sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Бездушная сволочь

Дочка у меня тут выступила во всей красе. Заходим мы после прогулки в магазин. Она хватает из тележки упаковку йогуртов и объявляет: "Это мне". "Хорошо, соглашаюсь, только съешь дома". Она кивает, повторяет "дома" и мы идем к кассе. И вот тут затык. Она не хочет ни на секунду выпустить йогурты из рук. Даже вариант протянуть кассиру упаковку вместе с самой дочкой не прокатывает (и почему я не взяла две упаковки?). В общем, опустошив тележку, я отобрала у нее несчастную упаковку, дала кассиру просканировать и вернула назад. Но, как говориться, было уже поздно. Итак, картина маслом: дочка, вцепившись в мои ноги орет благим матом (с вокальными данными у нас все просто зашибись). Я с непроницаемым лицом быстро упаковываю покупки и роюсь в сумке в поисках кошелька (руки не слушаются, я вообще вопли плохо переношу). Кассирша, девушка с солнечного юга, помогает мне с упаковкой и пытается улыбками задобрить дочку. Не помогает, но все равно приятно. Кстати, местные продавщицы на удивление детолюбивы: для моей принцессы у них всегда масса улыбок и всяких у-тю-тю. И тут выступает некая дама предпенсионного возраста и с замашками Макгонагалл, разжалованной в завучи магловского ПТУ. "Женщина, вещает Макгонагалл, отвлеките чем-нибудь своего ребенка!" Я почти радуюсь возможности отвлечься самой и внятно рассказываю о том, что обращаться с советами к незнакомому человеку признак крайней невоспитанности. В ответ слышу фееричное: "У вас ребенок орет, вы стоите с таким невозмутимым лицом, а я должна все это слушать?" Я радостно рекомендую ей последнюю модель наушников, расплачиваюсь, хватаю в одну руку сумки, в другую -вырывающуюся дочку, в третью зубы - коляску и удаляюсь.

Пересказываю эту историю подругам в кафе. Ожидаю в ответ ха-ха-ха, бывает же такое. Но подруги хором...встали на сторону Макгонагаллл. Их аргументы:

Жутко бесят не орущие дети, а родители, которые их не успокаивают. Если бы ты бросила покупки, начала что-то делать с ребенком или хотя бы лицо у тебя было расстроенное, все бы тебя пожалели. Но так как ты продолжала расплачиваться с невозмутимым лицом, окружающие поняли, что тебе на их уши наплевать.

Блин. Не понимаю. Дочку успокоить там было невозможно, это я знаю точно. Объяснять ей, что таким способом отстаивать права собственности и личные границы неправильно, придется явно в другой раз. Единственный выход -быстро сменить обстановку, то есть уйти. Уйти, не расплатившись, не вариант, все уже пробито. Самое разумное и щадящее по отношению ко всем участникам -побыстрее расплатиться, все упаковать и быстро домой. Чем я и занималась. А по их логике получается, что я должна была все бросить, заставить людей в очереди ждать и выслушивать те же вопли, но уже под аккомпанемент моих причитаний. Так что ли? Или демонстративно разрыдаться? Я вообще-то во всех сложных и неприятных ситуациях сохраняю выражение покер фейс и чем хуже все вокруг, тем непроницаемее и невозмутимее я стараюсь быть. Чтобы, блин, разруливать неприятности, а не усугублять их. Это неправильно?

Оказывается, со слов подруг, эта моя привычка (усиленная профессией) действительно расценивается как жесткость граничащая с бездушием. "Ты не обижайся, но помнишь, как ребенок голову порезал, весь пол в крови, ты ее останавливаешь, а на тех взрослых, которые начали вопить от вида крови, так рявкнула, что они на другой конец дома отлетели. Ты даже не подумала, что им тоже плохо". Не подумала. И сейчас бы не стала. Ребенку больно и страшно. Ему нужна помощь. Я ее оказываю. Страшно смотреть на лужу крови (а она еще разбавилась лужей перекиси, я 200-миллилитровый флакон на ребенка вылила, интересная композиция получилась) -не смотри. Есть другие помещения. Но зачем усиливать и так неприятную ситуацию? Потом, после поездки в травмпункт, когда зашитый и обезболенный ребенок заснет -пожалуйста. Померю все давления, раздам все таблетки, поглажу все головки. Но не раньше. Бесчувственная сволочь? "Ну, понимаешь, очень видно, что ты, раз расставив приоритеты, следуешь только им, не замечая никого вокруг".

Муж, когда я ему все это рассказала, посмеялся, но, в целом, согласился. "Чтобы тебе посочувствовали, надо выглядеть несчастной. А ты выглядела спокойной. Вот и получила по полной".

Если вернуться к теме детских воплей, то я действительно считаю, что:
-двухлетний ребенок имеет право находиться в общественных местах, например, в магазине (с рестораном сложнее, но это и не место первой необходимости, так ведь?)
-двухлетний ребенок имеет право разораться, просто потому, что он двухлетний ребенок
-родитель обязан сделать все, что в его власти, чтобы это прекратить
-окружающий должны осознавать, что
=у ребенка отсутствует кнопка "выкл"
=родитель априори делает все, что в его власти, но в его власти далеко не все
=хреновее всего в этой ситуации именно родителю, потому что к неловкости от производимого шума и жалости к ребенку добавляется еще отвратительное чувство беспомощности.

А, главное, господа критики, вы тоже были двухлетними детьми. И тоже орали в самых неподходящих местах, доводя всех окружающих до белого каления. А если вам об этом не рассказывали родители, значит они просто щадят вашу до сих пор детскую психику.

Про собственное же бездушие буду думать. А то я, действительно, плакать только в присутствии мужа (и маман) способна. Надо бы у дочки поучиться.
Tags: бурчание про жизнь, великолепные дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →