sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Category:

Снова пневмония

Мужчина, 50+, сразу после Нового года почувствовал боль в горле, лихорадку, боль в мышцах. Лечился от гриппа обильным питьем и отдыхом. Лихорадка снизилась до 37-37,5С. Боли в мышцах прошли. Сохранялся небольшой кашель. А на четвертый день появилась выраженная одышка и удушье (чувство нехватки воздуха).
Скорая привезла пациента в кардиоблок. Для этого были резоны: в течение двух лет пациент знал о мерцательной аритмии, так что на повестке дня были тромбоэмболия и острые коронарные проблемы.
Но по КТ тромбоэмболию не обнаружили, зато обнаружили огромную пневмонию: справа тотальную, слева во всю нижнюю долю.
Пациент был переведен к нам. Тяжелая одышка, цианоз губ. Сидит в кровати. Аускультативно в легких кошмар. Без кислорода сатурация 80-84%. На кислороде 92%. Наготове держали аппарат ИВЛ, пациент балансировал на грани интубации. Но потихоньку-полегоньку состояние начало улучшаться. Пациент оказался на редкость упорный в желании избавиться от нашего общества. Как только у него появились какие-то силы, я дала ему бульбулятор: бутылку с длинной соломинкой из обрезанной капельницы. В бутылку наливаем воду и больной дует в соломинку, так чтобы появлялись пузырьки. Повторяем до легкого головокружения. Это упражнение для раскрытия слипшихся от воспаления альвеол. Пациент честно дул, без всяких напоминаний. В остальное время или спал, или читал книжку. Более сложный вариант - надувание воздушных шариков - начало получаться только через пару дней.
Вроде все шло неплохо, но на третий день опять свечка температуры: присоединилась внутрибольничная флора. Меняем антибиотики, с ужасом ждём колита. Опять пронесло мимо: температура снизилась, одышка практически ушла, а никаких проблем с животом не возникло. Пациент вел очень активную жизнь: надувал шарики, садился, читал книги, болтал с медсестрами и санитарками, рассказывал байки из жизни. И рвался на свободу. К нему приходило многочисленное семейство и всячески уговаривало потерпеть ещё чуть-чуть.

На 6-е сутки его перевели в терапию. Там он провел еще десять дней. Сразу начал ходить по отделению, пугая окружающих одышкой. Был еще подъем температуры, перешли на антибиотики резерва: в мокроте выросла устойчивая ко всему клебсиелла. Опять помогло: температура снизилась, без всяких осложнений. На днях его выписали.

Первая в этом сезоне гриппозная пневмония. На удивление доброкачественное течение. Даже обошлось без ИВЛ. Пациент, кстати, так и не понял, что что прошел по краю. Искренне считал, что практически здоров, просто простудился, а мы всё преувеличиваем.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • (без темы)

    Интересно, как работать в состоянии фуросемида нет? Жидкого, в таблетках есть и достаточно. Оцените: не нет в больнице, не нет в Москве. Нет в…

  • (без темы)

    Иду на работу. Настроение: здравствуй, предбанник морга. Август всегда время паллиатива и лежачих бабушек. Ковид тут не при чем, так бывает каждый…

  • Про язву

    Пациентка, почти 80. Около года нарастает слабость. Обследовалась, находили низкий гемоглобин, принимала железо. Скорую вызвали родственники по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →