sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:

Про Ирвина Ялома "Когда Ницше плакал".

Старший продолжает снабжать меня забавной литературой.
На этот раз Ирвин Ялом "Когда Ницше плакал".

Давно забытый вариант медленной прозы, когда мало событий и много разговоров. Разговаривают известный венский терапевт (не психо-!) Йозеф Брейер и малоизвестный на тот момент философ Фридрих Ницше. Да, а вокруг бегает совсем ещё молодой Зигмунд Фрейд. Есть там известная Анна О, Лу Саломе и наверное кто-то ещё, я не знаток тех времён.
Брейер лечит Ницше от тяжелых приступов мигрени и, параллельно, пытается вылечить его от отчаяния и суицидальных мыслей. Ницше согласился на такое копание в себе только под соусом, что доктор Брейер сам нуждается в аналогичной помощи с его стороны. Ну и по дороге они придумывают психоанализ.

Не, круто, ничего не скажешь. Особенно круто читать, как Брейер ведет прием пациентов. Он может потратить на расспрос-осмотр-разговор и час, и два, если нужно. Он уверен, что многие соматические симптомы тесно связаны с психическим состоянием пациента, и работает сразу на два фронта. Он ездит на дом к тяжёлым пациентам и может себе позволить нуждающихся лечить бесплатно. Дома у него собственная лаборатория с голубями, он изучает нарушения равновесия. Врач от бога? Да. Пример для подражания?

Разочарую, в сегодняшних реалиях таким врачам как Брейер просто нет места. Кто такой Брейер? Очень богатый еврей, которому из-за еврейства отказали в университетской карьере. Богат он, кстати, не потому что врач, а потому что женился на очень богатой девушке. Что не мешает ему брать со своих пациентов огромные гонорары. За исключением очень немногих, вроде Ницше. Его пациенты из высшего общества Вены, простой крестьянин к нему не попадёт никак, если он только не захочет провести какие-нибудь эксперименты. В его приемной можно прождать и час, и два , потому что -помните? -он тратит на пациента столько, сколько считает нужным. Для поездок у него личный шофер кучер с каретой. И несомненно, он пользуется огромным уважением в обществе и среди пациентов, отказывает тем, кого лечить не хочет или не считает нужным.
Дома у него жена и дети, причем все устроено так, чтобы он вовремя ел, вовремя отдыхал и приятно проводил время.
В общем, ситуация прямо противоположная положению современного терапевта, который работает на медицинскую организацию, имеет крайне ограниченное время на прием и живет на зарплату. Зато доступен всем желающим, кто имеет полис ОМС.
Я это к чему. Брейер работал продуктивно -для медицины, так как имел возможность вникать, наблюдать и анализировать наблюдаемое. На его счету несколько серьезных открытий. У него банально были на это время, силы, ресурсы и возможности. И эти возможности дала ему не медицина, а богатая жена. Вот так просто. Спасибо ей.

Если бы Ницше пришел к современному терапевту, он, скорее всего, быстро получил бы эффективное средство от мигрени, но на этом всё. Никаких долгих бесед и изобретений новых подходов. Всё по стандартам и протоколам.
Кстати, современное the state of art явно надежнее и более отвечает принципу "медпомощь для всех". Но, увы, не годится для изобретения психоанализа.

Сын отправился читать упомянутые книги Ницше и что-то из Фрейда. А я осталась размышлять на тему, как изменилась медицина за прошедшие 130 лет. В чем-то завидую Брейеру. Уверена, что он бы страшно позавидовал нам.
Tags: про книги
Subscribe

Posts from This Journal “про книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments