sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Category:

Про кормление

Бабушка, перенесла инсульт, потом пневмонию, потом колит. Не встает. В больницу её привезли с нарастающей слабостью и гипотонией.
При обследовании -водно-электролитные нарушения (читай -обезвоживание), кахексия (читай -истощение) и все. Ничего острого. Капаем, начинаем кормить в зонд, она зонд вырывает, повторяет, что ей больно. Говорит с трудом, но зонд её точно мучает. Но к этому моменту водно-электролитные нарушения скомпенсированы, сил у нее чуть побольше и она начинает пить сама -и воду, и питательные смеси. С твердой пищей проблемы, но пока и это неплохо. Удобный поильник, хороший сипинг и необходимое количество калорий и всего остального съедено.
Приходит её дочка. Я расспрашиваю, что и как было. Она рассказывает как ухаживала, как её мама отказывалась есть, потому что была слишком слаба. Как она вливала в неё по ложечке, и как этого оказалось недостаточно. Порочный круг!
Она расспрашивает, что будет дальше. И за всеми её расспросами я вижу дикий ужас: "Что если дома её мама опять не сможет есть?" Она на все готова, чтобы мама осталась у нас, где есть зонды, капельницы и все, чтобы человек не умер от голода и жажды.
Я объясняю, что существуют зонды для длительного кормления (бесполезно! выдернет!) и гастростомы (а вдруг и её вырвет?). У неё паника от одной мысли, что она опять останется с проблемой один-на-один. И тут от мольбы до кучи претензий всего полвзгляда.
Стараюсь успокоить, говорю, что в терапии, куда мы переведем её маму, с уходом и кормлением проблем нет. Она отмахивается, её пугает выписка. Рассказываю про паллиативную помощь, она, оказывается уже туда обращалась, но на дом приходят редко, в хоспис не берут (слишком здоровая).

В общем, проблема, естественно, решится. Скорее всего, гастростомой. И жизнь дочери станет немного проще. Но факт, что с пациенткой кто-то должен будет находится постоянно -и чтобы не навредила себе, и для постоянного ухода. Это будет или сама дочь, или сиделка. Здравоохранение и социальные службы стыдливо устранятся -нет у них функции круглосуточного ухода на дому, а для стационара повода уже не будет. Пока не разовьется пневмония или пиелонефрит, трофические язвы или что-нибудь ещё. Она сможет немного передохнуть, только если мама заболеет. Парадокс?

Эта дочка пациентки только втягивается в мир ухода за лежачим человеком. А таких у нас не меньше трети -родственники на стадиях от энтузиазма до полного выгорания. Разной степени добросовестности, естественно, но это уже другая тема. Чем дольше работаю, тем больше сочувствую им. Тем меньше удивляет и задевает их довольно частая агрессия. Они просто устают. Сильно. На уставших странно сердиться, верно?
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Я же тебе говорила!

    Как вы думаете, что говорят мамы девочек-наркоманок, давних, со всякими осложнениями, ведущих соответствующий образ жизни, когда обнаруживают их на…

  • (no subject)

    А скажите, неужели в Москве, в 21 веке кто-то не знает, что если в груди появился плотный узел, который не проходит, а наоборот, разрастается и…

  • Санпросвет про ноги и как они связаны с сердцем

    Давно собиралась написать санпросвет на тему эмболий. Кто знает, что при внезапно появившихся болях в левой половине грудной клетки нужно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →