?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бездушная сволочь

Дочка у меня тут выступила во всей красе. Заходим мы после прогулки в магазин. Она хватает из тележки упаковку йогуртов и объявляет: "Это мне". "Хорошо, соглашаюсь, только съешь дома". Она кивает, повторяет "дома" и мы идем к кассе. И вот тут затык. Она не хочет ни на секунду выпустить йогурты из рук. Даже вариант протянуть кассиру упаковку вместе с самой дочкой не прокатывает (и почему я не взяла две упаковки?). В общем, опустошив тележку, я отобрала у нее несчастную упаковку, дала кассиру просканировать и вернула назад. Но, как говориться, было уже поздно. Итак, картина маслом: дочка, вцепившись в мои ноги орет благим матом (с вокальными данными у нас все просто зашибись). Я с непроницаемым лицом быстро упаковываю покупки и роюсь в сумке в поисках кошелька (руки не слушаются, я вообще вопли плохо переношу). Кассирша, девушка с солнечного юга, помогает мне с упаковкой и пытается улыбками задобрить дочку. Не помогает, но все равно приятно. Кстати, местные продавщицы на удивление детолюбивы: для моей принцессы у них всегда масса улыбок и всяких у-тю-тю. И тут выступает некая дама предпенсионного возраста и с замашками Макгонагалл, разжалованной в завучи магловского ПТУ. "Женщина, вещает Макгонагалл, отвлеките чем-нибудь своего ребенка!" Я почти радуюсь возможности отвлечься самой и внятно рассказываю о том, что обращаться с советами к незнакомому человеку признак крайней невоспитанности. В ответ слышу фееричное: "У вас ребенок орет, вы стоите с таким невозмутимым лицом, а я должна все это слушать?" Я радостно рекомендую ей последнюю модель наушников, расплачиваюсь, хватаю в одну руку сумки, в другую -вырывающуюся дочку, в третью зубы - коляску и удаляюсь.

Пересказываю эту историю подругам в кафе. Ожидаю в ответ ха-ха-ха, бывает же такое. Но подруги хором...встали на сторону Макгонагаллл. Их аргументы:

Жутко бесят не орущие дети, а родители, которые их не успокаивают. Если бы ты бросила покупки, начала что-то делать с ребенком или хотя бы лицо у тебя было расстроенное, все бы тебя пожалели. Но так как ты продолжала расплачиваться с невозмутимым лицом, окружающие поняли, что тебе на их уши наплевать.

Блин. Не понимаю. Дочку успокоить там было невозможно, это я знаю точно. Объяснять ей, что таким способом отстаивать права собственности и личные границы неправильно, придется явно в другой раз. Единственный выход -быстро сменить обстановку, то есть уйти. Уйти, не расплатившись, не вариант, все уже пробито. Самое разумное и щадящее по отношению ко всем участникам -побыстрее расплатиться, все упаковать и быстро домой. Чем я и занималась. А по их логике получается, что я должна была все бросить, заставить людей в очереди ждать и выслушивать те же вопли, но уже под аккомпанемент моих причитаний. Так что ли? Или демонстративно разрыдаться? Я вообще-то во всех сложных и неприятных ситуациях сохраняю выражение покер фейс и чем хуже все вокруг, тем непроницаемее и невозмутимее я стараюсь быть. Чтобы, блин, разруливать неприятности, а не усугублять их. Это неправильно?

Оказывается, со слов подруг, эта моя привычка (усиленная профессией) действительно расценивается как жесткость граничащая с бездушием. "Ты не обижайся, но помнишь, как ребенок голову порезал, весь пол в крови, ты ее останавливаешь, а на тех взрослых, которые начали вопить от вида крови, так рявкнула, что они на другой конец дома отлетели. Ты даже не подумала, что им тоже плохо". Не подумала. И сейчас бы не стала. Ребенку больно и страшно. Ему нужна помощь. Я ее оказываю. Страшно смотреть на лужу крови (а она еще разбавилась лужей перекиси, я 200-миллилитровый флакон на ребенка вылила, интересная композиция получилась) -не смотри. Есть другие помещения. Но зачем усиливать и так неприятную ситуацию? Потом, после поездки в травмпункт, когда зашитый и обезболенный ребенок заснет -пожалуйста. Померю все давления, раздам все таблетки, поглажу все головки. Но не раньше. Бесчувственная сволочь? "Ну, понимаешь, очень видно, что ты, раз расставив приоритеты, следуешь только им, не замечая никого вокруг".

Муж, когда я ему все это рассказала, посмеялся, но, в целом, согласился. "Чтобы тебе посочувствовали, надо выглядеть несчастной. А ты выглядела спокойной. Вот и получила по полной".

Если вернуться к теме детских воплей, то я действительно считаю, что:
-двухлетний ребенок имеет право находиться в общественных местах, например, в магазине (с рестораном сложнее, но это и не место первой необходимости, так ведь?)
-двухлетний ребенок имеет право разораться, просто потому, что он двухлетний ребенок
-родитель обязан сделать все, что в его власти, чтобы это прекратить
-окружающий должны осознавать, что
=у ребенка отсутствует кнопка "выкл"
=родитель априори делает все, что в его власти, но в его власти далеко не все
=хреновее всего в этой ситуации именно родителю, потому что к неловкости от производимого шума и жалости к ребенку добавляется еще отвратительное чувство беспомощности.

А, главное, господа критики, вы тоже были двухлетними детьми. И тоже орали в самых неподходящих местах, доводя всех окружающих до белого каления. А если вам об этом не рассказывали родители, значит они просто щадят вашу до сих пор детскую психику.

Про собственное же бездушие буду думать. А то я, действительно, плакать только в присутствии мужа (и маман) способна. Надо бы у дочки поучиться.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 76 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sis_alenushka
Oct. 3rd, 2015 09:06 am (UTC)
Да, согласна с Вами. Всё правильно.

У нас фэмили фрэндли страна. С маленькими детьми можно и принято везде и в большинство ресторанов тоже.

Кстати и между прочим при всём при этом в магазинах орущих детей я вижу редко, при том что им там можно орать. Вобщем, мне кажется, если родителей с детьми не дёргают постоянно, то дети привыкают быть на людях и люди к детям привыкают.

Вобщем, по сути та же беда, что и с инвалидами. Всё абсолютно также. Странное сравнение, но ситуация аналогичная.
sovenok101
Oct. 3rd, 2015 09:19 am (UTC)
Наше общество френдли только к здоровым людям от 25 до 50. Они должны иметь 1-2 детей и держать их взаперти до окончания института. После 50 нужно быстро и незаметно помереть, оформив все имущество на скорбящих потомков и не отягощая их своими немощами. Только у нас мама ребенка-инвалида может услышать в свой адрес: "ну и дура". Простите, накипело((
(no subject) - sis_alenushka - Oct. 3rd, 2015 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Oct. 3rd, 2015 09:46 am (UTC) - Expand
neusolga
Oct. 3rd, 2015 09:55 am (UTC)
Вот а я тебя поддерживаю.(*представить тебя плачущей у кассы в унисон с дочкой не получилось*).Сама была не раз в таких ситуациях)))
sovenok101
Oct. 3rd, 2015 10:10 am (UTC)
И что делала?
Есть, наверное, еще вариант, наорать на ребенка. Как-то мы его упустили))
(no subject) - neusolga - Oct. 3rd, 2015 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Oct. 3rd, 2015 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - moi_salon - Oct. 3rd, 2015 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Oct. 3rd, 2015 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - moi_salon - Oct. 3rd, 2015 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Oct. 3rd, 2015 11:18 am (UTC) - Expand
anna_khanova
Oct. 3rd, 2015 11:09 am (UTC)

Ах, оставьте! ©
Начала бы утешать - получила б недовольство от того, что очередь задерживаешь.
А слишком переживающие бесят. Дочь получила шишку, первая реакция моих родителей не на проверку состояния и план действий, а критику и причитания и ор. А смысл? Только накрутили себя, меня и дочку. Так что правильно всё делаешь!


PS плачу чаще картой и её достаю прям сразу как к кассе подошла. Рядом с терминалом кладу, а там уже и покупки можно складывать потихоньку.



Edited at 2015-10-03 11:09 am (UTC)
sovenok101
Oct. 3rd, 2015 11:20 am (UTC)
О, ну ругать пострадавшего это наше все)))
Вот меня и удивило это единодушие: по-любому ведь патовая ситуация, какое тут может быть "правильное" поведение?
Я тоже картой, только карта в кошельке((
olga74ru
Oct. 3rd, 2015 11:19 am (UTC)
Делай, что должен... т.е. всё правильно. :)
sovenok101
Oct. 3rd, 2015 11:26 am (UTC)
А что должен? Унести ребенка или разыграть спектакль для публики?
(no subject) - olga74ru - Oct. 3rd, 2015 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Oct. 3rd, 2015 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Oct. 3rd, 2015 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Oct. 3rd, 2015 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Oct. 3rd, 2015 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Oct. 3rd, 2015 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Oct. 3rd, 2015 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Oct. 3rd, 2015 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Oct. 3rd, 2015 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Oct. 3rd, 2015 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_khanova - Oct. 3rd, 2015 01:40 pm (UTC) - Expand
frezzi_grant
Oct. 3rd, 2015 12:21 pm (UTC)
как вариант- может, не стоит позволять ребенку в 2 года что-то хватать в магазине и вообще в публичном месте? а если уж он схватил, то объяснять, почему этого делать нельзя.
воспитание начинается с малого.
sovenok101
Oct. 3rd, 2015 12:32 pm (UTC)
Вообще-то, это уже лежит в нашей тележке. И с точки зрения дочки, уже наше. С полок она без разрешения не берет.
(no subject) - frezzi_grant - Oct. 3rd, 2015 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Oct. 3rd, 2015 01:32 pm (UTC) - Expand
gutilda
Oct. 3rd, 2015 01:17 pm (UTC)
Вы людей такого праздника лишили, а еще удивляетесь. Ни на ребенка ни наорали, ни перед теткой не шлепнулись на колени. Народ стоит в очереди, грустит, а Вы последнюю надежду на шоу обломали. Конечно, бездушная сволочь.
sovenok101
Oct. 3rd, 2015 01:35 pm (UTC)
Справедливо))
panda666
Oct. 3rd, 2015 02:14 pm (UTC)
Случайно прочел ваш пост, но мне очень нравится ваша позиция. В любой критической ситуации хорошо, когда хоть один человек сохраняет холодную голову и выдержку!
sovenok101
Oct. 3rd, 2015 02:17 pm (UTC)
Спасибо! Видите, такие люди нужны, но не одобряемы)))
bez_luka
Oct. 3rd, 2015 03:00 pm (UTC)

Нормальное у вас поведение,меня тоже всегда дико бесили тети и дяди(гораздо реже),пытающиеся внезапно рассказать как мне воспитывать моих детей

Дополню ваш список,можно?

Родитель имеет право не обращать внимание на советы-замечания по поводу поведения ребёнка со стороны незнакомых людей,потому что эти люди не являются для него авторитетами в плане воспитания.
sovenok101
Oct. 3rd, 2015 03:24 pm (UTC)
Это точно. Дочка не любит шапки и сейчас в парке на фразы типа "ребенок без шапки!" я отвечаю: " Вы тоже. Хотите об этом поговорить?")))
Страна сплошных врачей и падагогов!
(no subject) - bez_luka - Oct. 3rd, 2015 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Oct. 3rd, 2015 09:57 pm (UTC) - Expand
puz_volk
Oct. 3rd, 2015 03:14 pm (UTC)
Больше всего удивила позиция подруг, то есть надо подыгрывать публике, чтобы ей было комфортно в болоте своих стереотипов, тогда ты хорошая мать, а иначе эгоистка, которая не бережет чужие уши.
sovenok101
Oct. 3rd, 2015 03:31 pm (UTC)
Ну они хотя и сами матери, честно признают, что чужие шумящие дети их раздражают. А взрослый, не сумевший их остановить, возмущает. Я это понять могу. Я не понимаю озвучивание этого возмущения, это все-таки сильное нарушение границ. И просто хамство.
(Deleted comment)
sovenok101
Oct. 3rd, 2015 03:27 pm (UTC)
Так мне кассирша помогла, спасибо ей!
Схожесть обеих ситуаций в том, что не учитываются эмоции аудитории. И аудитории обидно))
mindfactor
Oct. 3rd, 2015 04:39 pm (UTC)
Как отец трёх детей (2 из которых умеют очень качественно орать и устраивать публичные истерики) могу сказать так.

- все (все, Карл !) имеют право находиться в общественных местах так, чтобы не причинять неудобств окружающим.
- орущий ребёнок причиняет неудоства окружающим ОДНОЗНАЧНО
- то, что родителя не имеют возможности быстро успокоить орущего ребёнка - это только и исключительно ПРОБЛЕМЫ РОДИТЕЛЕЙ.

Однако, все мы люди и все мы понимаем нюансы. Поэтому, когда орущий ребёнок причиняет окружающим неудобсства, то окружающие ДЕЛАЮТ ОДОЛЖЕНИЕ и входят в ситуацию. Могут не входить, кстати. Имеют право.

И родитель орущего ребёнка должен заметно ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ, что он ситуацию понимает и что ему сделали одолжение - как минимум извиниться. Как минимум, Карл.

Точно также, как родитель с ребёнков, которому уступили место в общественном транспорте или там очередь в магазине - должен поблагодарить.

Это самые базовые нормы поведения в человейнике. Веками складывались, ога.

В описанной же ситуации я не вижу принципиальной разнциы между описанным родителем и владельцем мотоцикла с прямотоком, который по ночам, проезжая по жилым районам, выкручивает ручку акселератора в максимум.
gutilda
Oct. 3rd, 2015 05:48 pm (UTC)
О, спасибо! Теперь кроме воды, еды, памперсов, сменной одежды, велосипеда и игрушек буду носить с собой пару листов ватмана и маркер. Чтоб демонстрировать.
(no subject) - katka_rom - Oct. 3rd, 2015 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mindfactor - Oct. 3rd, 2015 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katka_rom - Oct. 3rd, 2015 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katka_rom - Oct. 3rd, 2015 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Oct. 3rd, 2015 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mindfactor - Oct. 3rd, 2015 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Oct. 3rd, 2015 09:42 pm (UTC) - Expand
katka_rom
Oct. 3rd, 2015 07:06 pm (UTC)
Я с вами согласна, как мать троих детей. Или шашечки, или ехать. Или демонстрации различных чувствс или уж дело делать)
Одна молоденькая девочка-неонатолог, сразу после интернатуры, в родзале над ребенком в асфиксии расплакалась. Дело было в районной црб, ладно хоть опытный не успел с работы уйти. Зато продемонстрировала тонкую организацию души.
sovenok101
Oct. 3rd, 2015 09:49 pm (UTC)
Ох, помню, как рыдала после первой неуспешной реанимации, правда, потом, в ординаторской...
(no subject) - katka_rom - Oct. 4th, 2015 04:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Oct. 4th, 2015 05:35 am (UTC) - Expand
che_tatel
Oct. 3rd, 2015 08:39 pm (UTC)
Согласна с Вами на 100%. Идея, что родитель должен извиняться за плачушего ребенка (не вылившего кофе на соседа и не громяшего помещение, а именно плачущего и расстроенного) меня возмущает. Нет, правда, все вокруг что, детьми не были? Или в клетке до школы сидели? Недавно на фейсбуке все радостно лайкали пост про мамочку 5 месячного малыша, которая в самолете перед вылетом заранее раздала записки с извинениями, что ребенок может заплакать. Все в восторге. А меня взбесило (((. Да маленькие дети иногда орут, но ходить и перед всеми извиняться, за то, что у тебя есть ребенок для меня дико. (((
sovenok101
Oct. 3rd, 2015 09:16 pm (UTC)
Вы слово в слово воспроизвели то, что я хотела написать. Этот город и эта страна -дом моего ребенка точно так же, как и остальных ее граждан. Он не должен извиняться и быть кому то благодарным ни за то, что он здесь живет, ни за то, что он ребенок.
aefremenko
Oct. 3rd, 2015 09:51 pm (UTC)
Я вас понимаю и поддерживаю. Но это лишь благодаря знаниям, полученным недавно. Ребенок покричит, поймет, что результата нет и не будет криком пользоваться в дальнейшем. Вы сделали всё верно, не переживайте.
sovenok101
Oct. 3rd, 2015 09:58 pm (UTC)
А если не секрет, какие знания вам помогли это понять?
(no subject) - aefremenko - Oct. 4th, 2015 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok101 - Oct. 4th, 2015 07:57 am (UTC) - Expand
lumina_vespera
Oct. 5th, 2015 01:49 pm (UTC)
Где-то читала, что в обезьяньей стае взрослые особи тоже очень не любят, когда малыши плачут. И, если маленький обезьянчик не может быстро успокоиться, большие обезьяны начинают проявлять агрессию к его мамаше. Наверное, мы все-таки родственники с теми обезьянами :)
sovenok101
Oct. 5th, 2015 01:50 pm (UTC)
Увы((
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 76 comments — Leave a comment )