sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:

Про послеродовую депрессию

Инфоповод ведь можно не пересказывать?

Лучше расскажу свою историю.
Вторая беременность, я выпускница меда с красным дипломом. Где-то недель около 26 мне объявляют, что у ребенка несовместимая с жизнью патология головного мозга. Сами можете представить, с каким энтузиазмом меня убеждали прервать беременность вотпрямщас. Но у меня доминанта беременности работала так, что её ни какие доводы разума не пробивали. Я решила, что пусть ребенок проживет, сколько ему отпущено. То есть до рождения... Вопрос порчи медицинской статистики меня не волновал. И диагнозу, кстати, я вполне верила. А через месяц выяснилось, что все было ошибкой и ребенок абсолютно здоров. Ну вот так. Кстати, мне особо не в чем упрекнуть тех трёх или четырёх узистов, которые не распознали редкий вариант нормы. Он действительно редко встречается. Слава Будде и медицинским связям, нашелся более опытный специалист.

Ну и вот. Ребенок родился. Абсолютно здоровый, никаких претензий. Правда, чего-то он там внутри явно подслушал - не давал мне отойти даже во сне. Но это как раз бывает.
В общем, всё классно. Никаких особых бытовых или материальных проблем тоже не было: своё жильё, муж помогает, бабушки особо не донимают советами, старший скорее заинтересован происходящим - ревность будет позже.

А у меня весь мир погас и стал каким-то мутно-коричневым. И ни крупицы радости от происходящего. То есть умом я понимала, что случившееся было где-то на грани чуда. Но эмоционально все было как-то коричнево, по другому не скажешь. Ничего не интересно, ничего не хочется, только лежать, не двигаясь в кровати, а тут за детьми ухаживать надо. Честно говоря, было полное ощущение, что меня накормили какими-то психотропами, выключающими краски мира, настолько это состояние мне не свойственно. И нет, я не устала. У меня просто выключили что-то жизненно-важное, оставив одну видимость. И реально манило окно, чтобы эта мутная коричнева наконец закончилась.

С близкими такое обсуждать было бесполезно: муж в депрессии не верит, особенно без видимого повода, старшее поколение тем более. Только подругам. К психиатру пойти почему-то интеллекта не хватило, хотя я и понимала, что происходит.
В общем, взяла я двоих сыновей - двухгодовалого и двухнедельного, села в машину и поехала на дачу к подруге. 170 км от Москвы, подруга с годовалой дочкой, мужья приезжают только на выходные, привозят машину продуктов и сами же всё съедают. Днём выпасаем детей, по ночам гоняем чаи (вино нельзя, обе кормящие) и болтаем обо всем на свете. И вот такой режим в течение месяца вытащил меня из депрессии. Даже не знаю, что было важнее -отсутствие города, подруга с таким же мелким ребенком, готовая обсуждать всё, что казалось важным. Прошла бессонница -а в городе я практически не спала. Постепенно зелень стала зеленой, цветы цветными, а клубника красной и пахучей. Всё закончилось хорошо и больше не повторялось.

Но то состояние было таким острым и нехарактерным, что забыть его я не могу уже 18 лет. Средний вполне здоров, учится на дефектолога. А меня при словах "послеродовая депрессия" охватывает ужас. Уж не знаю, прихватила бы я детей, выходя в окно, или нет, но так близко к этому самому окну я не была никогда. Так что да, я уверена, что возможность для молодой мамы в любой момент пообщаться с психиатром - вещь, способная спасти не одну жизнь. А развенчание мифов вокруг психиатрической помощи - вещь не менее важная, нежели развенчание мифов про антибиотики. Самой себе, на на 18 лет младше, я бы посоветовала психиатра, а не подругу. Хотя и подруга сработала, с этим не поспоришь. Но все-таки...
Tags: про мир во всем мире
Subscribe

Posts from This Journal “про мир во всем мире” Tag

  • (no subject)

    У мужа День рождения. Собирались в ресторан, но тут младший с подцепил ветрянку. Решили все вкусности заказать домой. В общем, здорово, всем…

  • Про Петрановскую и образование

    Отличная лекция Петрановской про современное образование https://www.youtube.com/watch?v=ypnROG3FiSo Я вообще очень люблю Петрановскую ещё со времен…

  • (no subject)

    Знаковая история описана в одной из родительских групп.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →