Сейчас действуют РЕКОМЕНДАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОВЕТА ПО РЕАНИМАЦИИ (ПЕРЕСМОТР 2015 Г.) Опубликованы здесь https://www.rusnrc.com/
Что там важного для немедиков?
Сердечнолегочная, немедленно начатая силами окружающих, может увеличить шансы на выживание после остановки сердца в два или четыре раза
Дефибрилляция в течение 3–5 минут с момента внезапной остановки кровообращения может поднять уровень выживаемости до 50–70%. Этого можно добиться, размещая АНД в общественных местах.
В большинстве сообществ среднее время от звонка в ЭМС до прибытия ее на место (интервал реакции) составляет 5–8 минут или 8–11 минут до первого разряда. В течение этого времени выживание пострадавшего зависит от окружающих, которые начинают СЛР и используют автоматический наружный дефибриллятор (АНД).
Так что для сомневающихся: в случае остановки кровообращения только вы способны встать между человеком и смертью. Медики просто не успеют.
• Если у пострадавшего нет сознания и нормального дыхания, то это остановка сердца, требующая СЛР. Окружающие и диспетчер службы неотложной медицинской помощи должны заподозрить остановку сердца у любого пострадавшего с судорогами и тщательно оценить, нормально ли дышит такой пациент.
Там многие переживали, что не знают, как отличить живого от мёртвого. Вот вам рецепт: если человек без сознания и не дышит, или дышит редко, делая вдохи без реального движения воздуха (агональное дыхание, например, как здесь https://vk.com/video-34729581_456239070), значит есть остановка сердца, начинаем СЛР. Заметьте, никакого поиска пульса на шее - не надо тратить на это время.
• Выполняющие СЛР должны выполнять наружные компрессии грудной клетки (КГК) всем пострадавшим с остановкой сердца. Выполняющие СЛР, имеющие подготовку и способные выполнять искусственное дыхание, должны проводить его в сочетании с КГК. Нашего мнения о том, что только одна КГК эквивалентна традиционной СЛР недостаточно для изменения существующей клинической практики.
То есть, умеете и нет препятствий в виде брезгливости и страха подцепить инфекцию, -делайте искусственное дыхание. Нет -только компрессии, это лучше чем ничего.
• Высококачественная СЛР остается принципиально важной для улучшения результатов лечения. Выполняющие СЛР должны обеспечивать КГК достаточной глубины (приблизительно 5 см, но не более 6 см у взрослого среднего размера) с частотой 100 — 120 мин. После каждой компрессии следует дождаться полного расправления грудной клетки, при этом необходимо минимизировать интервалы между компрессиями. При выполнении искусственного дыхания/вентиляции на вдох следует тратить приблизительно 1 секунду, обеспечивая ему объем достаточный для видимого расширения грудной клетки. Соотношение компрессий с вдохами остается 30:2. Не следует прерывать КГК более чем на 10 секунд для выполнения вдохов.
В общем, отрабатываем технику на манекене.
• Дефибрилляция, выполненная через 3–5 минут после развития остановки сердца, увеличивает выживаемость до 50–70%. Ранняя дефибрилляция возможна, если окажется доступным АНД, который находится в общественном месте. Программы общей доступности к АНД следует активно внедрять в общественных местах с высокой плотностью населения.
А это аргумент для тех, кто любит порассуждать на тему "дефибрилляторы дорогие и опасные! лучше без них!"
• Последовательность СЛР у взрослых можно безопасно применять и у детей, потерявших сознание и способность дышать нормально. Глубина КГК у детей должна составлять не менее трети всей ее глубины (для младенцев это 4 см, для детей 5 см).
• Тяжелая обструкция дыхательных путей, вызванная инородными телами, относится к неотложным состояниям.
Ее необходимо немедленно устранить ударом в спину, а если это не помогло освободить дыхательные пути, толчком в живот. Если сознание к пострадавшему не возвращается, немедленно следует начать СЛР, вызвав одновременно помощь.
Осваиваем прием Геймлиха.
Из интересного:
• Внезапный и неожиданный коллапс у спортсмена на игровой площадке скорее всего связан с заболеванием сердца и требует быстрого распознавания и как можно более скорой дефибрилляции
• Погружение в воду более, чем на 10 мин, ассоциируется с неблагоприятным исходом. Роль окружающих по извлечению из воды и началу СЛР критически важна. Приоритетом реанимационных стратегий в подобных ситуациях остаются оксигенация и вентиляция
Там ещё много интересного, в том числе ясные картинки и чёткие алгоритмы. Крайне рекомендую если не к чтению, то хотя бы к пролистыванию. А потом - на курсы, без них никак.