sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Category:

Про анафилактический шок

У пациента анафилактический шок. Самый настоящий, развился прямо здесь после свечки диклофенака, которую ему назначил уролог (рези при мочеиспускании). Интересно, что диклофенак в таблетках пациент принимал и раньше от болей в спине. А на свечку вот такая реакция. Скажем так, необычно.

Все разворачивается не просто быстро, а мгновенно: сильное жжение э...там, куда вставили свечку (с немедленным опорожнением этого места). Пациент стал не просто красным, а бордовым, причем бордовыми стали даже склеры, начал жаловаться на резкую слабость и на чувство распирания в шее. Сиплым голосом попросил убрать подушку. На мониторе давление 50/20, тахикардия 110 в мин, сатурация 85%. Медсестра позвала меня еще до того, как начал орать монитор.
Дальше я и две медсестры работаем с четкостью, которая возникает именно тогда, когда понимаешь, что пациент может погибнуть вот прямо сейчас, если где-то ошибиться.
Адреналин струйно в перифирию. Кислород, пока одна сестра набирает адреналин в инфузомат, мы со второй ставим подключичку. Венозная кровь цвета артериальной - настоящий шунт: кислород пролетает из артерий прямо в вены минуя капилляры, которые так расширены, что никакого кровотока в них быть не может просто по пространственным причинам. Гормоны, инфузия, аппарат ИВЛ уже включен, просто на всякий случай. Через 10 минут давление уже 110/60. Тахикардия ушла, сатурация отличная. А цвет кожи и склер стал вполне обычным. Шея еще отечная, но голос уже вполне звучный. Вот только поддерживается эта благодать постоянной инфузией адреналина в нехилых дозах.
Дальше все идёт вполне буднично: отек спадает, доза адреналина постепенно снижалается и через несколько часов сходит на нет. Остаются гормоны и рекомендация забыть про диклофенак раз и навсегда.

Вот о чём я думала, занимаясь пациентом. Здесь, в реанимации: пациент под монитором, рядом медперсонал, который умеет быстро соображать, что происходит и что делать. Медсёстры с закрытыми глазами найдут адреналин, всегда есть вена, куда его можно быстро ввести, масса растворов под рукой, кислород прямо над головой пациента, аппарат ИВЛ рядом, рядом же и наборы для трахеотомии и коникотомии. И всё равно за эти десять минут я словила адреналина по полной, уж простите за каламбур.

А теперь представим, что то же самое происходит в обычной поликлинике. Например, стоматолог ввел анестетик и вот оно. И? Несколько минут на сообразить, что перед нами шок. Дальше судорожно вспоминаем, где противошоковая аптечка. Носимся, ищем, теряем время. Находим, достаем, соображаем, куда и как вводить адреналин. Трясущимися руками куда-то его засандаливаем. Что дальше? Медсестра бегает по кабинетам в поисках тонометра. Хватило введенного? Какой-то цвет у пациента нехороший. Пациент хрипит. А если дышать перестанет??? Кстати, пора, наверное вызвать скорую... Время уходит...

В моем случае для полного восстановления давления понадобилось 3 ампулы (3 мг) адреналина. Хватит соображалки постоянно его подкалывать, ориентируясь только на внешний вид больного? Вряд ли стоматолог умеет определять давление по пульсу.
В общем, искренне считаю, что для всех врачей не-реаниматологов и для не-реанимационных медсестер нужно проводить постоянные тренинги: как выглядит шок, где лежит аптечка, тонометр, куда и как вводить адреналин, что на помощь нужно звать сразу же, ну и всё такое. Проблема в том, что иногда счёт идет на минуты. И их нельзя терять, ни в коем случае. Анафилактический шок в реанимации, так же как, например, внезапная фибрилляция желудочков - ситуация сродни чуду. А в других местах часто пропускают эти волшебные минуты, когда можно что-то сделать.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • (no subject)

    Психиатр, вызванный к особо буйной бабушке: "Днем галоперидол, на ночь феназепам и мягкая фиксация". Реаниматолог после тяжелой ночи: "И мне…

  • Про ногу, которая хотела жить

    Очередное очешуеть. Молодой человек, 30+, поведения неправедного: любил вводить себе в пах всякие препараты. В больницу попал с двумя проблемами:…

  • Про почку и сердце

    Женщина, 50+ лихорадка до 39С, боль в левой половине поясничной области, одышка, резкая слабость. Несколько лет назад перенесла нефрэктомию после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Подумать только - где шея а где место куда свечку вставили...
Хотя мне, как аллергику, страшно всегда когда начинается реакция - хотя у меня она обычно слезы+сопли.
Просто страшно что вдруг на что-то пойдёт нестандартная.
А вообще есть какие нибудь тесты чтобы определить какие лекарства лучше не употреблять из-за возможной реакции?

По этому всегда епипен с собой

Читается как остросюжетный экшн
Вот, вот. Уверен, скоро возникнет новый жанр: кратчайшие фильмы на основе подобных постов с гипер-локальным сюжетом, почти слайд-шоу.

Автору - очередное спасибо и уважуха.
Доктор, это готовый сюжет для кино!
Вспомнилось. С анафилактического шока началось мое знакомство с медициной. Был юным дежурным фельдшером в медсанчасти в/ч, уколол гражданской бабушке В6. Никого из врачей вообще - 23 февраля. Санинструктор припер на тележке огромный баллон кислорода, а сколько ушло адреналина, я уж и не помню.
Удивительно, но все обошлось.
Не могла тут причиной быть основа свечки - вещества, которые в таблетке отсутствуют?
Вот, да. Если пациент безболезненно принимал тот же Диклофенак в других лекарственных формах, то вывод такой буквально напрашивается.

chthonic_kawak

2 weeks ago

irsi_ru

2 weeks ago

В больнице лежала с аднекситом, укололи в обед диклофенак в/м, я дошла до кровати , прилегла, а потом начался такой странный сон как под снотворным, я слышала голоса соседок по палате, трансформирующихся в какой то бред, никто ко мне естественно не пришел проверять как я , выглядело как обычный сон, к вечеру меня попустило и проснулась, поняла конечно что аллергия и больше не колола, но теперь интересно, мож тоже это был шок, просто никто не понял.
Не, это бред. Шок это по другому.

probegavshij

2 weeks ago

sovenok101

2 weeks ago

probegavshij

2 weeks ago

У меня недавно ещё более жуткий случай был.
Пацан 16 лет. Обращался с болями в животе, поносом. Отправлен в инфекцию, откуда возвращен через пару дней с периаппендикулярным абсцессом. Бывает, все под Богом ходим. Оперирован, все идёт неплохо у меня в реанимации 2 суток. Сдаю дежурство 9 мая утром. Написали карту, собираюсь домой праздновать, доктор меня провожает. Прощаюсь с пацаном и его родителями - улыбаются и машут. Доходим с доктором до дверей отделения и бегом назад по причине кипежа в конторе.
Сумасшедшая одышка с резко затрудненным вдохом, синее лицо, выпученные глаза. Давление 50. Выпихиваю родителей. Резко ослабленное дыхание, больше слева, хрипов нет. Сатурация 75 на кислороде. Интубировать? Вряд ли чем-то продышу- здоровый хлопец втягивает межреберья и эпигастрий очень глубоко, а толку нет. Доктор настаивает на ТЭЛА, как будто похоже, но молодой парень, на гепарине, без попыток вертикализации... И одышка как при механической асфиксии. Сыпи нет.
Тут вспоминаю, что вчера капали реосорбилакт, а потом получили реополиглюкин. Его и написал стартовым раствором сегодня с утра. Быстро отключаю капельницу. Пока подключали физ, вводили гормоны, видим, как на груди появляются и растут две папулки. Появляется и растет уверенность в диагнозе. Полкуба адреналина в вену, полкуба в мышцу. Ещё гормонов и пшикнули сальбутамола. Через 20 мин пациент как новенький. Только сильно охреневший. А уж мы то как охренели, не передать. Чуть не грохнулся мазанный аппендицит. Этот День Победы я очень хорошо запомнил.
То есть пациэнт был не просто в шоке, но еще и под капельницей, вызвавшей шок? Реально время шло на секунды, хорошо что вы быстро сообразили.

sovenok101

2 weeks ago

doc_biv

2 weeks ago

sovenok101

2 weeks ago

lubezniy

2 weeks ago

doc_biv

2 weeks ago

mithrilian

2 weeks ago

doc_biv

2 weeks ago

Лет десять назад знакомый умер на даче после укуса пчелы. Прямо на глазах у сына. Говорят, все случилось за 15 минут. И вот поди угадай, на что и как среагирует организм.
У меня так было, когда я впервые в свои 26 попёрся к стоматологу зубы сверлить. Она узнала, что мне до этого никогда не кололи анастетики, и из-за боязни, что будет этот самый шок, первые два зуба делала по старинке: рассверлить каналы, запихнуть туда мышьяк, и гуляй три дня. Натерпелся я, конечно, сполна, не уверен, что этот мышьяк вообще помогает, но пережил удаление - чего там в канале было - остатки нервов, наверное.

Было очень больно.

Потом уже она рискнула, сначала чуть-чуть вколола, прямо мизер, потом уже осмелилась на полную, и дальше мои походы к ней были веселы и беззаботны. Средство у неё было волшебное (правда обходилось оно мне в 1 300 рублей за приём - такая вот бесплатная стоматология : )
мне так делали зубы в Германии...
Спросила -как я переношу обезболивание. Я ответил, что хорошо...
Она какие?
Ну новокоин там...
-Так, а в Германии зубы ты еще не лечил?
Нет
Прийдеш завтра, будет специальная медседсестра- тогда начнем...

Пришел...они разложили целую аптеку, поставили пробы и только после этого уже обезболила...

Оказываеться у них есть специальный приходящий специалист на случай если прийдется откачивать пациента)))...

sovenok101

2 weeks ago

analizator777

2 weeks ago

sergzhest

2 weeks ago

mithrilian

2 weeks ago

Даже читать страшно.
Фармацевт в аптеке погибла - накрахмаленный воротничок халата натер шею, коснулась этого места рукой, видимо, со следами пенициллина, после отпуска покупателю, и всё.
А пенициллин половником что-ли разливают?

pan_kreas

2 weeks ago

eagle eagle

2 weeks ago

У нас рекомендуют носить с собой подкожный адреналин, и говорят, что помогает. Ну, 1-2 раза уколоть пока скорую ждешь.

Разве его 2 раза уколешь?

kompleksnaya_l

2 weeks ago

kriksi_kraksi

2 weeks ago

У нас в аптечке на такие случаи только эпипен, дибрндрин и кортизон. Адреналина в ампулах нет. И даже ранитидин в ампулах не входит в стандарт, сама ношу. И физраствора литр только.

Давление по пульсу?! Так вот как мои смарт вотчи его определяют!!!
Так что... Тонометр мне не понадобится. Хотя... "стоматолог" должен еще сообразить как часами давление измерить!

Как страшно жить. Вот так, на ровном месте можно и
Передавайте "пламенный привет" вашим смартвотчам.
У меня при гормальном давлении пульс может быть 64, 74 и 94 .
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →