sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:

Продолжение про пневмонию

Приходила в гости пациентка из вот этого поста https://sovenok101.livejournal.com/211797.html. Ее продолжают наблюдать наши пульмонологи, ну и к нам заглянула. Знаете, как приятно видеть бывшего пациента одетым? Да еще и с прической, макияжем и всем таким? Простая радость реаниматолога.
Кстати, я бы ее не узнала -женщины, приведя себя в порядок, меняются просто радикально. Зато муж совершенно не изменился, вот по нему я её и опознала.
Сказать, что она совсем здорова, было бы преувеличением: на последней КТ фиброз легких, есть одышка при нагрузке и небольшая гипоксемия. Частый исход перенесенного ОРДС, особенно при вирусной пневмонии. Насколько процесс фиброза остановится, насколько все компенсируется, покажет время.

Разговор был особенно интересен тем, что уже бывшая пациентка из тех кто способен хорошо отрефлексировать и описать свое состояние. Ну очень интересен.
"Я очень активный и деятельный человек, не привыкла сдаваться. Но в день, когда попала к вам, я была готова умереть, без какого-либо сопротивления. Странное чувство, совсем на меня не похоже!"
Когда пациентка поступила, у нее вследствие гипоксии уже начинали отказывать почки и печень -были повышены креатинин и печеночные ферменты. Организм сдавался, если можно так сказать. Чувства следовали за физиологией. Патфизиологией, это точнее.
"Я хорошо помню момент, когда уже не спала, но еще не могла говорить. Вокруг поступали больные, кто-то умирал, постоянно что-то происходило. Хорошо помню ваш голос, он характерный, многие другие. Слушала ваши разговоры".
"После удаления трахеостомы я все не могла начать говорить. Но как-то ночью привезли абсолютно пьяную женщину из гинекологии, беременную. Она долго кричала и ругалась на всех окружающих. И я заорала на нее, мол, замолчи. И так обрела голос. А потом явно вырубили меня -я заснула до утра".
"Совершенно не могла спать, пока сестры не начали закрывать мне глаза пеленкой. Все лежала и слушала, целыми сутками".
"Очень многое в жизни переоценила. Реанимация этому способствует".
"Сестра(родная) явно считала, что я сошла с ума. А ко мне просто память возвращалась фрагментами. Помню, врач ей говорила: вы хотите сразу слишком многого, дайте ей время!"

Пациентка уже выходит на работу, хотя чувствует себя еще не вполне здоровой. Будет продолжать наблюдаться у наших пульмонологов. На вопрос, что она может для нас сделать хорошего, я попросила написать отзыв о больнице. А то все больше гадости пишут. Она пообещала.

Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про нежелание к врачам (слабонервным не читать)

    Женщина, 50+, ожирение, сахарный диабет. Обнаружила на коже нижних отделов живота уплотнение с чёрной головкой. Дальше уплотнение увеличивалось в…

  • Про немотивированную лихорадку

    Пациентка у нас не лежала, меня просто приглашали на консилиум. Девочка, 20+, из очень южной страны. После второй, успешной попытки ЭКО (не…

  • Про мочегонные препараты

    Женщина, 70+, поступила с диагнозом "водно-электролитные нарушения". Страдает сердечной недостаточностью после перенесенного инфаркта миокарда.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments