sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:

Про Финляндию

В Финляндию, вернее, в Лапландию, за Полярный круг, имеет смысл ездить с детьми. Если речь о горных лыжах - а что ещё делать на курортах вроде Леви? - то, например, в Альпах трассы длиннее, разнообразнее, а цены бывают куда гуманнее. Так что крутым взрослым лыжникам - туда.

Что же есть в Финляндии? Снег!!! Много!!! 200 дней в году!!! Это вам не Австрия - Франция, где нужен или очень достоверный прогноз или сразу ехать куда-нибудь на ледник, где уж точно будет снег. Здесь снег лежит не только на трассе, он везде. Особенно сказочно выглядят засыпанные снегом деревья, подсвеченные желтыми фонарями - под Новый год светового дня здесь всего 4 часа: в 10 утра восход, в начале третьего уже закат. Так что большая часть катания происходит при той самой подсветке. Никакого горнолыжного загара не будет, зато ощущение нереальной красоты и сказки накрывает прямо при сходе с самолета.
Тем не менее, трасс много, разнообразных. На трассах много детей. В местной горнолыжной школе самая младшая группа - 3-4-летки. Шестилетняя дочка казалась уже переростком. Кстати, на 3-4 день катания она уже летала по горе как самолетик, лично мне догнать её было уже сложновато.

Все, что связано со снегом, здесь есть: горные и беговые лыжи, санки-тюбинги, снегоходы, упряжки с оленями и хаски... Хотя, если приезжаешь кататься на горных лыжах, лыжи беговые кажутся уже чем-то странным))) Санки прилагаются к коттеджу вместе с дровами для камина. Еще прилагается северное сияние, но с двумя условиями: должно произойти ощутимое снижение температуры, а вы должны забраться на сопку в отдалении от любого населенного пункта. При соблюдении этих условий шансов увидеть северное сияние довольно много.

Кульминацией сказки, естественно, становится Рованиеми с Санта-Парком и Деревней Деда Мороза. Кстати, в этот раз честно пыталась понять, в чем тут фишка, что особенного получаешь за довольно серьезные деньги? 1,5 минуты с Санта Клаусом (Йолу Пуки по-фински), после отстаивания довольно большой очереди, фото с ним, приятный, но тоже довольно дорогой подарок из его рук. В деревне - олени, горки с тюбингом, почта, детские площадки, кафешки, куча магазинов с сувенирами. Отдельно - деревня хаски. Мимимимимими! Об этом расскажу особо.
В Санта Парке (недалеко от деревни): школа эльфов. Реально весело, сразу на трёх языках -английском, финском и русском. Младший проникся звучанием финского))). Ледяная пещера, поезд по красивым туннелям, всякие мастер-классы, игры с мячиками. Танцевально-акробатическое шоу эльфов, очень классное. Вот собственно и все. Но даже скептик-младший возвращался с блаженным выражением лица, прижимая подарок из рук Санты как что-то ну просто супер-волшебное. Он решил его не вскрывать до какого-нибудь совсем грустного жизненного момента - такая заначка новогоднего чуда. Дочка же просто мурлыкала от восторга - много ли нужно шестилетней мечтательнице? В общем, ничего особенного, но ощущение волшебства остаётся надолго.

Хаски живут в довольно больших вольерах, в которых могут бегать и запрыгивать на крыши будок. Они все рабочие, читай, регулярно таскают санки в составе упряжки. Там есть своя иерархия, кто вожак, кто сбоку и все такое прочее, о чем подробно написано на вольерах. Все собачки очень дружелюбные, тянутся к людям, ласкаются, пытаются стащить варежки и шапки, особенно с помпонами. У младшего одна хаски вырвала из рук шапку (он сам виноват, нечего было этой шапкой собачку раззадоривать). Шапка была тщательно закопана в опилках внутри будки, откуда смотритель добыл её совершенно неповрежденной. В общем, с собачками наобнимались и наигрались всласть. Это стало одним из самых приятных приключений. Кстати, кормить хаски там запрещено - у них строгий рацион, в который вмешиваться не дают. Что явно правильно: собаки в отличной форме и вообще выглядят вполне счастливыми. Муж почти серьезно рассуждал на тему выкупить одну совсем уж мимимишную хаски и увезти в Москву, но это был явно приступ сумасшествия: держать такого энерджайзера в городе просто садизм.

Ещё одна сторона Финляндии - очень уютные домики. Мы всегда снимаем именно домик или его часть, так что про гостиницы не скажу. В финском домике главное сауна. Она есть всегда, её запах встречает при входе и ничего более уютного, чем этот запах, я не встречала. Ещё там всегда есть камин и огромные французские окна. Вот, собственно и все. Тепло, везде регуляторы температуры, и никаких намеков на сквозняки. Учитывая, что температура на улице может падать до -30-35 градусов, возможность спрятаться в теплый дом, отогреться в сауне и посидеть у камина это отельное удовольствие. Почему-то именно в Финляндии вечер после лыж хочется проводить в домике - с готовкой ужина - продукты там качественные, финны за этим очень следят, хорошими фильмами, играми в настолки... Гулять или в рестораны выбрались всего пару раз. Большим семейством там идеально - наконец-то можно расслабленно и никуда не спеша наобщаться. Для сравнения: где-нибудь в Швецарии после лыж всегда тянет побродить по ближайшему городу, как бы не гудели ноги. Справедливости ради, в ближайшем от Леви городке - Киттели - кроме аэропорта особо ничего интересного и нет.

Насчет ресторанов - там реально дорого и очень вкусно. Выбор блюд небольшой - 3-5 вариантов горячего, стоит порядка 30 евро за блюдо, но оно того стоит, хотя бы раз за поездку. Десерты вообще восторг - взбитые сливки, крем-брюле и все такое. Молочка у финнов предмет особой гордости. Как и файзеровский шоколад. Главное избежать лакрицы, которую пытаются засунуть куда угодно.

Олени появляются на свободном выпасе уже после новогодних праздников, когда основные туристы уезжают - где-то после 5 января. Они довольно мелкие, чуть побольше коз, некоторые с рогами, некоторые без. Людей не боятся. Выпрашивают морковку. Финны считают их довольно глупыми существами.

Про самих финнов сказать ничего не могу - они как-то умудряются оставаться незаметными. Там, где приходится общаться с туристами, - вполне профессионально улыбаются, помогают, с прекрасным английским. Но если в той же Греции практически невозможно посидеть в кафе и не поболтать с официантом и хозяином, то здесь такого общения не предполагается. Со слов гида, финны очень ценят уединение и отсутствие соседей. С другой стороны, умение создавать уют и волшебство в суровых жизненных условиях это тоже национальная черта, так ведь?

Tags: путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Снова про Питер

    Два дня в Питере с мужем, младшими и старшим. Средний слишком самодостаточен, чтобы ездить с нами. Зато неожиданно поехал старший. Наверное,…

  • (no subject)

    Дочка танцует под саксофон и гитару. Вечер, два часа до отхода поезда домой. Позади длинный день с прогулками по мокрым и промозглым, но потрясающе…

  • (no subject)

    На удивление классное место в Туле -Енотоград. 5 енотов, ухоженные и очень ручные. Хозяйка (ей вся компания досталась по наследству от закрывшегося…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments