sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Category:

Про неохранительный режим

Молодая женщина, 40+, обратилась в больницу с жалобами на боль в пояснице. При обследовании обнаружено нарушение оттока мочи из правой почки в результате аномалии отхождения мочеточника.
Урологи восстановили отток мочи стентом, вылечили пиелонефрит и выписали домой пить уросептики и наблюдаться (она должна была регулярно показываться лечившему её урологу). При последующем обследовании пассаж мочи был нормальным, признаков воспаления не было. Все было в порядке, однако уролог все равно рекомендовал охранительный режим, а главное, -никаких переохлаждений.
Пациентка, явно почувствовав себя здоровой, отправилась на дачу к друзьям, где парилась в бане с последующими купаниями в снегу. Через несколько дней снова появились боли в пояснице и лихорадка с потрясающим ознобом.
По УЗИ почка увеличена почти вдвое и вся в гнойниках, хотя пассаж мочи не нарушен -стент работал хорошо. Меня попросили взглянуть на нее в рамках подготовки к операции.
В принципе, если судить только по результатам осмотра, пациентка выглядела вполне стабильной. Ни одышки, ни тахикардии, нормальное давление. Единственное, увеличенная правая почка так отдавливала печень, что при пальпации создавалось впечатление, что проблема именно тут: край печени на несколько сантиметров ниже нормы и болезненный примерно в точке желчного пузыря.
А вот по анализам вырисовывался кошмар: за внешним благополучием вовсю разворачивался сепсис с ДВС-синдромом: прокальцитонин больше 10, тромбоциты 30 тыс, гиперкоагуляция по тромбоэластограмме, антитромбин III -40%. На рентгене обнаружилась пневмония.
Начали антибиотики, перелили тромбоциты и плазму. На операцию пациентка отправилась компенсированной, со стабильным гемостазом.
Почку удалили -она состояла из сплошных гнойников. Сутки на ИВЛ, опять переливание плазмы и эритроцитарной массы и пациентка стабилизировалась. Ещё сутки наблюдения, антибиотики, обезболивание и сегодня она отправилась в урологию.
Кстати, муж трясся под дверью и дежурил у кровати жены практически круглосуточно. Отправить его поесть-поспать было практически невозможно. Похоже, он испугался намного больше, нежели сама пациентка. Подозреваю, о своем купании в снегу она ему не рассказала.

Мораль проста. Если врач говорит вам не переохлаждаться, это значит не переохлаждаться. Даже после нагревания в бане. Даже при прекрасном самочувствии. Даже если очень хочется. Даже в целях оздоровления. Нельзя в таком случае это по-настоящему нельзя, как бы банально это не звучало.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про анафилактический шок

    У пациента анафилактический шок. Самый настоящий, развился прямо здесь после свечки диклофенака, которую ему назначил уролог (рези при…

  • (без темы)

    Психиатр, вызванный к особо буйной бабушке: "Днем галоперидол, на ночь феназепам и мягкая фиксация". Реаниматолог после тяжелой ночи: "И мне…

  • Про ногу, которая хотела жить

    Очередное очешуеть. Молодой человек, 30+, поведения неправедного: любил вводить себе в пах всякие препараты. В больницу попал с двумя проблемами:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →