sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:

Про спасибо. Домашне-философское.

Интересное последствие моего увольнения с должности домохозяйки и перехода в режим готовки два раза в неделю: в субботу и воскресенье.
Прихожу домой необычно рано, существенно раньше детей. Выгребаю из холодильника бренные остатки позавчерашнего болоньезе (фирменное блюдо среднего). После еды устраиваюсь на диване с компьютером готовиться к завтрашней лекции у школьников.

Через какое-то время голову посещает мысль, что дети сегодня придут поздно и, наверное, голодные и усталые. Обозреваю хозяйство, обнаруживаю сетку не очень проросшей картошки и головку чеснока. Нажариваю большую сковородку и с чувством исполненного долга возвращаюсь к лекции.

Часов в восемь приходит младший, принюхивается, и объявляет: "Мама, я всю дорогу домой мечтал о жареной картошечке! И мне так не хотелось самому её жарить! Огромное спасибо!"

Через полчаса приходит средний с дочкой - сегодня сестрёнка на его попечении - они вместе ходили в музыкалку. Слушаю их разговор с младшим: "О! А я думал, придётся ужин готовить, вот, продукты закупил. Спасибо за картошку!" Младший: "Это маме спасибо!" Старший заглядывает ко мне и выражает восхищение.

Мужу, правда, картошки не хватило, для него средний готовил курицу с макаронами. Но муж искренние считает, что хозяйство ведётся само и никогда не выражает по этому поводу никаких эмоций. Не обнаружь он ужина, пошел бы в ближайшее кафе. Максимум, поинтересовался бы, что в доме сломалось.

В общем, всем, чьи усилия на кухне и вообще в доме не ценят, кому не хватает банального спасибо, рецепт дарю. Объявляете домашним, что должность повара вакантна, кто голоден, тот пусть и готовит, а у вас есть более интересные и доходные занятия. Выжидаете пару месяцев адаптации и вуаля: продукты начинают закупаться, еда готовиться абсолютно без вашего участия. Тут важно выдержать характер: сначала окружающие должны полностью принять ответственность за свой ужин, и только потом можно начинать их баловать, изредка, по воскресеньям. Вот тогда вы обретёте свои долгожданные спасибо, особенно если воскресенье наступит неожиданно, например, в пятницу.
Tags: великолепные дети
Subscribe

Posts from This Journal “великолепные дети” Tag

  • Опрос от младшего

    Ребенок интересуется, много ли семей, где готовка и уборка закреплены за детьми "на законодательном уровне". Он не ноет, а пытается понять, как…

  • Про борщ, оливье и про меня на кухне.

    Прихожу с дочкой домой: я после работы, а она после бассейна. На кухне следы бурной деятельности младшего (ему пришлось срочно убежать по каким-то…

  • Про носки (продолжение продолжения)

    Младший кардинально решил проблему поиска собственных носков в общей куче. Он завёл отдельную корзину для грязной одежды, хранит её у себя под столом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →