sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:
Повторяю пост годичной давности. Написан он на эмоциях от произошедшего в Кемерово. Но я и сейчас не изменила бы ни строчки.

https://sovenok101.livejournal.com/179340.html
Знаете, что я давно подозреваю?
Люди не знают, что такое смерть. Она просто отсутствует в их жизни. Умирающего, даже если смерть, что называется, ожидаемая, сдают в больницу, а потом получают забальзамированный, читай, хорошо раскрашенный труп -для похорон. Все. Человек исчез, как будто кто-то нажал кнопку delete. Конечно, пустая строчка вместо человека это тоже грустно, но представления о смерти как о процессе именно такие -раз и стерто. Хороним и горюем. Но, скажу кощунственную вещь, о чем мы горюем? О том, что человека нет и рядом с нами пусто? или о том, что он умер? Осознайте, что фраза "он умер у меня на руках" это нынче не рассказ про любовь, а претензия в адрес врачей.

К чему я все это? Следите за рукой: горюют те, кто потерял, а остальные -для них это просто delete. Просто минус человек. Нет, конечно, все сочувствуют семьям. И переносят на себя -и страшно боятся такой же потери. А если семей нет? Кто по-настоящему понимает, что чувствовал умирающий? Через что он прошел, в процессе? Боль, удушье, страх, отчаяние, и когда наступила благословенная потеря сознания?

Конечно, для этого мы, врачи, и существуем -бороться со смертью, а если смерть побеждает, то сделать ее максимально комфортной, максимально нестрашной. Но вот вам обратная сторона -люди не видят, как человек умирает, как стекленеют глаза, исчезает мимика, как лицо из живого становится мертвым и остается таким, если не произойдет рукотворное чудо -не окажется эффективной реанимация. И уж тем более не видят смерти без врача, там где человеку, еще живому, больно, где его легкие разрывает удушье, где он мечется от ужаса, где его выворачивает наизнанку, корчит судорогами, а кожа синеет и покрывается мраморными пятнами.

Я искренне считаю, что пребывание рядом с умирающим человеком должно стать частью образования каждого. С умирающим по-разному: от тяжелой болезни, в результате автокатастрофы, с застреленным, порезанным, обожженным... Чтобы взявший в руки оружие осознавал, что натворит пуля, как застреленный будет умирать, особенно если промахнуться мимо сердца. Чтобы лихач точно знал, как ломается позвоночник, как выглядит всмятку раздавленный череп. Чтобы экономя на пожарной безопасности, человек знал, как больно и страшно умирать от огня, пусть даже не сразу, а потом -на реанимационной койке. И сорок или больше сгоревших -это сорок или больше умиравших в страхе и муках. Не сразу, никакого просто delete. Да-да и взрослых и детей. Понимаете, те, кто реально видит смерть, для того сама мысль о СОРОКА смертях, одновременных, да еще здоровых людей, да еще без обезболивания, без помощи и надежды не-вы-но-си-ма.

По-хорошему, что значит равнодушие равнодушных? Да они не верят в смерть. Ни в свою, ни в чужую. Ибо никогда ее не видели. Ну исчезли сорок с лишним человек. Просто delete. Такое воспитание. Им ничего не объяснишь и не докажешь. Можно только показать -в ожоговой реанимации. Приковать к кровати и пусть сидят смотрят, как оно на самом деле. И напоминать, что здесь -с обезболиванием, седатиками, обработками, всякими медицинскими прибамбасами, это -рай. Даже для умирающего. А вот там, в дыму и огне, там ад. И там, в аду остались сорок человек.

Еще и еще раз: я за открытые реанимации, за создание отдельных палат для умирающих, куда в обязательном порядке должны будут приходить родственники, постоянно сидеть рядом, держать за руку, до последнего удара сердца. Я предлагаю вернуть людям смерть как часть жизни. Чтобы не было вот этого философского "мы все кода-то умрем". Чтобы каждый ощутил, как по-разному можно умирать. Чтобы осознал, что в огне не исчезают, а мучительно гибнут.

Наверное, психологические защиты на тему "со мной такого не случится" нужны. Иначе вся страна корчилась бы от боли и ужаса. Но не перебираем ли мы с ними? Может, стоит ощутить, впустить в себя ужас такой страшной, такой огромной смерти, как прививку от легкомыслия и равнодушия?
Простая истина, забытая большинством: жизнь, и не только свою, ценит тот, кто знаком со смертью. И плюет на нее тот, кто считает себя бессмертным. Поколение инфантилов, избалованных медициной и техникой безопасности...
Tags: про мир во всем мире
Subscribe

Posts from This Journal “про мир во всем мире” Tag

  • Философское про "героев" и "дезертиров"

    В ленте, особенно фейсбучной, какое-то безумное количество текстов на тему "врачи святые"и "врачи герои". Ощущения от них крайне неприятные.…

  • (no subject)

    Что-то меня много))) Сформулирую, что бесит во всех этих советах набрать студентов, переучить неспециалистов, обучить за месяц и тд. Туда же собрать…

  • Депрессивное

    Китайским врачам полиция отдает честь https://kukmor.livejournal.com/3041916.html Итальянским, испанским и немецким врачам апплодируют в знак…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Очень сильно вы написали.
знаете, не так давно это всё было более, чем массово. И много где продолжает быть. И? И ничего. Тутси и хуту резались "ножи в ножи, глаза в глаза", а осознание пришло заметно позже. В Великой Войне целое поколение прошло через театр смерти, дерьмовой такой смерти, от фосгена или иприта например, и замечательно через 20 лет продолжило убивать.

Из стресса и шока не вырастет пристойный кантовский императив, его по-другому надо выращивать, вдумчивой пропагандой создавая нравственный фундамент. А вокруг Вас ходят туда и сюда продукты совершенно на другое направленного воспитания, вот Вам и болит. Сочувствую, но "ты не вылечишь мир и в этом всё дело, пусть спасется лишь тот, кого можно спасти."
Эй... Ну тебя и занесло...

ju_88

1 year ago

vladicusmagnus

1 year ago

uniala

1 year ago

Очень сильно. Спасибо Вам.
"Со мной такого не будет" останется, куда не води. Так устроен человек.

user_ami

March 26 2019, 18:14:35 UTC 1 year ago Edited:  March 26 2019, 18:17:55 UTC

Ну спасибо, что ещё и всех эаклеймили! Мол, у вас на руках никто не умирал (если кто-то и был рядом с умирающим, но в руках держал телефон, по которому пытался вызвать скорую, не в счёт), а если и умирал, ведь не несколько же человек, умерших от всего перечисленного, значит Вы бесчувственные скотины и человеческого отношения не заслуживаете.

Мне ещё самой застрелиться, прыгнуть под машину или себя поджечь потому, что в мире кто-то умирает, наверное, каждую секунду, а я ничего с этим не делаю? (Один случай был, но при этом я, не имея мобильного телефона, пошла искать помощи, наткнулась на полицейскую машину, они туда поехали, но меня в машину не взяли, потом подойти к ним близко и спросить, что с ним, я не посмела, понимала, что, раз не взяли, буду только мешать.) Или убить меня хотели бы Вы сами? Или это убивать либо доводить до самоубийства должны какие-то специальные люди?
да, я согласна, каким-то образом умирание и смерть должны быть частью образования и частью культуры, да - и доступ в реанимацию, и альтернатива армии - работа в больницах, и есть, наверное, другие способы и возможности... но не отрицание и не "маскировка" и не подавление-забывание...
Альтернатива армии -- само по себе неплохо, но что может делать в больнице человек без соответствующего образования? Ему доверят разве что мыть полы и унитазы, в лучшем случае, работать на кухне, а вот болтаться без дела, чтобы разглядывать умирающих, не позволят.

galina_bogun

1 year ago

user_ami

1 year ago

zhust

1 year ago

12xc33

1 year ago

Да, согласен.
Уроки про смерть обязательно должны быть в школе в старших классах. Чтобы наглядно видели последствия: понтов, алкоголя, наркотиков, нарушения техники безопасности и ПДД.
Чтобы они не слышали одни лишь абстрактные слова, а увидели и прочувствовали.
Это они на себе должны видеть или на учителе?

arbeite_4

1 year ago

lt_kerrigan

1 year ago

Смерть надо ОСОЗНАТЬ. Без этого - ничего, абсолютно ничего не будет. Забавно другое. Чем лучше осознаешь смерть, тем меньше ты ее боишься.

Вот такой вот пердимонокль. Смерть не страшна, страшна агония. А небытие? Мы ежедневно в "мини-смерти" по 4-5 часов находимся. И что? Кто то боится спать? Нет.

Впрочем, это все для людей которые понимают. Остальные будут в ужасе и страхе умирать. А кто поумнее чутка "вот жеж, и как назло пить не хочется".
Ад -- лишь преддверие смерти, наказание за то, что ты к ней приближаешься и не можешь или не хочешь ничего сделать. Ну а ад, в котором можно жить вечно -- вообще не ад. К смерти не приближает -- значит, привыкнешь.

vladicusmagnus

1 year ago

user_ami

1 year ago

vladicusmagnus

1 year ago

user_ami

1 year ago

vladicusmagnus

1 year ago

ugryumy

1 year ago

vladicusmagnus

1 year ago

12xc33

1 year ago

vladicusmagnus

1 year ago

Люди не верят в свою смерть, зато охотно верят в чужую.  Церковь постоянно их предупреждает, там все о вышней жизни, но идут туда, в основном, о бабле помолиться перед определенной иконой.

Сами хотите умирать на сцене в большом зрительном зале, чтобы публика внимательно разглядывала, как вам не хватает воздуха и где какие пошли пятна?
Точно?
Вот и никто другой не захочет делать из своего умирания цирка с лупой, остановкой на паузу и попкорном. Даже под предлогом, что зрителям это действо познавательно и полезно.
Из всего, блин, надо шоу устроить.

Спасибо

lliejiect_3be3d

March 26 2019, 21:27:48 UTC 1 year ago Edited:  March 26 2019, 21:43:35 UTC

Это очень хороший пост. Честный. Только не слишком-то правдивый.

Моя мама умирала у нас на глазах 10 лет. И когда через полстраны папа привез её в полном невменозе "к самым лучшим врачам в стране", невролог задавал вопросы, типа: "Когда Вы почувствовали недомогание?" женщине в коме, "для того, чтобы оценить её общее состояние".
Моя бабушка почти дожила до 100 лет. Последние 10 из них она была нетранспортабельной. Последние 5 из них она страдала раком кожи. Ни один из онкологов не удосужился взять хотя бы биопсию на дому, я уж не говорю о рекомендациях по паллиативной помощи. Общий тип как бэ лечения сводился к фразе: "Старость неизлечима, а болеть всегда больно".
К моему отцу после первого инсульта я пыталась пробиться в ПЭТ, чтобы не то, чтобы за руку его подержать, а хотя бы памперс поменять. Руку на сердце положив: до изменения в законодательстве, ВЫ, лично ВЫ, как часто нас туда пропускали? СтОит ли говорить, что в свой последний инсульт, уже с отёком мозга папа умирал один... наедине с врачами?

Мне всего лишь сорок. Я не стала описывать смерти моих друзей, знакомых и пр., которые не прошли и не могли пройти для меня просто так. НО.

ВРАЧУ, ИСЦЕЛИСЬ САМ!
На войне люди это ежедневно наблюдали, и как-то никого это не останавливало.
Наоборот, привыкали и относились как к обычному делу.
На войне люди прежде всего ежедневно убивали. Разницу совсем не замечаете?

vik_ina

1 year ago

Не знаю, как меня может сделать лучше наблюдение смерти от огня или перелома позвоночника. Как меня вообще может сделать лучше присутствие при любой смерти.
Очень многие бывшие солдаты, прошедшие горячие точки, не найдя себя на гражданке, идут в бандиты.
Дети, на глазах которых произошло убийство, могут запросто поехать крышей и стать маньяками.
Старики, которые видели смерть очень близко, держали за руку умирающих супругов и друзей, со временем более равнодушны к смерти.
Моя дочка, которая не присутствовала ни при одной смерти, написала такую песню про самоубийство, что жуть берет от деталей.
Интересно, все здесь забывают, что на войне люди прежде всего убивают, а все остальное уже потом? Ну и другие примеры абсолютно мимо. Уж сравнивать убийство с болезнью...

ju_88

1 year ago

langelino

1 year ago

sovenok101

1 year ago

langelino

1 year ago

Слава Богу, что несчастные погибшие в кинотеатре задохнулись задолго до того, как сгорели их тела. Хотя даже представить, что огонь добрался до злосчастного кинозала - жутко.

Помню, год назад меня волновало только это: действительно ли они оказались заперты (слава Богу, нет) и мучались ли они в огне (ещё раз слава Богу, нет).

Как специалист в вопросах довести себя до паранойи скажу, что хреновый способ обучить людей смерти. Они от этого не станут духовно просветлёнными, они станут либо как я - параноиками, постоянно кликающими смерть, либо временно шокируются и "дальше пойдут по своим делам".

К смерти нужно относиться с уважением. Не надо умирать с каждой старушкой, жизнь надо жить. А смерть она в любом случае придёт. Страшная, жуткая, лёгкая, в больнице или в степи под пение жаворонков. Долгая, быстрая - но она придёт. И уйдёт. Уйдёт быстро, в масштабах всей жизни мгновенно даже. Поэтому, пока она не пришла, надо жить полноценно и правильно. А иначе зачем это все?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →