sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:

Про градусник

Выходные провели интересно, познавательно и затратно.
Я устроила самую настоящую экологическую катастрофу. Весной меня обычно охватывает странное желание навести порядок в отдельно взятой квартире, которое редко заканчивается чем-то хорошим. Ну вот и опять. У нас давно валяется несколько ртутных градусников, которые муж запрещает выбрасывать, бо они точнее электронных. При том что сам давно пользуется электронным и вроде всем доволен. Но муж вообще против выбрасывания чего бы то ни было, я даже сломанный фен уволокла на помойку только когда он отвернулся.
В общем, наткнулась я на эти градусники и решила все-таки выяснить, куда их можно деть безопасно для окружающей среды. А пока запихнула коробку на верхнюю книжную полку в коридоре. Ну и назавтра, естественно, что-то мне на этой полке понадобилось. И вся коробка грохнулась с высоты почти двух метров.
Надо отдать должное, разбился только один градусник. Зато как! Сначала я масштаб бедствия недооценила. Разглядела дорожку из капелек, велела старшему принести скотч, а остальным, включая собаку, попрятаться по комнатам. Начала собирать полосками скотча и складывать в стеклянную банку, одновременно припоминая, где у меня заначка марганцовки. Капельки честно прилипали к скотчу, но их количество почему-то не уменьшалось: постоянно обнаруживались все новые россыпи. А потом...а потом мы со старшим догадались посмотреть на пол не сверху, а сбоку, да еще подветив фонариком. Не сговариваясь, мы произнесли несколько слов из тех, что можно произносить только взрослым, и сынуля позвонил МЧС.
Там его быстро переправили в контору, специализирующуюся на таких любителях ртутных градусников, из конторы быстро перезвонили, велели закрыть окна, чтобы не было сквозняка, ни в коем случае не пользоваться пылесосом и ждать специалиста.
Специалист приехал примерно через час. Включил какой-то довоенного вида прибор, ругнулся, что концентрация паров очень высокая -14 тысяч чего-то там при норме 300. Объяснил, что это потому что помещение маленькое и довольно жарко. После чего велел убрать в сторону все, что валялось на полу и приступил к сбору.
Собирал он часа полтора, выключив свет и подсвечивая себе фонариком. В его арсенале был скотч, только не канцелярские полоски, а листы порядка А4, и резиновая груша. На мой хнык, что в градуснике той ртути-то всего чуть-чуть, он заметил, что не потопчись мы хорошо сверху, собрать было бы куда проще. Ртуть разлетелась по всему коридору, а замеченная мной вначале полоска была просто эпицентром.
Собрав все, что обнаружил, ртутных дел мастер начал специальной штукой, напоминающей трубу от пылесоса, проверять барахло, которым был завален коридор. К выбросу были однозначно приговорены: 4 пары обуви, стул, о край которого собственно и разбился градусник, синдины миски и матрац. Я, не жужжа, все сложила в мусорные пакеты, поинтересовавшись только, как бы сделать так, чтобы БОМЖИ не потравились той обувью. Мастер предложил написать на пакетах: "осторожно, ртуть!" Я решила, что просто все получше заверну, а сын запихнет подальше в контейнер.
Напоследок мастер обработал пол гремучей смесью гипохлорита с чем-то еще, велел через 8 часов все смыть слабым раствором марганцовки, тряпку выкинуть и хорошенько все проветрить. Еще раз замерил концентрацию паров -было уже 40 тысяч, я приготовилась упасть в обморок, но мастер сказал, что к утру концентрация упадет, а отравиться можно только если дышать этой пакостью дня три-четыре. Вручил мне кучу бумажек, пообещал приехать с контрольным замером через неделю, взял ту самую банку со скотчем, выжившие градусники, кучу денег и уехал.

В общем, было позновательно. И дорого -все удовольствие обошлось в 13 тысяч, не считая выброшенной обуви и прочего барахла. Мастер, уезжая, сказал, что сам удивляется, почему ртутные градусники до сих в свободной продаже. Но пока это так, он без работы точно не останется.
А я теперь точно исключительно за электронные термометры, какими бы неточными они не были. Нафиг эту ртуть с ее точностью, очень уж она дорого обходится.
Upd. Прикольненько. Люди искренне считают, что:
1. Если бы ртуть была опасна, мчс ее убирала бы бесплатно.
Интересно, с какой стати? Зная отношение людей к бесплатным службам, я просто могу спрогнозировать, что народ бил бы градусники специально, просто чтобы кто-то приехал на красивой машине и развлек. Уж извините за цинизм.
2. Если кто-то выжил, поиграв с ртутью, значит она не опасна.
Про ошибку выжившего никто не слышал? Кроме того, хроническое отравление диагностировать очень сложно. Ну гепатит и гепатит. Ну нефрит и нефрит. Ну сбой в цикле, спать хочется все время, кто это свяжет с градусником?
3. За деньги, значит развод.
Честно перечитала правила уборки ртути: собранные шарики и то, чем собирали, сдать мчсникам, вещи, которых коснулось, просто выкинуть, в крайнем случае долго держать на открытом воздухе, пока ртуть не улетит. Наш ртутных дел мастер сделал все по инструкции. Кстати, стоимость его услуг могла бы стать в два раза меньше, если бы пол обрабатывал не он гипохлоритом, а я марганцовкой. Но марганцовкой это надо было делать не меньше 10 раз с интервалом в 5 часов. Я решила, что мое время стоит дороже.
4. И действительно, в маленьком жарком помещении ртуть испаряется очень быстро -что мы и видели, измеряя концентрацию.
Tags: обыкновенная фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “обыкновенная фантастика” Tag

  • В отпуск!!!

    Доработалась. Снится пациент со свежепересаженой печенью (если что, я таких в реале не видела). И у него нет мочи. Я судорожно соображаю, что же…

  • И снова завершается год

    В общем, год зажег. И даже не работой, с работой в итоге вышел скорее плюс. Родственники зажгли по полной. Но это рассказывать неинтересно.…

  • (без темы)

    Это чем же надо было так обкуриться???

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →