sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про карантин. Москва

Записываю, чтобы потом, когда все закончится, перечитать и изумиться. Сейчас почему-то всё происходящее воспринимается как само собой разумеющееся. Как бывает во сне: синяя гусеница жуёт мухомор, а Алиса вы спокойны как удав.

Каждый день езжу на работу и с работы на метро, так что вся динамика перед глазами.
Народу в метро стало меньше, но не кардинально - раза в два. Я езжу по не очень загруженной ветке и вне часа пик, сейчас в вагоне со мной бывает человек 20. Две трети в масках или респираторах. Ещё неделю назад в масках были не больше трети. В метро половина сидений помечены "не садиться", чтобы была дистанция. Чаще всего на них действительно не садятся. В автобусе ничего такого нет, народ сидит и стоит плечом-к-плечу, даже если есть место.

Сегодня на входе в метро спросили код. В вестибюле кроме меня был ещё один пассажир. Его код полицейский вбивал в планшет руками по цифре, около 2 минут. Мой же то ли просканировал QR, то ли просто прочитал, что место работы учреждение здравоохранения и махнул рукой. Весь день читала репортажи про столпотворение на других станциях. Видимо, мне просто повезло. На обратном пути никто ничего не проверял.

На улицах народ есть, особенно в выходные. В том числе, с детьми. Детские площадки и парки огорожены, так что дети просто катаются на самокатах по тротуарам. Я тоже грешным делом беру дочку гулять с Синди по выходным. Она бегает с Синди на поводке по скверику в котором не бывает никого кроме собачников. А собачники дружно держат социальную дистанцию.

По дороге на работу прохожу мимо небольшого парка. Теоретически он огорожен лентами. Практически ленты сорвали на второй же день и там вовсю гуляют собачники. С соблюдением социальной дистанции. А вот на собачьей площадке по соседству никакая дистанция не соблюдается.

В Авоське рядом с нашим домом перестали принимать наличные деньги, только карты. Продавцы в масках. Покупатели в масках через одного, зато очередь честно выстраивается согласно разметке на полу - через 1,5 метра. Продукты есть практически все. За исключением экзотики типа итальянского риса для ризотто и кускуса. Гречки завались.

Машин на улицах намного меньше, но не то чтобы совсем пусто. Переходить улицы, не глядя по сторонам, не получится. Зато такси довозит раза в два быстрее. И стоит на четверть меньше. После дежурств балую себя.

Дома жизнь течёт в целом благостно. Каждый занят своим делом. Сыновья учатся и домохозяйсвуют. Дочка играет. Её лего заняло уже все доступные поверхности. Ушедший на дистанционку муж с изумлением обнаружил, что для него нет рабочего места. Вообще-то в детской есть свободный стол с креслом, остался от старшего. Но мальчишки дружно проголосовали против, да и мужу они мешают. В нашей комнате из столов есть только низенький журнальный, что для ноутбука неудобно. И дочкина парта. Вообще, дочка тоже фыркнула, что папа со своим компом и телефонными переговорами тут лишний. Так что осталась кухня с диваном, никак не напоминающим офисное кресло. Ещё чуть-чуть и мужа может посетить крамольная мысль, что квартира нам маловата. Для него это будет реальной ломкой шаблонов.

Я домой прихожу поесть, поспать, а в перерыве повтыкать в компьютер. Школьники дистанционно (сейчас время сдачи рефератов, это отдельная песня), книжная писанина и вообще. С субботы начну вести уроки через зум. Готовлю редко, только если хочется чего-то этакого. Сегодня в Авоське меня встретил средний со списком всяческих средств для посудомойки-стиралки-мытья всего и вся, составленным младшим. Я, наблюдая это, поняла, что мое присутствие для выживания семейства ну совсем необязательно.

Да, в детском саду выдали продуктовый набор. В школе младшему тоже выдавали, но мы отказались, пусть отдадут реально нуждающимся. А в саду слезно просили забрать, бо эти коробки им мешают. Забрали. Рис, гречка, молоко, хлопья, сайра, сок, шоколадки. Производители не особо знакомые, но вполне съедобные на вид. Сиди мы без денег, очень даже.

Заодно пообщалась с дочкиной воспитательницей. Их выгнали на принудительные больничные. А сейчас у неё сломал ногу отец, в нижегородской области. Она хочет к нему, но боится, что как москвичку, её посадят на карантин. Так и не знает, что делать. Она всячески просила прислать фото дочкиных рисунков, поделок и всяческого творчества - разместить на сайте, что вот мол, какие дети молодцы на карантине. Под чутким руководством садика. Дочка отправила ей домик, который нарисовала по мотивам моего занятия с преподавателем рисования, чем вызвала поток восхищений. Забавно, если вспомнить, что садиковское рисование дочка ненавидит, так как там ругают за ошибки.

В общем, всё буднично и очень странно. На работе раздали справки о работе, пропуска, оформляют бесплатную парковку, зачем-то собрали сведения о детях. Плюс вовсю развернулась подготовка к работе с covid. Но об этом в следующем посте.
Tags: эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “эпидемия” Tag

  • Конец пандемии

    На фоне потока новостей как-то незаметно проскочило официальное окончание пандемии ковид от ВОЗ. Пересмотрела свои посты под тегом эпидемия. Многое…

  • (no subject)

    Интересная история. До того как накрыло омикроном, родители в школьном чате занимались исключительно борьбой с дистантом, тестами, вакцинами (в…

  • (no subject)

    Один из коллег, постоянно работающий с короной: "Всё чаще я, когда ко мне обращаются с вопросом, что делать, заболел (на амбулаторном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “эпидемия” Tag

  • Конец пандемии

    На фоне потока новостей как-то незаметно проскочило официальное окончание пандемии ковид от ВОЗ. Пересмотрела свои посты под тегом эпидемия. Многое…

  • (no subject)

    Интересная история. До того как накрыло омикроном, родители в школьном чате занимались исключительно борьбой с дистантом, тестами, вакцинами (в…

  • (no subject)

    Один из коллег, постоянно работающий с короной: "Всё чаще я, когда ко мне обращаются с вопросом, что делать, заболел (на амбулаторном…