sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Category:

Санпросвет про ноги и как они связаны с сердцем

Давно собиралась написать санпросвет на тему эмболий.

Кто знает, что при внезапно появившихся болях в левой половине грудной клетки нужно немедленно обратиться к врачу? Молодцы! Садитесь, пять!
Естественно, ишемическая боль в сердце имеет определенные характеристики (их как мантру заучивают курсе на пятом), естественно, можно навскидку назвать ещё пару десятков возможных причин болей в груди разной степени опасности, но острый коронарный синдром -первое, что нужно исключать. С этим как будто всё понятно.

Но почему-то не для всех очевидно, что острая ишемия может приключиться не только с миокардом, а с любой частью организма. Сейчас я хочу напомнить, что то же самое может случиться и с ногами.
Почему может вдруг закрыться довольно крупная артерия? Как всегда есть два варианта: уже существующий атеросклероз, дошедший до своей финальной стадии, и прилетевший откуда-то сверху эмбол.
Ну те, у кого есть атеросклероз артерий ног, обычно об этом знают. Потому что страдают "перемежающейся хромотой" -болями в ногах при физической нагрузке. И держат ухо востро.
А вот прилетевший эмбол всегда сюрприз.

Как это выглядит? Ну во-первых боль. Внезапная и нарастающая. Сильная. Что при этом делает наш-любимый-пациент? Правильно, пьет обезболивающее. Таблетки НПВС или водку, это зависит от его взгляда на вещи. Главное, он ожидает, что боль пройдет. И боль действительно проходит. Только нога какая-то холодная и странное ощущение мурашек. А вот обычная чувствительность снижается. И опираться на нее почему-то не получается. Но уже не болит, значит проходит. И довольный пациент ложиться под одеяло и ждет, когда совсем пройдет. Догнавшись на всякий случай ещё обезболивающим.
И все бы шло своим чередом, но в какой-то момент приходит адекватный-близкий. Он интересуется, почему наш-любимый-пациент лежит в кровати. Тот отвечает, что нога болела. А теперь не ходит. Но лежит вот где-то здесь, по крайней мере он её сюда клал.
Адекватный-близкий приподнимает одеяло, видит нечто разнообразных оттенков от бело-голубого мрамора до радикально чёрного, в пузырях или язвах в зависимости от длительности лежания под одеялом. Дальше он падает в обморок или матерится -что позволит пол и воспитание. И вызывает скорую или бросает болезного в машину и везет в приемный покой хирургического стационара.
Через неделю-другую наш-любимый-пациент выходит из больницы здоровый, но без ноги. "Выходит", это, конечно, громко сказано, формирование культи под протез дело не быстрое. А врачи и медсестры даже уже не задают очевидный вопрос: что ж ты милый так долго дома сидел???

Кто же он, этот наш-любимый-пациент?
Думаете, пропитый алкоголик-наркоман или древний дедушка после десяти инсультов? А вот и нет, это может быть вполне молодой и вполне разумный в других областях человек. Просто искренне не верящий в то, что с ним может что-то случиться. В подавляющем большинстве случаев у него есть проблемы с сердцем, о которых он не подозревает. Это может быть тромбоз левого предсердия в результате нарушения ритма (привет, алкогольной кардиомиопатии!), эндокардит митрального или аортального клапанов или тромбоз левого желудочка в исходе перенесенного ранее инфаркта миокарда. Почему не подозревает? Потому что те, кто знает о таких проблемах, пьют антикоагулянты.
Есть еще нюанс, все усугубляющий: существуют заболевания, когда чувствительность изначально нарушена. Прежде всего, это сахарный диабет и алкогольная полинейропатия. В этом случае боль как минимум не очень выраженная.

И ещё. Почему эмболия страшнее тромбоза уже существующей бляшки? Потому что а) если сужение существует не один день, то масса шансов, что сформируются коллатерали и б) человек, знающий о проблеме, обычно принимает антикоагулянты. Что, естественно, не 100%-я гарантия, но всё-таки.

А как было надо? Бежать туда, где можно сделать допплер артерий как только появилась боль. Ну и рентген, естественно, мало ли, вдруг это не эмболия, а перелом. Дальше все сделают врачи, например, врач УЗИ, увидев эмбол в артерии, сам поднимет тревогу и найдет ангиохирурга. Потому что знает, что счет идет на часы. Когда нога уже онемела и отказывается ходить, спасти её уже проблематично. Ну а когда радикально поменяла цвет, спасать уже нечего, только отрезать.

Кстати, с руками может происходить тоже самое, но вероятность намного меньше. Но принцип тот же.

В общем, стоит иметь ввиду, что далеко не все в этой жизни проходит само. И необъяснимая боль это повод показаться врачу.

Tags: работа, санпросвет
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Я же тебе говорила!

    Как вы думаете, что говорят мамы девочек-наркоманок, давних, со всякими осложнениями, ведущих соответствующий образ жизни, когда обнаруживают их на…

  • (no subject)

    А скажите, неужели в Москве, в 21 веке кто-то не знает, что если в груди появился плотный узел, который не проходит, а наоборот, разрастается и…

  • Про кормление

    Бабушка, перенесла инсульт, потом пневмонию, потом колит. Не встает. В больницу её привезли с нарастающей слабостью и гипотонией. При обследовании…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →