sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Category:

Дочка и лыжи

Очередная трагикомедия, в которой как всегда я виновата.
Дочка в горах в осмысленном для лыж возрасте впервые. До этого два года мы кататься не выбирались, только в пределах Подмосковья. Дочку сдавали инструктору, она с ним час-два каталась, не отвлекая родителей, на результат как-то особо не смотрели. Случалось это нечасто, раза четыре в год. Ей нравилось, все были довольны.

Сейчас, в Финляндии, мы тоже сразу стали выяснять насчет русскоговорящего инструктора, но оказалось, что сегодня он занят, только завтра. Ну завтра так завтра, пошли на детскую горку. Там выяснилось, что ей откровенно скучно и мы поехали на ближайший большой склон - красный (взрослого синего рядом не было). Залезли, дочка сначала помялась, потом спокойно поехала вниз, технично крутя повороты, а особо крутые места проходя траверзом. С третьего спуска я её уже не могла догнать.
Одно но: лыжки на ней коротенькие и, соответственно, в пушистом снегу она закапывалась и падала. Не страшно - падать её научили очень технично - вбок, вверх по склону. Но обидно. Поэтому назавтра ей решили выдать более длинные лыжи (запасливый муж прихватил две пары). Дочка была всячески за, так как длинные лыжи розовые и с бабачками.

На следующее утро склон оказался засыпан липким снегом. Его, конечно, ночью проехали ратраками, но первые лыжники все опять взбаламутили. С короткими лыжами были бы проблемы. Дочка бодро вылезла на взрослую горку и...запуталась в лыжах. Начинает ехать - носки скрещиваются - падает. Тут же вопль, что эти лыжи не нравятся, верните короткие. Мы с ней начинаем спускаться мелкими поворотами: я встаю ниже по склону, она меня объезжает по дуге и останавливается. В самые страшные для нее моменты я в повороте даю ей руку. Медленно, но что делать.

В какой то момент я ей говорю: попытайся наклониться так, чтобы надавить на кончики лыж, они станут более управляемыми. Дочка удивилась - до этого она ездила в задней посадке как все малыши. Посмотрела на лыжи, что-то там обдумала, и...поехала вниз. Бросив мне: "Что же ты раньше мне не сказала, что надо на носки давить!" Спокойно, весело и повизгивая от восторга, что разобралась с премудростью под названием "длинные лыжи". Я застыла на месте, не зная, что ответить. Вообще-то муж уже поехал за короткими лыжами.

В общем, сейчас она ездит как всё семейство, отличие в одном - быстро устает и этот момент нужно отследить: усталость выключает все навыки и склон форсируется откровенным плугом. Вчера она обиженно спросила: "А почему я устаю быстрее вас?" Я что-то пробормотала про мышцы и потащила мелкую лыжницу греться в сауну и обедать. В Финляндии всё очень здорово продумано!
Tags: великолепные дети
Subscribe

Posts from This Journal “великолепные дети” Tag

  • Про чтение

    Дочка умеет читать лет с четырех. Одно время с увлечением читала простенькие книжки, а сейчас - как выключило. Сама не читает, а главное, не хочет,…

  • Про спасибо. Домашне-философское.

    Интересное последствие моего увольнения с должности домохозяйки и перехода в режим готовки два раза в неделю: в субботу и воскресенье. Прихожу домой…

  • (no subject)

    Младший на музыкальном конкурсе в Ялте. Пишет накануне выступления: "А можно ли вычислить местоположение сознания? Например, проследить, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments