sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:

Про "Благие знамения"

Фильм мне велел посмотреть старший. Со словами: "Только не читай одновременно книгу. Они повторяют друг друга точка в точку". Да, я необразованная, не читала книгу. Геймана скорее люблю, Пратчетта -очень выборочно. Так что такая прелесть прошла мимо.
Сына не послушалась, смотрела и читала одновременно. Играла в найди десять отличий.
В общем, очень понравилось и то, и то. Но я из тех, кто считает Догму универсальным средством от уныния.
Говорят, ортодоксы против, хотя по-хорошему, и Догма, и Благие Знамения -глубоко христианские произведения.
Дальше спойлер.

Речь идет о подготовке к Апокалипсису. Новорожденного ребенка меняют на сына Сатаны, Антихриста. В одиннадцать лет он должен обрести силу, встретить и назвать именем Цербера и с помощью четырех всадников Апокалипсиса замутить всеобщую войнушку.
Все круто задумано, но имеются некоторые нюансы. Во-первых, Антихриста отдали не в ту семью. Во-вторых, есть парочка персонажей, посланных на землю шесть тысяч лет назад для наблюдения и влияния -Ангел и Демон, по совместительству, Змей-искуситель. За шесть тысяч лет они сдружились, привыкли к людям и обзавелись вполне земными хобби. И убедились, что люди способны на кучу гадостей и без всякого влияния демона, а иногда и к прекрасным свершениям без всякой помощи ангела. Так что наша парочка живет в свое удовольствие, строчит отчеты наверх и вниз и категорически не хочет ничего менять.

Сначала они решают правильно воспитать Антихриста. Но к одиннадцатому дню рождения вдруг выясняют, что ребенок не тот. А тот вырос в другой семье и хорошо бы выяснить в какой. Дальше будет масса приключений, но итог закономерен: одиннадцатилетний мальчик, выросший у вполне обычных родителей в небольшом городке, понимает, что он Антихрист. И делится этой мыслью с тремя друзьями.

В итоге, все определяют не Ад и не Рай, а мальчик, который в по зрелом размышлении решает остаться человеком.
В этом-то все и дело: ангелы и демоны люди существа подневольные, а человек нет, даже если ему не очень повезло с наследственностью. Мальчик выбирает мир, в котором вырос, отца, который его вырастил (в фильме мальчик так и заявляет в лицо биологическому папаше Сатане).

Кстати, небольшая поправочка. В связи с наступлением эры антибиотиков всадник Апокалипсиса по имени Чума стал неактуален. Его заменил Загрязнение. Вся четверка на редкость колоритна. Особенно Голод, руководящий сетью ресторанов.

В фильме много классных нюансов. Например, чего нет в книге: Ангела с Демоном приговорили к уничтожению. За проваленный Апокалипсис. Но их предупредила давно умершая предсказательница, заодно подсказав, как лучше выкрутиться.
Бог рассказывает эту историю женским голосом. И Ее мнение, как и Ее ожидания остаются неясными. Но, в целом, похоже, что результат Ей понравился.
Ангел владеет антикварной лавкой и терпеть не может, когда у него что-нибудь покупает. Демон любит свою машину и песни Квин. Оба любят поесть в хорошем ресторане.
В Аду больше хорошей музыки, чем в Раю. А вы не знали?
Цербера несостоявшийся Антихрист назвал Дружком. И, следуя его чаяниям, Цербер стал небольшой дворняжкой. Полюбил гонять кошек, играть с хозяином и безо всякого восторга думал о предстоящем Апокалипсисе.

Ну и актеры все как один прекрасны. Ангел с демоном вообще выше всяких похвал. Правда, компания из Ада как-то слишком гротескна. А вот Всадники отличны, все четверо.

В общем, если для вас не табу неканонические версии библейской истории, если вы цените английский юмор и хорошую актерскую игру -смотреть обязательно. Говорят, фанаты Пратчетта в восторге, а вот некоторые христиане требуют запрета. Правда обратились они не в ту корпорацию, так что может это тоже завуалированный стеб.
Tags: про кино, про книги
Subscribe

Posts from This Journal “про кино” Tag

  • (no subject)

    С опозданием на пару десятков лет посмотрела "Хвост виляет собакой". Муж сказал, что надо. Тем более, Хоффман и Де Ниро. Посмотрела. В общем, что…

  • Про Аббатство Даунтон

    Сходили в кино. Вот объясните мне, зачем потенциальный сезон сериала запихивать в полнометражный фильм, сохраняя при этом полностью сериальный подход…

  • Про Однажды в Голливуде

    Сходили с мужем в пятницу вечерком. Давно, кстати, вдвоем в кино не ходили. Тарантино, Брэд Питт, Ди Каприо, Аль Пачино и еще целая тусовка. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments