sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Медсериалы, туберкулез и детский сад

Понравилось мне обсуждать медсериалы. Такая многогранная тема! Все ведь посмотрели Call the midwife (Вызовите акушерку)? Если нет, посмотрите обязательно!
Вкратце: 50-е годы 20-го века, Лондон, беднейший припортовой район. Из медобеспечения -6-7 медсестер-акушерок и 1 (один!) врач. Больница -только при очень сильной необходимости. Скорая -тоже. Практически вся медицинская работа на медсестрах (и на враче, где он успеет, но его стараются не дергать без крайней необходимости). Львиная доля работы медсестер -акушерство (ведение беременности, роды -на дому!!! в роддом отправляют или очень неустроенных или очень нездоровых; послеродовый патронаж). Это и неудивительно, ведь контрацепцией там пользоваться не принято, да ее, по сути, и нет.
Сериал роскошный. Эпоха, история, характеры, да и медицинских ляпов я особо не заметила (но я не акушер).
Один эпизод хочется пересказать: у доктора практически нервный срыв, так как все больше пациентов умирает от туберкулеза, который он, доктор, имеет возможность выявить только на запущенной стадии. И вот он, прихватив с собой старшую из медсестер, идет к начальству (как оно называется, я не помню) и выбивает себе в район вне очереди новое чудо техники: автобус с рентген-аппаратом. Дальше в районе проводится пиар-компания и все жители, способные ходить, выстраиваются в очередь на рентген легких. Треть из них -беременные женщины. Доктор счастлив: массу случаев удалось выявить на бессимптомной стадии, больные лечатся. О том, что рентген вреден для плода, еще никто не знал. Подозреваю, что, знай доктор об этом, мог бы и махнуть рукой, настолько страшна была эпидемия.

Теперь для контраста: http://3rm.info/?newsid=58516
Вкратце: мать выиграла судебный процесс за право не делать Манту ребенку перед походом в детский сад и (sic!) за право вообще не показывать ребенка фтизиатру. Сад при этом обязан ребенка принять.

Вот что я имею по этому поводу сказать. У меня тоже был момент, когда я отказалась делать дочке Манту. На то были причины. Но. Я и муж регулярно делаем флюорографию (я-медик, он-преподаватель). Старшим делают Манту, а совсем старшему -ту же флюшку. И главное: дочь ни в какое детское заведение в этот момент не собиралась.
А если бы вдруг, мне приспичило отправить ее в сад именно тогда, то я бы сочла своей головной болью доказать, что она безопасна для окружающих в плане туберкулеза. Существует диаскинтест, определение антител и гамма -интерферона (не вникала детально, насколько они чувствительны и специфичны и сколько стоят, но при необходимости, вникла бы и заплатила бы). И обязательно сходила бы к фтизиатру. Потому, что заболей она и зарази других детей, я чувствовала бы себя очень и очень хреново. Сразу говорю: я знаю, что Манту и диаскин -не абсолютная истина. И в эффективность БЦЖ не верю.Но в наших реалиях это не повод их не делать.
Еще одна мысль. Критично ведь, что бы у ребенок в детском саду не выделял микобактерии? Так, может, для тех, кому пофигу, болен их ребенок или нет кто отказывается и от проб и от фтизиатра просто проводить анализ мокроты? Или хотя бы мазок из зева?

Кстати, там и эпидемия полиомиелита показана, причем тогда вакцина уже появилась, но не всех успели привить. С железными легкими и прочими прелестями. Привет Украине! http://lenta.ru/news/2015/09/02/polio/
Tags: медицина, про кино
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments