sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:

Накануне того самого праздника

22 года брака, четверо детей, финансово, что греха таить, постоянная зависимость от мужа. В смысле, сколько бы я не работала, зарплата программиста всё равно минимум вдвое выше. Вырастить четверых детей на зарплату врача не то что бы не реально, но уровень жизни был бы ниже плинтуса. Традиционная семья?

Положа руку на сердце, главное, что меня все эти 20+ лет удерживало в роли жены-матери-домохозяйки (да, дети взялись за хозяйство, но всего лишь года 4 назад, а до этого были 18 лет домохозяйствования в одно лицо), удерживала мысль, что я в этом колхозе абсолютно добровольно и что я в любой момент могу встать и уйти. С детьми и алиментами или без детей и с ежемесячным вычетом соответствующей суммы из моей гигантской зарплаты. То есть каждый день, особенно когда искренне хочется послать всё и всех к черту, я заново принимаю решение, хочу ли я здесь быть. Сильно отрезвляет и позволяет не наломать дров.

Это я к чему. Будь брак событием уровня "навсегда", я бы в него играть не стала. Будь это реальная, законодательно закрепленная зависимость от мужа, никакого бы мужа не было бы. Потому что "обязана" и "навсегда" - это то, что способно отвратить лично меня от любого действия. Тоже, кстати, касается профессии: куда легче работать, когда знаешь, что если всё достанет, всегда можно уйти, другая работа обязательно найдется.

Давайте прикинем, сколько десятилетий женщина может сказать именно так: я в браке, пока меня это устраивает. Перестанет устраивать - до свидания. И уйти вовсе не в родительский дом, где ещё неизвестно как встретят, а куда-нибудь на съемное жильё, которое она способна оплатить из собственной зарплаты. Вот такая малость: я свободна и я не пропаду. Давно такое возможно?

Так что для меня этот праздник не про цветы и колечки, а про крепкую семью: два человека рядом добровольно, а не потому что государство-общество-религия так решили. И про возможность множества всяких вариантов.

Да, спросите меня про равенство полов. Я искренне отвечу, что на реанимационной койке все одинаковы. Есть, конечно, нюансы, но они скорее анатомические. И да, за тяжело больным дедушкой скорее будет ухаживать любящая бабушка нежели наоборот. Но бабушки в принципе живут дольше да и с мозгами у них в целом получше, да простят меня дедушки. А так, в целом... Да, замужних наркоманок в разы меньше, чем женатых наркоманов. Видимо, к женам до сих пор требования выше.
Tags: про мир во всем мире
Subscribe

Posts from This Journal “про мир во всем мире” Tag

  • (no subject)

    Блин! Вот сколько времени и сил тратишь на такую банальную вещь, как возвращение доверия пациентов. Постоянные разговоры - с пациентами, с их…

  • Про карантиноканикулы

    Знаете, лично мне совершенно не нужна школа в качестве детохранилища. Даже если до конца года будет сплошная удалёнка. Ну так получилось. Муж на…

  • Про Лиду и Колю

    Не могу пройти мимо безобразия, так и тянет принять участие))) На самом деле речь вовсе не о безобразии, как раз наоборот. Есть прекрасный человек-…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →