sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Category:

Снова про гной

Гнойные больные, для меня до сих пор загадка. Имеется ввиду не гангрены-флегмоны при нарушении кровообращения, обморожениях или, например, пролежни у лежачих больных. Я про гной, так сказать, первичный, в его чистом виде.

Девушка, 30+, после двух кесаревых появилось расхождение мышц брюшной стенки. В частной клинике ей провели абдоминопластику. Через неделю после операции отметила расхождение краев раны и гнойное отделяемое. К "авторам" не обращалась, самостоятельно делала повязки с левомеколем. Через 10 дней появилась лихорадка, одышка и резкая слабость. Доставлена в гнойную хирургию, там посмотрели, офигели и сразу взяли на стол. В итоге -флегмона передней брюшной стенки, каковая вскрыта полностью от лобка до ребер и от одной поясничной области до другой. Сепсис, почти улетела в шок, уже начинался ДВС-синдром. Успели, что называется, в последнюю минуту. Ну и попали с антибиотиками. В общем, 4 дня у нас, трансфузия плазмы, эритроцитарной массы, и все остальное. Привели в порядок, перевели в отделение.
В первые сутки понадобился морфин, потом хватало банального трамала. А до операции вообще не болело. Диабета нет. До происшедшего была здорова, никакой хрони. Вот как???

Женщина, 50+, доставлена с жалобами на боль в правом бедре. 2 недели назад на бедре появился "прыщ". Тоже делала перевязки, но быстро присоединилась слабость, пропал аппетит, затем присоединилась лихорадка. Сразу по поступлении была вскрыта флегмона бедра и паховой области. Из операционной пациентка попала к нам уже в состоянии септического шока. ИВЛ, прессоры, инфузия, плазма...Небольшой нюанс: при поступлении альбумин 13 у вполне до этого здоровой пациентки, с морбидным ожирением. Плюс имеем манифест сахарного диабета. Тоже компенсировали в течение 5 дней и отправили в отделение.
С тех пор прошло 2 месяца, пациентка до сих пор в больнице. За это время у нее обнаружилась и кровонула язва, флегмона переползла на переднюю брюшную стенку (также вскрыта "щадящим" разрезом, развилась нозокромиальная пневмония. Сейчас она снова у нас. Лежит плюшкой, двигаться и садиться не хочет, по нашей просьбе ее сажают многочисленные родственники. Атония кишечника, мешающая ей нормально питаться, постоянная стимуляция. Переливаем вёдра альбумина, в дополнение к парентеральному питанию, практически без эффекта. Показывали психиатру, тот назначил антидепрессант. Особого эффекта не видно. Самое интересное, что пациентка до болезни была очень активной и очень реализованной женщиной: два образования, диссер, руководит научной группой, взрослые дети -старший практически носит маму на руках, все 160 кг. И кроме ожирения (возникло после вторых родов), ничем не болела. Но как только появился тот самый "прыщ", легла и вставать больше не хочет.

Ощущение, что гной вырубает разум и волю: больные лежат, страдают и не обращаются к врачу, выращивая в себе реальные неприятности. Надо бы подать идею физиологам, поискать, не вырабатывает ли при этом какая-нибудь гнойная пакость особо изощренный нейротоксин? Чтобы так: вводим антитоксин и вауля! пациент вскакивает с кровати и бросается делать гимнастику и всячески активничать. И требует немедленной выписки, мол, дела-дела, буду приходить на перевязки. Ну разве не круто?
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про анафилактический шок

    У пациента анафилактический шок. Самый настоящий, развился прямо здесь после свечки диклофенака, которую ему назначил уролог (рези при…

  • (no subject)

    Психиатр, вызванный к особо буйной бабушке: "Днем галоперидол, на ночь феназепам и мягкая фиксация". Реаниматолог после тяжелой ночи: "И мне…

  • Про ногу, которая хотела жить

    Очередное очешуеть. Молодой человек, 30+, поведения неправедного: любил вводить себе в пах всякие препараты. В больницу попал с двумя проблемами:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →