sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Category:

Рекомендации по СЛР для немедиков

Для неверующих в возможность выполнения СЛР просто прохожими

Сейчас действуют РЕКОМЕНДАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОВЕТА ПО РЕАНИМАЦИИ (ПЕРЕСМОТР 2015 Г.) Опубликованы здесь https://www.rusnrc.com/
Что там важного для немедиков?

Сердечнолегочная, немедленно начатая силами окружающих, может увеличить шансы на выживание после остановки сердца в два или четыре раза

Дефибрилляция в течение 3–5 минут с момента внезапной остановки кровообращения может поднять уровень выживаемости до 50–70%. Этого можно добиться, размещая АНД в общественных местах.

В большинстве сообществ среднее время от звонка в ЭМС до прибытия ее на место (интервал реакции) составляет 5–8 минут или 8–11 минут до первого разряда. В течение этого времени выживание пострадавшего зависит от окружающих, которые начинают СЛР и используют автоматический наружный дефибриллятор (АНД).


Так что для сомневающихся: в случае остановки кровообращения только вы способны встать между человеком и смертью. Медики просто не успеют.

Если у пострадавшего нет сознания и нормального дыхания, то это остановка сердца, требующая СЛР. Окружающие и диспетчер службы неотложной медицинской помощи должны заподозрить остановку сердца у любого пострадавшего с судорогами и тщательно оценить, нормально ли дышит такой пациент.

Там многие переживали, что не знают, как отличить живого от мёртвого. Вот вам рецепт: если человек без сознания и не дышит, или дышит редко, делая вдохи без реального движения воздуха (агональное дыхание, например, как здесь https://vk.com/video-34729581_456239070), значит есть остановка сердца, начинаем СЛР. Заметьте, никакого поиска пульса на шее - не надо тратить на это время.

Выполняющие СЛР должны выполнять наружные компрессии грудной клетки (КГК) всем пострадавшим с остановкой сердца. Выполняющие СЛР, имеющие подготовку и способные выполнять искусственное дыхание, должны проводить его в сочетании с КГК. Нашего мнения о том, что только одна КГК эквивалентна традиционной СЛР недостаточно для изменения существующей клинической практики.

То есть, умеете и нет препятствий в виде брезгливости и страха подцепить инфекцию, -делайте искусственное дыхание. Нет -только компрессии, это лучше чем ничего.

Высококачественная СЛР остается принципиально важной для улучшения результатов лечения. Выполняющие СЛР должны обеспечивать КГК достаточной глубины (приблизительно 5 см, но не более 6 см у взрослого среднего размера) с частотой 100 — 120 мин. После каждой компрессии следует дождаться полного расправления грудной клетки, при этом необходимо минимизировать интервалы между компрессиями. При выполнении искусственного дыхания/вентиляции на вдох следует тратить приблизительно 1 секунду, обеспечивая ему объем достаточный для видимого расширения грудной клетки. Соотношение компрессий с вдохами остается 30:2. Не следует прерывать КГК более чем на 10 секунд для выполнения вдохов.

В общем, отрабатываем технику на манекене.

• Дефибрилляция, выполненная через 3–5 минут после развития остановки сердца, увеличивает выживаемость до 50–70%. Ранняя дефибрилляция возможна, если окажется доступным АНД, который находится в общественном месте. Программы общей доступности к АНД следует активно внедрять в общественных местах с высокой плотностью населения.

А это аргумент для тех, кто любит порассуждать на тему "дефибрилляторы дорогие и опасные! лучше без них!"


Последовательность СЛР у взрослых можно безопасно применять и у детей, потерявших сознание и способность дышать нормально. Глубина КГК у детей должна составлять не менее трети всей ее глубины (для младенцев это 4 см, для детей 5 см).

Тяжелая обструкция дыхательных путей, вызванная инородными телами, относится к неотложным состояниям.
Ее необходимо немедленно устранить ударом в спину, а если это не помогло освободить дыхательные пути, толчком в живот. Если сознание к пострадавшему не возвращается, немедленно следует начать СЛР, вызвав одновременно помощь.


Осваиваем прием Геймлиха.

Из интересного:
Внезапный и неожиданный коллапс у спортсмена на игровой площадке скорее всего связан с заболеванием сердца и требует быстрого распознавания и как можно более скорой дефибрилляции

Погружение в воду более, чем на 10 мин, ассоциируется с неблагоприятным исходом. Роль окружающих по извлечению из воды и началу СЛР критически важна. Приоритетом реанимационных стратегий в подобных ситуациях остаются оксигенация и вентиляция

Там ещё много интересного, в том числе ясные картинки и чёткие алгоритмы. Крайне рекомендую если не к чтению, то хотя бы к пролистыванию. А потом - на курсы, без них никак.

Tags: санпросвет
Subscribe

Posts from This Journal “санпросвет” Tag

  • Про нарушения свёртывания крови. Часть 2.

    Как это выглядит в реальной жизни Тромбоэмболия легочной артерии Молодая женщина, 30+, 4 дня назад обратилась по дмс в частную клинику с жалобами на…

  • Про нарушения свёртывания крови. Часть 1.

    Я не пропала, я писала главу про самую сложную из медицинских тем - нарушения гемостаза. Для меня, по крайней мере. Сложнее разве что иммунитет,…

  • Про алкоголь. Часть вторая

    И вот теперь вопрос, который очень волнует как самих алкоголиков, если их вообще что-нибудь еще волнует, так и их родственников, разных гуманистов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments