sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Category:

Просто пневмония

Женщина, 60+, поступила с жалобами на кашель и одышку. Дома была температура, кашель и одышка, усиливающаяся в течение нескольких дней.
То ли приемное отделение недооценило, то ли пациентка резко ухудшилась, не знаю, но через сутки, проведенные в терапии, она попала к нам почти трупом -синяя, еле дышащая, с сатурацией не больше 60 и давлением 70/20. Интубация, ИВЛ, норадреналин, все дела. ОРДС, рекрутмент, огромное давление в дыхательных путях, как только не порвали легкие. Посевы, антибиотики, санации... В общем, 3 дня на грани умирания, еще 2 недели с постепенным улучшением. На 5й день наложили трахеостому. На 6й разбудили и велели шевелиться.
Она честно садилась, потом вставала, будучи "привязана" к аппарату ИВЛ длинными шлангами. Училась откашливать мокроту через трахеостому. Родственники -дети и внуки в большом количестве -приходя, занимались делом: сажали, ставили на ноги, отстукивали. Ещё им было велено приносить маме-бабушке вкусную еду -диетическую, ничего острого-жирного-жареного, но обязательно вкусную, чтобы пациентка ела. Сначала уговаривали, потом аппетит появился.
Потихоньку восстановилось самостоятельное дыхание. Отключили от аппарата, вытащили трубку. Вчера перевели в пульмонологию. Весь коллектив родственников теперь переместился туда, у нас стало почти пусто.
Да, вызвала всю эту катастрофу банальная Klebsiella pneumoniae, вполне себе дикая, то есть, чувствительная к антибиотикам. Потом, естественно, ее сменила наша флора, но самое тяжелое уже было пройдено.
Кто-то, наверное, до сих пор считает, что в современном мире от пневмонии не умирают. Этой пациентке по-настоящему повезло: она не умерла.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • (без темы)

    Уже неделю работаю в другой больнице, чуть покрупнее предыдущей, в такой же реанимации дневным врачом. Позвали меня туда уже в день увольнения,…

  • (без темы)

    Меня уволили. По сути, я написала по собственному, одним днем. Трудовая книжка уже на руках. Официальная причина, озвученная главным, -не устраиваю…

  • И снова про неточные симптомы

    Женщина, 50+, особо ничем никогда не болела. Знает о камнях в желчном пузыре и собственно все. В один прекрасный день почувствовала боль в левом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →