sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:

Один идеальный день

Керим, Северный Гоа

Просыпаемся в девять по местному. Поздно, естественно, но по Москве это 6.30, так что...
На завтрак ананас, виноград и кешью. Дети на такое не подписывались, поэтому фрукты заедают вчерашней картошкой, разжаренной на местном ги.
Еле дожевав, дочка бежит к соседям: они едут на пляж на скутере и берут её с собой. Так тут идти 10 минут быстрым шагом, но и жарко и вообще скутер это круто, жаль мама так и не соберётся его освоить. Намазаться кремом от загара она не успевает, но обещает сидеть в море или в тени до моего прихода.
Мы с младшим прячем всю еду в холодильник (мошки, муравьи и даже мыши наблюдают за этим с явным возмущением), тщательно мажемся кремом и выдвигаемся к морю. Дорога идет сначала под пальмами, потом через заросли кешью. По кешью прыгают обезьянки: они поедают "яблочную" часть плода. А в зарослях можно увидеть кингфишера и каких-то неизвестных мне ярко синих или зелёных птичек. А ещё тут полно собак - и диких, и домашних, в целом, они все на одну морду, чувствуются общие бабушка с дедушкой. У некоторых, правда проглядывают намеки на то, что бабушка всё-таки согрешила с кем-то из заезжих породистых. Иногда это лабрадор, иногда гончая. Но в целом, они брехливые, ласковые и довольно сытые.

"Антипригарный"крем я естественно забыла, так что на дочку надеваю солнцезащитную майку и запрещаю ей играть на открытом солнце. Она не против: сначала мы плещемся вместе, потом, когда я ухожу далекий заплыв, она вместе с остальными - тут компания из 8 русских детей от двух до 10, не считая моих - бежит играть в индейцев под местными хвойниками (никак не запомню, как они называются).
К полудню, когда солнце припекает уже по-взрослому, так что по песку без обуви уже не походишь, дочка уходит в гости к подружке.

Мы же с младшим, ещё немного поплавав, отправляемся исследовать недавно открытое вегетарианское кафе. Там тень, играет расслабляющая музыка, нам приносят кучу вегетарианских вкусностей под названием "комплексный обед": суп, хумус с местной лепешкой, винегрет, салаты, пасту с песто, ещё что-то жутко полезное и, как ни странно, очень вкусное. Полируют орехово-шоколадными шариками и смузи. Хорошо, что мы догадались взять один обед на двоих. Но даже привереда и мясоед младший не ушел голодный - ему понравился суп, винегрет и паста.

Младшего сдаю на занятия английским - его постоянный преподаватель "по скайпу" тоже здесь и они могут позаниматься вживую. Забираю дочку и мы с ней топаем домой, по дороге прикупив арбуз. После арбуза дочка бежит отправляется играть с соседским мальчиком, а у меня сиеста. Лучше послеобеденного сна может быть только послеобеденный сон на море под пальмами.

Полпятого меня будит вернувшийся с занятий младший: я обещала поход в ближайший городок Арамболь. Пешая дорога туда лежит вдоль моря: сначала по пляжу, а потом через горы. Ещё жарковато, идем по кромке моря, а сверху на нас буквально падают парапланеристы - они слетают с ближайшей горы.

Карабкаемся на гору по довольно утоптанной тропинке. Внизу каменистые пляжи, вокруг всякая неизвестная растительность вперемешку с кокосовыми пальмами. Сверху орлы и парапланы. Дочка прыгает по камушкам как горная козочка - она всегда любила прыгать, а младший с удовольствием разглядывает пейзажи, и тут же придумывает к ним фентезийные сюжеты.
В итоге скатываемся к Сладкому озеру - последнему пляжу перед Арамболем. Справа море, с волнами и камнями (они здесь очень необычные: красные, вулканического происхождения, с большими дырками, как будто следами пузырьков газа), слева, за кокосовой рощицей, тихое пресное озеро, в котором обожают плескаться индусы, прямо - длинная крытая галерея, прямо на скалах, забитая кафешками и магазинчиками - проход в Арамболь.
Здесь можно увидеть надписи на причудливом английском и ломанном русском на тему: кокосы не тырить и мусорят только свиньи. Тем не менее, у подножия горы тут организована здоровенная свалка пластика и стекла. Видимо, авторы свалки не читают ни по-английски, ни по-русски.

Дочка быстренько окунается, быстро же одевается и отправляется прыгать по красным дырчатым скалам. Я же успеваю немножко поплавать до свистков и жестикуляции местных спасателей: они объявляют купальный день закрытым. Не то чтобы на них кто-нибудь обращал внимание, но солнце почти у горизонта, пора топать дальше. Младший уже сбегал к ближайшей кафешке за свежевыжатым апельсиновым соком и тоже готов идти дальше - у него в планах большой шоппинг. Честно ждем, пока дочка залезет вон на тот камешек, потом вот на этот и ещё на тот, фотографируем и наконец соблазняем магазинами и ужином. Правда младший грозно предупреждает, что пока не пошопимся, никакого ужина, а то не останется ни времени, ни сил.

Дочка честно ныряет во все лавочки с украшениями и всякой китайской ерундой, выбирает вполне симпатичный браслетик и ужасную розовую шляпу системы китайская Барби. Но ей нравится. Младший мечтает о пончо, мечты заводят его в мой любимый непальский магазин - у них прикольная и довольно качественная одежда и прочие прибамбасы. Там он выбирает пончо с шерстью яка, конопляную шапочку и напульсник с кармашком. Я прикупаю льняной шарфик.
Пока мы выбираем, дочка засыпает прямо на пороге магазина. Не подумайте, что это кого-то смущает, в этих магазинах всё время натыкаешься на кого-то спящего.

Будим дочку и направляемся к морю ужинать. Дочка попискивает, что хочет спать, а в кресле у столика - прямо на песке, с видом на ночное море - сразу засыпает, еле успев заказать клубничный сок и макароны с сыром. Я укрываю её новым шарфиком, оказавшимся размером с хороший палантин, а официант притаскивает огромное махровое полотенце, которое здесь заменяет плед.
Естественно, её сок (свежевыжатый клубничный!) выпиваем мы с младшим, макароны нам упаковывают с собой, как и куриный шашлык, который заказал младший вдогонку лапше с курицей. Здесь нельзя ничего заказывать "вдогонку", так как тарелки какие-то бездонные. Дочка спит, у моря свежо, так что младший нарядился в новое пончо и шапочку. Мы с ним выпиваем неимоверное количество сока: он открывает для себя свежевыжатый виноградный, а я люблю ананасовый. На столике горят свечки под плафонами. Море шумит, весь пляж в огнях, вокруг покой и счастье.
Через час мы будим дочку и садимся в такси до дома.
Tags: великолепные дети, про Индию
Subscribe

Posts from This Journal “про Индию” Tag

  • По следам Гоа

    Что я вдруг осознала. Там дети из семей, приезжающих на сезон, ведут образ жизни, полностью отличающийся от жизни наших, городских. Самое основное:…

  • Пожар на День рождения

    Собрались мы большой компанией отметить День рождения младшего. Он у нас мартовский котик и часто празднует ДР в Индии. Запланирован квест и…

  • Еще раз про медицину в Индии

    Мопед не мой, рассказала подруга. Русская девушка жила в режиме то здесь, то в России. Масса жизненных проблем, депрессии. Однажды ее нашли без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments