sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Category:

Про отёк легких

Женщина, 60+, её привезли ко мне вечером во время дежурства медсестры кардиологического отделения со словами: "пока найдём дежурного врача, она умрёт". Что было абсолютной правдой - врач один на четыре отделения плюс консультации, в общем, может быть где угодно. А женщина действительно умирала.

Тяжелая одышка, около 40 в мин, на вдохе втягиваются надключичные ямки, булькающие хрипы, слышные на расстоянии. Когда я увидела её руку, то подумала, что у неё гангрена всей кисти. Потом увидела вторую такую же кисть, и обе стопы. Это был даже не "чугунный" цианоз, а просто абсолютная чернота. Таким же чёрным был нос, а губы чуть светлее. Ноги, руки и туловище "мраморные".

Самое интересное, что женщина была в ясном сознании и прошептала: "Это отёк лёгких. У меня такое уже было".
Она не ошиблась: клиника была очень яркая. Да, давление на мониторе оказалось 180/100.
Сатурация 70%. Надо бы интубировать, но меня ещё в реанимационном детстве учили, что при отёке легких если есть хоть какой-то шанс обойтись без трубы, нужно обойтись. Надеваю на пациентку неинвазивную маску, начинаю неинвазивную ИВЛ. Кстати, далеко не все хорошо переносят такую вентиляцию: на вдохе через маску подается смесь воздуха с кислородом под большим давлением, как будто в лицо дует сильный ветер.
Но моей пациентке маска понравилась. Сатурация поднялась до 100%.
Ставлю подключичный катетер. Вводим эбрантил, лазикс, начинаем капать нитроглицерин, вызываем наркослужбу с морфином. После морфина пациентка задремала. Дыхание стало менее частым, более глубоким. Давление снизилось до 140. Цианоз стал обычным голубоватым цианозом, а мраморность исчезла. Через 4 часа я сняла с неё маску неинвазивной ИВЛ и надела на неё обычную кислородную маску.
К утру давление стало низким, пришлось присоединить дофамин. Доза титровалась по чуть-чуть, так как при давлении 150 начиналась одышка, а пальцы рук зловеще синели. Но пациентка призналась, что выспалась впервые с момента попадания в больницу, а попала она неделю назад сначала в кардиоблок с похожим отёком, а оттуда в кардиологию.
Сделали КТ легких: пневмония во всё правое легкое. Я бы сказала, что это "следы" отёка, но лейкоциты действительно полезли вверх, так что пришлось добавить антибиотики.
По ЭХО-КГ фракция выброса 60%. Давление в легочной артерии 60. Есть регургитация (обратный ток крови) на митральном и трикуспидальном клапанах 2-3 степени. И всё. Ничего такого, что могло бы вызвать такой тяжелый отек легких.
Кстати, такой отек у пациентки третий раз за два месяца, но этот был самым тяжелым. Никаких инфарктов она не переносила. Два года знает о мерцательной аритмии, пьёт кордарон (зачем он при постоянной форме мерцания, одному амбулаторному кардиологу известно). Наш кардиолог предположил вариант диастолической дисфункции миокарда.
Еще два дня на дофамине и на кислороде и всё восстановилось. Хрипы в легких полностью ушли уже на третий день. На четвертые сутки пациентку перевели в кардиологию для подбора таблеток. Похоже, что главное для неё сейчас не допускать подъемов давления.

Вчера пришла дочь пациентки поблагодарить нас. Она, кстати, всё время, отведенное на посещение, сидела рядом и развлекала маму как могла. А всё остальное время пациентка дремала или читала книжку. Они обе отнеслись к нам с абсолютным доверием, хотя мы и объясняли, что гарантий тут нет и быть не может.
"Мама знает, что чуть не умерла, а вы спасли ей жизнь. Спасибо вам!"
Приятно!
Но правда в том. что я так по-настоящему и не поняла, что это за отёки легких и как их предотвратить в будущем.
Кстати, спасли её не только мы, но и медсёстры из кардиологии своей быстрой реакцией. Опытные медсестры иногда важнее, чем опытный врач.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про анафилактический шок

    У пациента анафилактический шок. Самый настоящий, развился прямо здесь после свечки диклофенака, которую ему назначил уролог (рези при…

  • (no subject)

    Психиатр, вызванный к особо буйной бабушке: "Днем галоперидол, на ночь феназепам и мягкая фиксация". Реаниматолог после тяжелой ночи: "И мне…

  • Про ногу, которая хотела жить

    Очередное очешуеть. Молодой человек, 30+, поведения неправедного: любил вводить себе в пах всякие препараты. В больницу попал с двумя проблемами:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →