sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:

Про день Победы

Про этот день писать и хочется и сложно. Хотя мои деды не воевали по объективным причинам, но были двоюродные деды, от которых даже фотографий не осталось, одни воспоминания бабушки, были собственно рассказы бабушки про эвакуацию, рассказы отца про детство -он 34 года рождения. Весь этот контекст, естественно, есть и был всегда.

Что хочу сказать. Вторая мировая это очень много и очень сложно. Там было все: и подвиги, и предательство, и запредельные ужасы, после которых человек как явление просто исчезает. А была и сверхчеловечность, возвращающая веру в того же человека. Естественно, Победа это радость от того, что кошмар закончился. Как можно этому не радоваться? Естественно, потом был ужас от происходящего у победителей дома. Все это замешано в единый клубок, который нам ещё разматывать и разматывать. И не удивительно, что наше поколение, не всегда видя сам клубок, вытаскивает по одной ниточке и пытается представить её как однозначную Правду О Войне.

Но есть и другой подход. Когда дежурный врач передает больного на утреннем обходе, он из всего происходившего за сутки выделяет суммарный баланс. Например, относительно жидкости это будет: получил (всеми способами -в вену, в желудок...) столько-то, потери (моча, стул, перспирация, дренажи, рана...). В сумме, например, плюс литр. По калориям: получил столько-то, потери столько-то, в сумме...ну вы поняли.

Так вот по самому сложному событию можно подвести некий суммарный баланс. Что в самом грубом и неподробном итоге? Фашистская экспансия закончилась. С нашей стороны это стоило 20 миллионов жизней. Оно того стоило? Естественно, иначе потерь было бы намного больше. Можно было бы снизить эту стоимость? Судя по всему, да, и очень значительно. Вопросы к организаторам.
Дальше можно разбирать подробности. Например, на пулемет со штыком это явно подвиг солдата и преступление командования. Заградотряды и пули в спину это...Ну дальше можно говорить бесконечно. То есть, подвиг был, да. И без него в тех условиях ничего хорошего бы не случилось. Сама необходимость подвига это характеристика власти, которая к любому человеку относилась как к расходному материалу.

Что я пытаюсь показать? Победа это радость освобождения от кошмара. Бравые лозунги "Можем повторить!", дети с военной атрибутикой это все, простите, абсолютное непонимание цены, заплаченной за эту радость. Что можем повторить? Уничтожение 20 миллионов? Завалить трупами все пространство от границы до Москвы и дальше? Вы своим детям, которых наряжаете в гимнастерки, хотите такой судьбы?

Я за Бессмертный полк, потому что это живая память о людях, участвовавших в войне. Они, пусть даже с фотографий, могут свидетельствовать о том, как это было страшно, сложно и неоднозначно. И о том, что не было там ничего, стоящего повторения. И о том, что война это всегда трагедия. Что ее цена огромна и несоизмерима с полученной выгодой. И что единственное, о чем реально мечтало поколение наших бабушек и матерей, это лишь бы не было войны...
Tags: про мир во всем мире
Subscribe

Posts from This Journal “про мир во всем мире” Tag

  • (no subject)

    Эй, те, кто утаскивает тексты в фейсбук. Потрудитесь указывать автора! В который раз натыкаюсь на собственные тексты без упоминания моей прекрасной…

  • Про лечение наркоманов и алкоголиков

    Отвечаю сразу всем "гуманистам", которые в каждом посте рассуждают на тему, зачем лечить наркоманов, алкоголиков и прочих, ведущих неправедный образ…

  • Про смерть во дворе храма

    Умер протоиерей Всеволод Чаплин. Причина смерти - инфаркт миокарда. https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e2ee8a89a794743e2fd9523 Прихожанин московского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →