sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:

Про "Повелитель и пешка" Марии Герус

Вышла вторая книжка Марии Герус. Про  первую я писала здесь https://sovenok101.livejournal.com/25429.html
Вторая книга вещь опасная и для автора, и для читателя. Но без неё никак не получится третья)))

В общем, тот же фентезийный мир, в котором все воюют и есть крайны - люди, или уже не совсем люди, с крыльями, нечеловеческими возможностями и суровым этическим кодексом.

Первая книга была романом - воспитанием, вторая это самый что ни на есть любовный роман. Про любовь... сейчас это принято называть "токсичные отношения". Когда один вроде бы делает всё для другого, а другой потихоньку погибает, отдав всё, что у него есть и не получая ничего взамен. Просто ничего не остается, нечем жить.

Там есть очень жесткое описание происходящего:
" -Так любишь, что готов умереть за нее?
-Да. ...
-Хорошо. Представь, что всё получилось: ты умер, а она поправилась. Похорошела - все парни заглядываются. И в скором времени вышла замуж.
-Чё?
-А что в этом особенного? Обычное дело. Детишек нарожала. Домом обзавелась и зажила счастливо, как ты и хотел. А тебя вспоминает иногда, с годами всё реже и реже.
-Нет! Она моя!...
-О да. Ты не хочешь, чтобы она жила.
-Чё?!
-Ты хочешь, чтобы она жила с тобой и для тебя...Её жизнь в твоих руках...попробуй научиться отдавать...
-Нет у меня ничего..."

Справедливости ради это практически единственный разговор про любовь в довольно большом фентезийно-приключенческом романе. Там есть даже элементы антиутопии - люди -фигуры в игре, кто-то мудрый, играя, удерживает их от самоуничтожения. Эта линия, кстати, самая слабая.
А сильная  - опять семейная история: как из созидателя вырастили воина и разрушителя, по дороге лишив его любых представлений о человеческих отношениях. И вопрос: насколько это исправимо? Может ли он всё-таки стать созидателем? Может ли ребенок, выросший в чудовищных условиях, не стать чудовищем? Возможно ли перевоспитание, хотя бы чудом? Вопрос, кстати, так и остается вопросом.

Очень выразительный язык. Очень динамичный рассказ. Очень узнаваемый мир. Особенно убедительны описания холода, бури и поножовщины. Хочется накрыться с головой тёплым одеялом, прихватив с собой ржаную горбушку с салом. И мечтать о замке крайнов, где любого исцелят. По крайней мере, попытаются.
Tags: про книги
Subscribe

Posts from This Journal “про книги” Tag

  • Про не Гарри Поттера

    Прочитала "взрослые" книги Роулинг. "Случайная вакансия" и детективы про Страйка. Ощущения жуткие. Это точно мир, где победил Волан-де-морт. Причем,…

  • Про Ирвина Ялома "Когда Ницше плакал".

    Старший продолжает снабжать меня забавной литературой. На этот раз Ирвин Ялом "Когда Ницше плакал". Давно забытый вариант медленной прозы, когда…

  • Про "Благие знамения"

    Фильм мне велел посмотреть старший. Со словами: "Только не читай одновременно книгу. Они повторяют друг друга точка в точку". Да, я необразованная,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments