sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:

Испанка, коронавирус и школьники.

Провела у школьников последнее занятие. Через зум, естественно. Всё строго добровольно, но народ собрался.

Новостей немного. Самая интересная про курение: похоже, оно увеличивает число рецепторов АПФ 2типа в легких - "ворот" через которые вирус проникает в клетку.Cai G. et al. Tobacco Smoking Increases the Lung Gene Expression of ACE2, the Receptor of SARS-CoV-2 //American journal of respiratory and critical care medicine. – 2020. – №. ja.

Ну и по факторам риска: мужчины умирают в 1,5 раза чаще, чем женщины. Проверяется связь пола с экспрессией гена тех же АФП2 (он находится в Х-хромосоме) и влияние на всё это половых гормонов.

Просто рассказала про пациентов. Обсудили разные модели поведения в разных странах. Естественно, всех интересует, будет ли вторая волна, возможно ли повторное заражение и как долго сидеть взаперти. Мой ответ на все вопросы: не знаю. Подозреваю, что вторая волна будет. Изоляция - ну насколько у людей денег хватит, чтобы не произошли голодные бунты. Про повторное заражение совсем не понятно. Посмотрим.

Потом рассказала им про испанку - они давно просили.
Что для меня стало новостью.
- Было три волны, это понятно. Но вторая отличалась по симптомам от первой и третьей и была наиболее смертоносной: с тяжелым поражением легких и сердечно-сосудистой системы. У доживших до 10-12 суток образовывались пролежни - это у молодых-то! - свидетельства тяжелых нарушений трофики тканей.
- В Европе была такая конспирация, что испанцы долго считали, что зараза только у них. Это осенью 1918, тогда как первая волна полыхнула ещё в начале года.
- В Чили испанку долго считали сыпным тифом и всячески боролись со вшами среди бедноты. В том числе насильно мыли, стригли и сжигали личные вещи.
- Нью-Йорке придумали принудительно вводить разное начало рабочего дня для разных предприятий, чтобы избежать часа пик, а в Сан-Франциско ввели нехилые штрафы за отсутствие масок.
- Предыдущая пандемия гриппа, в 1890х, была не Н1N1, а Н2N2, так что объяснить тот факт, что тяжело болели и умирали в основном молодые, наличием иммунитетом у старшего поколения не получится. Похоже, это был тот самый цитокиновый шторм, что и сейчас при коронавирусе.

А вообще, как представила себе те годы, например, в России:
- первая мировая
- революция и гражданская война
- вспышки чумы
- эпидемия холеры
- эпидемия сыпного и возвратного тифов
И вишенка на торте - испанка. Как наши предки вообще выжили???

Самое страшное представить себя на месте врача или медсестры того времени. Что это и чем вызвано - не понятно. До открытия вирусов ещё более 15 лет. Чем лечить не понятно. Там были и лошадиные дозы аспирина, и хинин, и героин, и клизмы с эвкалиптом. Никаких ИВЛ и вазопрессоров, естественно, никаких антибиотиков для лечения бактериальных осложнений. И шанс заболеть не просто не иллюзорный, а приближающийся к 100%. Вот коллеги работали! Мы всё-таки намного более изнеженные существа, хотя знаем и умеем намного больше.
И всё-таки какой-то привет из того времени нам сейчас прилетает. Хотя, конечно, цифры не сравнимы. Пока, по крайней мере.

Tags: преподавание, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “преподавание” Tag

  • (без теми)

    Возобновились занятия для школьников (медицина). Теперь три "пары": 8,9 и 10 классы. 8 - новые для меня, 9 и 10 - продолжающие с прошлого года.…

  • Про Петрановскую и образование

    Отличная лекция Петрановской про современное образование https://www.youtube.com/watch?v=ypnROG3FiSo Я вообще очень люблю Петрановскую ещё со времен…

  • (без теми)

    Провела у школьников проверочное занятие. Без предупреждения, так получилось. Сначала они мне рисовали на доске теорию. Потом решали задачки: я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →