sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:

Я же тебе говорила!

Как вы думаете, что говорят мамы девочек-наркоманок, давних, со всякими осложнениями, ведущих соответствующий образ жизни, когда обнаруживают их на койке в реанимации?

Мамы разные. Кто-то, сжав зубы, поднимает брошенных родителями внуков и мысленно с ними. Нас расспрашивает только по делу, по поводу дочки только вздыхает и кивает. Кто-то так шумно демонстрирует свое неодобрение, что невольно жалеешь ту самую дочку, что к 25 годам уже сгноила себе ноги, а теперь гноит легкие.

В общем, все говорят одинаково: "я же тебе говорила! какая же ты д... неумная!"
Иногда приходится маму уводить со словами: "Ругать больного человека нельзя!" Они извиняются, но передо мной, а не перед дочерью. За то что их услышали.
А дочки всегда зовут маму. Просят не уходить, посидеть рядом. Слушают, как их ругают и снова не отпускают.

Все бесполезно. "Я же говорила!" не избавляет маму от вечного чувства вины - это читается в их глазах. А дочка просто хочет маму, которая как в детстве легко решит всё проблемы, снимет боль, ломку, подует на гноящиеся язвы и заживит их, защитит от сложного мира и укутает в пушистое одеяло. Но мама этого не может. Только вот это беспомощное "я же говорила!"

Наркомания это в подавляющем большинстве случаев путь в один конец. Эти девочки уже не будут взрослыми и самостоятельными, они только навредят своим же детям, если их к тем подпустят. Они будут терять ноги и руки, тонуть в гною и выкашливать легкие. И в конце концов погибнут. ВИЧ, гепатит, туберкулез, бакэндокардит... Рассказывать им, что наркотики это смерть, бесполезно, они сами кому хочешь расскажут и покажут. Они воплощают всё то, что медики ненавидят в пациентах: саморазрушение, умение моментально спустить в унитаз всё наши титанические усилия по приведению их тела хотя бы в относительный порядок. Живая иллюстрация бесполезности нашей работы...
Но вот в такие моменты, с мамой, они...ну просто маленькие девочки. Жалко их, жалко мам, хочется волшебную палочку и вернуть обеих лет на 20-25 назад...

Почему-то мужчины таких мыслей не вызывают. Они не зовут мам, а в папах не чувствуется такого отчаяния. Хотя, может, они лучше скрывают свои чувства?
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про неподвижность

    Постоянно рассказываю родственникам пациентов. Длительное лежание в постели само по себе провокация болезней, которые могут стать причиной смерти.…

  • (no subject)

    А скажите, неужели в Москве, в 21 веке кто-то не знает, что если в груди появился плотный узел, который не проходит, а наоборот, разрастается и…

  • Про кормление

    Бабушка, перенесла инсульт, потом пневмонию, потом колит. Не встает. В больницу её привезли с нарастающей слабостью и гипотонией. При обследовании…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →