Дети на даче с бабушкой. Средний там за старшего мужчину и за воспитателя для дочки. Это между семинарами и подготовкой к сессии. Младший притащил на дачу хлебопечку и вовсю экспериментирует с разными рецептами хлеба. Окружающие это увлечение всячески одобряют.
Бабушка сражается с дочкиным телефоном, пытаясь ограничить его по времени. Дочка сопротивляется. Средний честно пытается быть надзирателем. Младший самоустранился со словами: "Много гаджетов это, наверное, вредно для здоровья, но не мне об этом рассуждать: я сам из них не вылезаю".
Я, кстати, ничего плохого в телефоне не вижу: дочке в сентябре в школу, тут же начнутся всякие дополнительные занятия и времени на гаджеты не останется совсем. И вообще, по моему опыту, человек уходит в телефон не зачем-то, а от чего-то. Порасспросив дочку, я выяснила, что бабушка начала играть в свои любимые игры "сделай лицо". То есть, когда дочка делает что-то не то, по её мнению, бабушка делает такое лицо, что дочка сразу бежит прятаться. Нет, она не боится бабушку, просто такой мимики не выдерживает. А обсуждать проблемы словами бабушка не умеет. Ну и игра в молчанку - это святое. Дочка, не привыкшая к таким вещам, естественно, между совместной деятельностью с бабушкой и телефоном выбирает телефон.
Плюс некоторые телесные вещи. Дочка не любит прикосновения к мокрой голове - никогда не вытирается после душа. Не любит надевать пижаму, не высохнув окончательно - и после душа бежит в кровать прямо в полотенце. Всё это бабушке не объяснишь - аргумент "она же простудится" и не такое перешибёт. Год назад они как-то договаривались, а сейчас обе стали недоговороспособными. В какой-то момент дочка слёзно потребовала вернуть её в Москву, к папе, раз уж мама недоступна. Да, она нежная барышня и одобрение окружающих ей необходимо как воздух.
В общем, провела беседу с сыновьями: они обязались проводить в совместных с сестрёнкой занятиях по полтора часа в день каждый и создавать ей безопасное пространство - такое, где тебя всегда принимают, независимо от. Пока всё честно выполняется и тема телефона как-то замялась. Но прибавилось время, которое дочка проводит с тем же телефоном, болтая со мной: она меня будит утром, когда отправляется побегать, пока остальные спят, а вечером я ей перед сном читаю книжку и играю в крестики-нолики. Братья же научили её играть в дурака. И даже позволяют иногда у себя выигрывать.
Синди заново училась бегать на свободе. Сначала она больше лежала под кроватью, как в Москве, выскакивая только по нужде и облаять чужих. Ну и искупаться в канавах - это она обожает. Сейчас же она весело сопровождает семейство во всех прогулках, а в остальное время греется на солнышке и гоняет всякую мелкую живность. Да, и ещё тиранит бедную бабушку, демонстративно отказываясь от корма и требуя человеческой еды. Бабушка поддаётся, а Синди потом поносит - мешать сухой корм с натуральным плохая идея. Но тем не менее, обе, похоже, вполне довольны друг другом.
В общем и целом, тишь да гладь. Бабушке было бы реально скучно вообще ни с кем не бодаться, а сыновья для этого уже не годятся: средний толстокожий, до него не докопаешься, младший весь в своём мире и выковырять его оттуда сложно, так что адреналин можно добыть только из дочки. А без адреналина бабушка может зачахнуть. Так что дочке придётся приспосабливаться. Или мудреть, уж как получится.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →