sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Category:

Про кормление

Бабушка, перенесла инсульт, потом пневмонию, потом колит. Не встает. В больницу её привезли с нарастающей слабостью и гипотонией.
При обследовании -водно-электролитные нарушения (читай -обезвоживание), кахексия (читай -истощение) и все. Ничего острого. Капаем, начинаем кормить в зонд, она зонд вырывает, повторяет, что ей больно. Говорит с трудом, но зонд её точно мучает. Но к этому моменту водно-электролитные нарушения скомпенсированы, сил у нее чуть побольше и она начинает пить сама -и воду, и питательные смеси. С твердой пищей проблемы, но пока и это неплохо. Удобный поильник, хороший сипинг и необходимое количество калорий и всего остального съедено.
Приходит её дочка. Я расспрашиваю, что и как было. Она рассказывает как ухаживала, как её мама отказывалась есть, потому что была слишком слаба. Как она вливала в неё по ложечке, и как этого оказалось недостаточно. Порочный круг!
Она расспрашивает, что будет дальше. И за всеми её расспросами я вижу дикий ужас: "Что если дома её мама опять не сможет есть?" Она на все готова, чтобы мама осталась у нас, где есть зонды, капельницы и все, чтобы человек не умер от голода и жажды.
Я объясняю, что существуют зонды для длительного кормления (бесполезно! выдернет!) и гастростомы (а вдруг и её вырвет?). У неё паника от одной мысли, что она опять останется с проблемой один-на-один. И тут от мольбы до кучи претензий всего полвзгляда.
Стараюсь успокоить, говорю, что в терапии, куда мы переведем её маму, с уходом и кормлением проблем нет. Она отмахивается, её пугает выписка. Рассказываю про паллиативную помощь, она, оказывается уже туда обращалась, но на дом приходят редко, в хоспис не берут (слишком здоровая).

В общем, проблема, естественно, решится. Скорее всего, гастростомой. И жизнь дочери станет немного проще. Но факт, что с пациенткой кто-то должен будет находится постоянно -и чтобы не навредила себе, и для постоянного ухода. Это будет или сама дочь, или сиделка. Здравоохранение и социальные службы стыдливо устранятся -нет у них функции круглосуточного ухода на дому, а для стационара повода уже не будет. Пока не разовьется пневмония или пиелонефрит, трофические язвы или что-нибудь ещё. Она сможет немного передохнуть, только если мама заболеет. Парадокс?

Эта дочка пациентки только втягивается в мир ухода за лежачим человеком. А таких у нас не меньше трети -родственники на стадиях от энтузиазма до полного выгорания. Разной степени добросовестности, естественно, но это уже другая тема. Чем дольше работаю, тем больше сочувствую им. Тем меньше удивляет и задевает их довольно частая агрессия. Они просто устают. Сильно. На уставших странно сердиться, верно?
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про тот самый вирус. Следующее продолжение.

    В общем, мы работаем с ковидом весь июнь, до особого распоряжения. В последнее время больница была заполнена максимум на 2/3, а тут разом поехали…

  • Про пневмонию Часть 2.

    Аспирационная пневмония Аспирация – попадание содержимого желудка в трахею, а затем в легкие. Происходит обычно при рвоте. Две девушки, 30+,…

  • Про пневмонию Часть 1.

    Выкладываю главу про пневмонии. Сейчас тема кажется особенно уместной. Это реально лонгрид, потому что про пневмонию в двух и даже в трёх словах не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Когда речь шла о выписке отца из больницы (с полным набором: колостома, трахеостома, зонд в носу), я вентилировал вопрос о сиделке. 10-часовая сиделка (мои 8 часов на работе плюс туда-сюда доехать) стОила на тот момент больше моей месячной зарплаты. Т.е. логичнее было увольняться и ухаживать самому.
Если не секрет, какое решение вы приняли?

aleksey_kubikov

9 months ago

sibeaster

9 months ago

ladycat65

9 months ago

dellero

9 months ago


Верно.(
А зачем тогда продлевать им жизнь всеми силами? Гиппократ таких не лечил. Он считал неправильным продлевать мучения.
Эвтаназия запрещена

nuns_islander

9 months ago

sovenok101

9 months ago

kompleksnaya_l

9 months ago

sovenok101

9 months ago

kompleksnaya_l

9 months ago

sovenok101

9 months ago

kompleksnaya_l

9 months ago

sovenok101

9 months ago

kompleksnaya_l

9 months ago

sovenok101

9 months ago

zabriski

7 months ago

12xc33

9 months ago

liolio

9 months ago

kompleksnaya_l

9 months ago

aleksey_kubikov

9 months ago

Вы вышли на работу? Или это из старых запасов история?
Уже больше месяца как

ftl5

9 months ago

sovenok101

9 months ago

Теоретический вопрос к автору. Как считаете, не пора ли ослабить ограничения по эвтаназии?
Не в наших реалиях. Пора развивать паллиативную помощь и хосписы.

kvladimirrr

7 months ago

Если обеспечивать уход лежачему больному, то впору увольняться. А на что тогда жить? Вполне понимаю ужас дочери.
Вот именно
Перемножение стоимости сиделки на число рабочих дней - проверенный способ испытать ужас.
Тихий ужас. Не дай бог оказаться в ситуации этой бабушки...И родных мучаешь, и сам(а) страдаешь.
именно
жуткий страх ((((


вчера шла по улице в неурочное время, где то в 10.40
когда все на работе
и чуть не померла
по улице шел дед
я предполагаю что из больницы вышел и ушел
сильный высокий седой
видно что очень больной, истощен
быстро шел держась за голову

ближе подошел - ужа
у него была страшная опухоль сбоку на голове

вот как ((((((

не могу отойти

а им же тоже надо и гулять, и двигаться, и общаться
это же такие же люди
И это в Москве! А в России ваще полный швах...
Прям про нашу бабушку написали:((( Это было тяжело. И ведь действительно, сиделка по цене Боинга, а других вариантов нет. Либо с работы уходить. А на что жить.

snickser

August 23 2019, 06:25:10 UTC 9 months ago Edited:  August 23 2019, 06:31:51 UTC

Старики в России никому не нужны. Или только за деньги.
Коммунизм просрал все полимеры, а капитализм - звериный оскал.

Слышал есть социальная помощь под залог квартиры, но это выгодно только бездетным.
ой, да ладно
все американские старики, которые кому-то нужны, на страховках
и как только она кончается, тоже сразу никому не нужны
но в своих поплевать - любимое занятие

Расскажу похожую ситуацию, которую мне поведала свояченица.
Как-то ей пришлось съехать с квартиры на какое-то время и ей подвернулся вариант, когда искали сиделку с проживанием к лежачей бабуле. Она уже доживала свой век и нужно было просто смотреть за ней. Взрослые дети раз в неделю приезжали, привозили продукты, лекарства, какие надо, а свояченица моя следила за бабулей и заодно жила там. Денежек ей вроде тоже заплатили, но основное обстоятельство ей было важно в том, что ей было где жить.
Жила она до самой смерти той бабули, около полугода или больше может.
Можно потом с удивлением обнаружить, что квартира бабуле больше не принадлежит, да и фамильных драгоценностей, которые у бабули были раньше, почему-то не осталось. И ладно бы, родственники не меркантильные люди, но кто гарантирует, что бабуля так быстро померла вопреки стараниям сиделки, а не благодаря им?

mannheimerin

9 months ago

ladycat65

9 months ago

svetsweet

9 months ago

svetsweet

8 months ago

autrement_que

9 months ago

yenissey

9 months ago

sovenok101

9 months ago

yenissey

9 months ago

sovenok101

9 months ago

creta

9 months ago

Oksana Pankratova

9 months ago

Я на старших курсах меда и в интернатуре как раз училась, и работала, и бабушку лежачую обхаживала, т.к. как раз пришлось переехать к ней после ее инсульта. Как пары или практика закончится, так до работы домой забегала на десять минут покормить, и до вечера. Участкового вызвать проблема, это на весь день у всех отпрашиваться. И да, это беспросветная тоска, человек как маленький ребенок на руках, но развития нет, перспективы, что дальше будет легче, нет. И головой понимаю, что человек болен, и жалко ее, но за несколько лет так устала, что впору было бросать и ВУЗ и работу, чтобы не упасть самой, но жить-то на что тогда. Интернатуру уже думала, что еле дотяну, у нее под конец сбился режим сна и бодрствования. И как бы страшно это не звучало, когда бабушка умерла, я прямо выдохнула. И это у меня, со всей этой этикой-деонтологией и прочим в голове. Что тогда творится у других людей, ужас.
а я сразу после меда родила троих и жили мы с любимой моей бабушкой-врачом в одной квартире. Перед рождением двойни у бабушки случился инсульт(то, чего она больше всего боялась) и год жили вместе. Она так плакала, мычала мне. Я догадывалась, что хочет умереть, всё понимает.. И уже подумывала дать ей клофелина побольше, потому что было её страшно жаль!
останавливало одно: как мне потом жить, зная, что я своими руками её отравила..

Oksana Pankratova

9 months ago

Ну между прочим если пообещать ей "не будешь есть, опять зонд вставим" - это вполне может мотивировать. Практика показывает, что силовые методы и шантаж очень даже работают.
Угу, угу. Все немного сложнее, чем вы себе представляете.

twincat

9 months ago

mannheimerin

9 months ago

twincat

9 months ago

twincat

8 months ago

twincat

8 months ago

twincat

8 months ago

twincat

8 months ago

twincat

8 months ago

_belka_

7 months ago

ladycat65

9 months ago

twincat

9 months ago

nivaco

9 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →