Пересказываю эту историю подругам в кафе. Ожидаю в ответ ха-ха-ха, бывает же такое. Но подруги хором...встали на сторону Макгонагаллл. Их аргументы:
Жутко бесят не орущие дети, а родители, которые их не успокаивают. Если бы ты бросила покупки, начала что-то делать с ребенком или хотя бы лицо у тебя было расстроенное, все бы тебя пожалели. Но так как ты продолжала расплачиваться с невозмутимым лицом, окружающие поняли, что тебе на их уши наплевать.
Блин. Не понимаю. Дочку успокоить там было невозможно, это я знаю точно. Объяснять ей, что таким способом отстаивать права собственности и личные границы неправильно, придется явно в другой раз. Единственный выход -быстро сменить обстановку, то есть уйти. Уйти, не расплатившись, не вариант, все уже пробито. Самое разумное и щадящее по отношению ко всем участникам -побыстрее расплатиться, все упаковать и быстро домой. Чем я и занималась. А по их логике получается, что я должна была все бросить, заставить людей в очереди ждать и выслушивать те же вопли, но уже под аккомпанемент моих причитаний. Так что ли? Или демонстративно разрыдаться? Я вообще-то во всех сложных и неприятных ситуациях сохраняю выражение покер фейс и чем хуже все вокруг, тем непроницаемее и невозмутимее я стараюсь быть. Чтобы, блин, разруливать неприятности, а не усугублять их. Это неправильно?
Оказывается, со слов подруг, эта моя привычка (усиленная профессией) действительно расценивается как жесткость граничащая с бездушием. "Ты не обижайся, но помнишь, как ребенок голову порезал, весь пол в крови, ты ее останавливаешь, а на тех взрослых, которые начали вопить от вида крови, так рявкнула, что они на другой конец дома отлетели. Ты даже не подумала, что им тоже плохо". Не подумала. И сейчас бы не стала. Ребенку больно и страшно. Ему нужна помощь. Я ее оказываю. Страшно смотреть на лужу крови (а она еще разбавилась лужей перекиси, я 200-миллилитровый флакон на ребенка вылила, интересная композиция получилась) -не смотри. Есть другие помещения. Но зачем усиливать и так неприятную ситуацию? Потом, после поездки в травмпункт, когда зашитый и обезболенный ребенок заснет -пожалуйста. Померю все давления, раздам все таблетки, поглажу все головки. Но не раньше. Бесчувственная сволочь? "Ну, понимаешь, очень видно, что ты, раз расставив приоритеты, следуешь только им, не замечая никого вокруг".
Муж, когда я ему все это рассказала, посмеялся, но, в целом, согласился. "Чтобы тебе посочувствовали, надо выглядеть несчастной. А ты выглядела спокойной. Вот и получила по полной".
Если вернуться к теме детских воплей, то я действительно считаю, что:
-двухлетний ребенок имеет право находиться в общественных местах, например, в магазине (с рестораном сложнее, но это и не место первой необходимости, так ведь?)
-двухлетний ребенок имеет право разораться, просто потому, что он двухлетний ребенок
-родитель обязан сделать все, что в его власти, чтобы это прекратить
-окружающий должны осознавать, что
=у ребенка отсутствует кнопка "выкл"
=родитель априори делает все, что в его власти, но в его власти далеко не все
=хреновее всего в этой ситуации именно родителю, потому что к неловкости от производимого шума и жалости к ребенку добавляется еще отвратительное чувство беспомощности.
А, главное, господа критики, вы тоже были двухлетними детьми. И тоже орали в самых неподходящих местах, доводя всех окружающих до белого каления. А если вам об этом не рассказывали родители, значит они просто щадят вашу до сих пор детскую психику.
Про собственное же бездушие буду думать. А то я, действительно, плакать только в присутствии мужа (и маман) способна. Надо бы у дочки поучиться.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →