sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:

Снова про Питер

Два дня в Питере с мужем, младшими и старшим. Средний слишком самодостаточен, чтобы ездить с нами. Зато неожиданно поехал старший. Наверное, соскучился))

Дождь шел практически все время, но так как мы другого и не ждали и вооружились зонтиками и теплой одеждой, то никто особо разочарован не был.
Жили в маленьком отеле рядом с Адмиралтейством. Комнатки крохотные, но вполне уютно а главное - два шага до Исакия с Медным всадником с одной стороны и до Невского с другой. Дождь-не дождь, но гулять там всегда здорово.

Младший с дочкой готовы смотреть на эту красоту бесконечно. А вот старший, прогуляв целый день в по городу в гордом одиночестве (до этого он бывал здесь только в детстве, одного его никто не отпускал): город красивый, но предсказуемый, всегда примерно представляешь, что будет за углом. В отличие от Москвы. Справедливости ради: Москву ребенок знает намного лучше, чем я. И книжные магазины его разочаровали, но у него очень специфические запросы. Правда, рюкзак к отъезду сильно потяжелел -тома на три.

Младший в Музее воды в Питере. На экскурсии про воду вообще, отвечает на все вопросы экскурсовода типа : какая река самая длинная, самая полноводная, где больше всего пресной воды, а в жидком виде... Когда он сходу ответил, как называются самые крупные реки в Китае, я не выдержала и поинтересовалась, откуда эта ходячая энциклопедия все знает. Ответ был сногосшибательным: злой историк. Оказывается, их историк с пятого класса гоняет по фактам и датам из учебника в режиме викторины: кто-то выходит к доске, а одноклассники задают ему пять вопросов. На сколько ответит, такую оценку и получит. Вот и надрессировал.

Муж про эту экскурсию: просто потрясающе, как люди могут сделать перфоманс на пустом месте и брать за это деньги. В принципе, я согласна. Рассказ ни о чем, но в красивом антураже.

В том же музее на экскурсии про водоочистку. Нам рассказывают, какая чистая вода возвращается назад в Неву. Младший спрашивает, почему эту воду не возвращать обратно в водопровод, естественно, после обработки гипохлоритом и ультрафиолетом. Ведь тогда можно избежать фильтрации от крупных частиц. Экскурсовод сначала пришла в ужас от такого предложения, а потом ...не смогла объяснить, почему это невозможно. Почему обязательно сбросить всё в Неву, а потом забрать выше. Я догадываюсь, но не хочу разочаровывать ребенка.

В музее Артиллерии вдруг выясняем, что огнестрельное оружие типа карманных пищалей на Руси появились аж в 14 веке. А попытки сделать их многоствольными предпринимались со времен Ивана Грозного. Лично у меня затрещали шаблоны. Если что, про китайцев я знаю. Но то, что порох притащили монголы тоже было неожиданно.

Еще потрясающий экспонат -Звукоулавливатель ЗТ-1 1930-х: несколько здоровенных воронок, соединенных трубами. Написано, что это для отслеживания звука артиллерийских выстрелов. Но учитывая контекст - сразу переносишься в антураж "Детей ворона".

На выходе младший, задумчиво:
- Когда я ещё собирался стать инженером, я боялся такого расклада - прихожу работать, а мне говорят: "Круто, нам давно был нужен такой как ты! Вот тебе проект нового оружия, приступай к доработке". И я буду четко понимать, что если откажусь, меня затрут и работать во всю силу больше не дадут.
Я молча открываю и закрываю рот, а потом напоминаю ребенку, что границы ещё открыты... В инженеры от уже не собирается. Но в музее артиллерии готов бродить сутками.

Аптека Пеля -классная задумка, но исполнение -бррр! Во-первых, почему-то все химические девайсы для "алхимии" вроде трехгорлой колбы демонстрируют почти в полной темноте. Во-вторых, ужасно косноязычная экскурсовод, в каждую фразу вставляющая слово "чудный" не меньше трех раз. Лично меня каждый раз передергивало. Ну и рассказать можно было больше и интереснее на том же материале. Я по этому поводу почитала про Пеля-сына. Любопытнейшая личность! Справедливости ради, всем остальным понравилось.

Ну и я исполнила свою мечту идиота - поездить по Питеру в автобусе типа Hop-on Hop-off. В дождь и холод самое оно: сидишь в тепле, видно далеко, да ещё и истории интересные рассказывают. Особенно здорово в сумерках, когда уже включена подсветка.

И на закуску младший потащил старшего и меня поиграть в VR-стрелялку. Странное ощущение. Особенно от того, что не чувствуешь, что тебя убили. И вообще ничего не чувствуешь, только счет узнаешь в конце игры. Но в плане сбросить напряжение очень даже ничего. Младший всех обставил, потому что не боялся молотить монстров кулаками. Мы же со старшим их только расстреливали. И оказались в глубоком минусе.

В общем, в Питере как всегда здорово. Хочу еще! А младший утвердился в мысли, что когда-нибудь окончательно сюда переедет.
Tags: великолепные дети, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Про Финляндию

    В Финляндию, вернее, в Лапландию, за Полярный круг, имеет смысл ездить с детьми. Если речь о горных лыжах - а что ещё делать на курортах вроде Леви?…

  • (no subject)

    Дочка танцует под саксофон и гитару. Вечер, два часа до отхода поезда домой. Позади длинный день с прогулками по мокрым и промозглым, но потрясающе…

  • (no subject)

    На удивление классное место в Туле -Енотоград. 5 енотов, ухоженные и очень ручные. Хозяйка (ей вся компания досталась по наследству от закрывшегося…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →