sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:

Про не Гарри Поттера

Прочитала "взрослые" книги Роулинг. "Случайная вакансия" и детективы про Страйка.
Ощущения жуткие. Это точно мир, где победил Волан-де-морт. Причем, самого его не видно, он растворен в самых обычных людях. Основные посылы: в этом мире насилие над слабыми, особенно над детьми - норма и с этим ничего нельзя сделать. Девочку бросила мать и насилует отец - и с этим ничего не сделаешь. Она вырастает, становится наркоманкой, рожает детей от неизвестных отцов, у детей, по сути, нет матери, их насилуют её случайные сожители и с этим тоже никто ничего не может сделать. Апофеоз всего: старшая дочка пытается забеременеть от одноклассника, чтобы вырваться от матери и вытащить своего маленького брата, потому что другого пути она не видит. А в это время ее трехлетний брат в одиночестве бродит по городу -дома его оставить нельзя, там наркодилер-педофил, сама же сестра, как вы понимаете, занята - и в итоге тонет в реке. Посреди дня, причем его видит десяток взрослых.
Это происходит не в средневековом городе, а в современном Лондоне. С семьей работают соцработники, социальные психологи, вполне даже неравнодушные. Видимо, сам Волан-де-морт им мешает. Через всю книгу проходит вот это - Ничего нельзя сделать!!! Да, в книге нет ни одного не то чтобы положительного, но хотя бы симпатичного героя. Совсем.

Детективы, в общем-то, такие же. Постоянно насилуют детей. Постоянно избивают женщин. Просто потому что можно, просто потому что никто не помешает. Даже главный герой -детектив относится к таким вещам довольно равнодушно: он узнает, что педофил живет в одном доме с маленькими девочками и ... ничего не предпринимает под девизом "Всех не спасешь". По сравнению с постоянной темой насилия, расчлененка, издевательства над трупами, трупный же фетишизм и все такое даже особо не впечатляют. Да, назвать хоть кого-то симпатичным героем, точно не могу. Разве что помощницу Страйка, Робин.

Даже странно, что писатель с таким взглядом на реальность сумела написать поистине великую волшебную сказку. Может в сказке она как раз пряталась от всего этого? Мир, полный насилия, откуда у неё такая реальность?
Tags: про книги
Subscribe

Posts from This Journal “про книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →