sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Category:

Про анафилактический шок

Очередной кошмар:
https://m.74.ru/text/criminal/66092212/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&fbclid=IwAR22d1rVw5knZzgXph6uKIkQRQ87PoZEbZ57zbAQgC-ey-YPJHufQvgPLW0

Мужчина потерял сознание после внутримышечной инъекции цефтриаксона в дневном стационаре. Медсестра металась по медучреждению в поисках адреналина, не нашла и рванула пешком за реаниматологом. В итоге в реанимацию мужчина был доставлен уже мертвым.

Что имею сказать. Непрофессионализм и раздолбайство на всех этапах.

1. Противошоковая аптечка должна быть в каждом помещении, где проводятся инвазивные вмешательства. Особенно в процедурном кабинете. Ответственные - старшая сестра, зав.отделением и главная сестра, которая обязана регулярно ходить по всем процедурным кабинетам и проверять аптечки. Да, есть нюанс: адреналин хранится в холодильнике (до 15 С). Но он обязан быть.
2. Медсестра, или любой медработник, оказавшийся рядом с пациентом, была обязана вызвать помощь (реаниматолога) и начать оказывать медицинскую помощь на месте: ввести адреналин и гормоны, в случае клинической смерти начать СЛР. И оставаться с пациентом! Телефоны никто не отменял.
3. Реаниматолог проводит расширенную СЛР на месте до восстановления сердечной деятельности или до констатации смерти. На месте же он обеспечивает венозный доступ -обычно пунктируется центральная вена, куда вводится адреналин и раствор кристаллоидов. Судя по тексту статьи, у умершего было обнаружено только одно место вкола -после инъекции антибиотика. То есть ничего не делали.
4. Внутримышечные инъекции цефтриаксона -зло. Особенно с учетом того, что его часто разводят лидокаином. Кто сказал, что в данном случае не было аллергии на лидокаин?

В общем, техника безопасности написана кровью и ее нужно неукоснительно соблюдать. А персонал нужно постоянно тренировать именно на предмет поведения в таких ситуациях. Они происходят довольно редко, но как видим, до ужаса метко...
Tags: медицина, про мир во всем мире
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Про стероиды

    Женщина, 40+, поступила с жалобами на одышку и нагноение фаланги большого пальца правой руки. Сначала попала к гнойным хирургам, которые вскрыли…

  • Вопрос всем, ответ интересующимся

    Какие темы вы бы хотели обсудить в постах "санпросвет". Следующий будет про стероиды и их осложнения. Далее - принимаю предложения и пожелания. И…

  • Вопрос для коллег

    Где бы что-нибудь почитать-послушать про обезболивание у пожилых? Особенно когда и боль, и энцефалопатия. Самое интересное - ишемические боли в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →