сердце запустили, но через неделю пациентка погибла от отека мозга вследствие перенесенной гипоксии. Неврологу предъявлены обвинения. Эксперты в качестве причины клинической смерти называют то резорбтивное действие лидокаина (он мог попасть в сосуд или под твердую мозговую оболочку), то анафилактический шок.

Не хочу обсуждать, что стало причиной клинической смерти, это неважно -и попадание лидокаина в сосуд, и анафилактический шок бывают. От первого защищают, но не на 100%, аспирационные пробы и УЗИ-навигация, от второго -ничего. Лично я считаю, что внутримышечное введение лидокаина -зло по определению. Но, увы, ненаказуемое.

Сразу оговорюсь, что объект анализа -статья, как там было на самом деле, я не знаю, других источников нет. Так что ситуация практически гипотетическая.

Обсудим другое: что делали спасающие медики.

...Врач сделала укол супрастина с сульфатом магния, следила за пульсом и давлением, а вернувшаяся медсестра поставила катетер в вену, чтобы облегчить работу ожидавшихся сотрудников «скорой помощи». ... начались клонические судороги (резкое сгибание и разгибание рук и ног), изо рта и носа пошла пена. Именно в этот момент в кабинете невролога появилась мать Захарченко, которая ждала дочь в коридоре. Она попыталась удержать судорожно двигавшиеся ноги дочери и не обращала внимания на просьбы врачей не мешать им. К тому моменту в кабинете уже находились несколько врачей клиники...
Надеюсь, противошоковую аптечку достали и адреналин не вводили потому, что давление было нормальное? Иначе -грубое нарушение порядка оказания помощи при анафилактическом шоке.

...в 12 часов 17 минут, появился фельдшер «скорой помощи». Через 3 минуты он зафиксировал остановку сердца и констатировал клиническую смерть. Сразу после этого он сделал укол адреналина и начал проводить непрямой массаж сердца. Фельдшер пытался обеспечить искусственную вентиляцию легких, но она не помогла. Из-за того, что у него не оказалось электроотсоса, фельдшер не удалил пену из дыхательных путей, а кроме того, не смог установить интубационную трубку.В 12.37 прибыла врачебная бригада «скорой помощи», у которой электроотсос был. В 12.40 они очистили от пены дыхательные пути и провели интубацию...

Шта, бл...?
Попытался обеспечить ИВЛ? Не смог установить интубационную трубку? Не было отсоса?
1. ФельдшерА не интубируют. Интубируют только АИРы.
2. Фельшера устанавливают надгортанный воздуховод -любой: ларингеальную маску, комбитюб, обычный S-образный- и дышат мешком Амбу. Если фельдшер этого не сделал, то он грубо нарушил все инструкции. Обеспечить дыхание он был обязан.
3. Я знаю единственную ситуацию, когда жизненно необходим отсос - аспирация. "Пена" при отеке легких, если это был он, вообще ничему не мешает. Обеспечиваем дыхание, настраиваем аппарат ИВЛ на нужный режим и только тогда можно и посанировать трахею. Когда основные проблемы решены.
4. Где дефибриллятор??? Вариант, что была глухая асистолия возможен, но маловероятен. Хотя, раз про ЭКГ никто не говорит, то оно или не снималось или там действительно была изолиния.

В общем, если верить статье, то винить надо фельдшера. В самые важные 20 минут он не справился с ситуацией. Врачебная бригада приехала уже на мертвые мозги. Естественно, большой вопрос, почему приехал сначала фельдшер, потом врач, а не сразу АИР. Почему крайним оказалась невролог -понять невозможно. Естественно, если к моменту приезда скорой давление было стабильное. В любом случае эта история не про ошибку невролога, а про неправильные действия при критическом состоянии. Все участники должны быть отправлены на учебу.
Ну а лидокаин в амбулаторных условиях -однозначное зло.
Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Про стероиды

    Женщина, 40+, поступила с жалобами на одышку и нагноение фаланги большого пальца правой руки. Сначала попала к гнойным хирургам, которые вскрыли…

  • Вопрос всем, ответ интересующимся

    Какие темы вы бы хотели обсудить в постах "санпросвет". Следующий будет про стероиды и их осложнения. Далее - принимаю предложения и пожелания. И…

  • Вопрос для коллег

    Где бы что-нибудь почитать-послушать про обезболивание у пожилых? Особенно когда и боль, и энцефалопатия. Самое интересное - ишемические боли в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →