sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:

Про незнание физики

Младший попросил объяснить задачку про вагон и птичек.
Если кто ее не знает:
Железнодорожные весы, судя по всему весьма чувствительные, на них стоит вагон, полный клеток с канарейками. Принято считать этот вагон более-менее герметичным, пусть так и будет. Вдруг они, все как одна, взлетают, и продолжают удерживаться в воздухе.
Вопрос. Изменятся ли показания железнодорожных весов, когда взлетят птицы?


Я в непонятках, но начинаю рассуждать про вес и массу. Мол, вес это сила, а масса это характеристика инертности, вес меняется, а масса величина постоянная. Ребенок загружается (в пятом классе физику еще не проходят). А через пару часов присылает мне вот этот ролик:https://www.youtube.com/watch?v=TuEZgMf7rKI Там на третьей минуте рассказывается, что с увеличением скорости возрастает масса, сперва незаметно, а при приближении к скорости света -критически. Типа вот мама, твои сведения не соответствуют.

В общем, физику я продолжаю не знать. А ребенку для ее изучения явно не нужна школа. Нужны интересные задачки и доступ в интернет. Кстати, на Побединского он подписан уже довольно давно.
Tags: великолепные дети
Subscribe

Posts from This Journal “великолепные дети” Tag

  • Про чтение

    Дочка умеет читать лет с четырех. Одно время с увлечением читала простенькие книжки, а сейчас - как выключило. Сама не читает, а главное, не хочет,…

  • Про спасибо. Домашне-философское.

    Интересное последствие моего увольнения с должности домохозяйки и перехода в режим готовки два раза в неделю: в субботу и воскресенье. Прихожу домой…

  • (no subject)

    Младший на музыкальном конкурсе в Ялте. Пишет накануне выступления: "А можно ли вычислить местоположение сознания? Например, проследить, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 607 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →